news-details
上帝从来不会浪费我们的时间,祂的意思总是好的。(图/Shutterstock)

作家劳尔•弗格森•威伯特(Lore Ferguson Wilbert)道出许多职场人士的心声:「我知道这份工作可以提供我稳定的生活,甚至薪水还算不错,但我就是没有热情、没有动力。」若是基督徒更会这样吶喊:「上帝给我的唿召不是这个产业,我什么时候才能离开这片荒野,进到自己热爱的工作?」

劳尔在ERLC媒体上分享,自己也曾在一片荒野裡挣扎,那是无止境的文书工作,打电话接电话...。明明有更好的专业却运用不上,即使知道眼前的工作仍然是在磨练自己,却仍然挡不住心中的无奈。劳尔发现自己对那段日子的不满,其实是因为不了解福音的真实面貌。在一次读经中,他被创世记1章1节深深震撼:「起初,神创造天地。」塬来上帝是第一个工作的人!

 

上帝所造甚好,「工作」也是好的

上帝设计了「工作」这个制度,人类从伊甸园开始就要干活、耕种、整理树丛林园,这不会是多舒服的过程,其中必定会有大汗淋漓、漫长等待收成的时候。工作的意义从来不是可以给我们立刻的喜悦,而是经过奋斗和忍耐得到的美好果实。

 

即使眼前的工作不是你擅长的、不是你喜欢的、不是你被唿召要来做的,也不代表这些工作毫无意义或对你的生命毫无帮助。如果你认为一成不变的日子就真的只是一成不变,这样的想法是错的,工作真正的益处不在带出什么结果,而是在这个过程中改变了我们什么。「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。」(罗马书5:3-4)

 

记住,我们不是为了「工作」而工作,我们是为了上帝而工作。

 

上帝造我们能工作,并且能做得好

上帝造完世界说出的那句「甚好」,指的不只是人类,更包含所有一切来自祂的设计。

 

儘管这个世界充满罪恶且凌乱破碎,基督徒也经常软弱跌倒,在我们生命中的「甚好」从来没有消失,并且我们是被唿召来完成祂的工,如保罗在以弗所书提到的,「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

 

帖撒罗尼迦前书4章11节说,「又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的。」当眼前的工作是我们喜欢也擅长的,按照主的吩咐作工当然不会有问题,但是当情况不是这样,要充满信心且衷心的往前走就非常困难了。

 

我们会认为这个工作是「错的」,或者有朝一日上帝一定会救我们脱离「旷野」。这样的想法并不正确,因为圣经记载了许多工作一辈子的人,他们直到死前都没有见到自己衷心期盼的画面。单纯地相信这位创造主是好的,祂爱我们且会为我们幸福负责,上帝终会让我们看见那些无意义的琐事、痛苦的经歷带出的祝福。

 

每天所需的热情,上帝每天赐给你

承如前面所说,我们不该期待完美的工作就是要符合我们的期待、有趣、充满挑战性。即使工作乏味无趣,让你感觉完全压抑了自己的才能,这个工作仍然是好的。关键在于,我们能否在看不见未来、已经没有任何一点前进的动力时,信靠上帝继续完成每一天的工作。

 

上帝已经给我们面对的方法,答案就在马太福音6章34节:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。」以及哥林多后书12章9节:「他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」即使身处旷野般的工作环境,每天需要的热情和动力,上帝会赐给你。

 

清楚自己的能力和擅长的地方很好,但是对上帝的良善深信不疑和百分之百的信靠祂更好!别忘了我们的能力不是为了达成自己的目标,而是成为上帝手中贵重的器皿。

分享
意见反应