news-details
蔡灿羽说,「上帝的爱很细緻,大至创造世界,小到嗬护家庭、个人。」天父的爱弥补了父亲对自己的伤害。(图/蔡灿羽 提供)

「虽然父亲常在生命中缺席,但父神弥补了这个缺憾!」蔡灿羽在那些父亲无故离家的光阴中,经常用飙车、酒精来逃避现实,母亲常独自看的福音节目,带来信仰的光,驱走家庭的黑暗,更带领父亲回「家」,使他不得不承认:世上真有一位上帝。

父亲曾是「最熟悉的陌生人」

从国小开始,蔡灿羽的父亲会无故消失数个月,母亲经常透过传统信仰寻求安慰、改善家人关係,但是父亲每次回家依然争吵不断,对自己和哥哥的问候仅止于课业,参与生活的美好经验却寥寥无几,导致他对父亲有很多不满。

 

因着塬生家庭的破碎,导致蔡灿羽也经常和家人起衝突,甚至无意间刺伤许多关心自己的朋友,更让自己显得形单影隻,他一心希望早点独立赚钱,逃离这个没有盼望的家庭,相信日后的生活就能有所不同。

 

在国高中内心最封闭的时期,因独处时,内在黑暗的声音如浪涛般不断拍打,让他坐立难安,因此选择出入复杂场所、飙车来释放情绪,不愿让自己有片刻停歇。那时,蔡灿羽发现母亲经常独自观看福音节目,并渴慕家庭有天可以如节目见证一样得翻转,他无法理解其想法,甚至觉得母亲在浪费时间。

 

大学时,虽偶尔被同学邀请参加教会聚会,每次听诗歌都会被圣灵触摸,不自觉流下眼泪,但内心仍然倔强,他继续倚靠一己之力行事,直到亲眼看见上帝在父亲身上的工作…

他和父亲因着上帝的爱修復关係,现在彼此关係紧密。(图/蔡灿羽 提供)

福音改变了这个家庭

在整个家彷彿水深火热之际,神使用「母亲」成为翻转的关键。

 

蔡灿羽回忆,当时母亲常常被电视播送的福音见证所感动,想认识基督信仰却苦于无人带领,这时她突然想起一位基督徒好友,过去常向自己传福音,于是母亲鼓起勇气主动联繫,并开始参加聚会。

 

上帝数过每隻小羊的头髮,也深知每个人的个性,祂知道母亲还有些迟疑,所以又派天使对哥哥传福音,最后在哥哥的鼓励下,母亲逐渐稳定聚会,并且透过「亲密之旅」课程,更加了解「爱」的真谛。

 

当母亲遵循圣经教导,学习做合神心意的妻子、母亲之后,神奇的事情发生了,爸爸回家越来越频繁,且不再因关係发生衝突就离家出走!

 

因父亲发现,即使用过去不好的言语对待妻子,对方竟不再恶言相待,彼此相处变得和睦。渐渐地,父亲待在家的天数越来越长,从一开始的几天,后来拉长到一周、一个月。

 

之后,父亲也开始参加教会的聚会,甚至成为小组长,和妻子共同牧养小羊,并且常说造就人的话,使蔡灿羽对父亲完全改观,也好奇这位「上帝」,究竟有什么样的大能,竟能让父亲有这么大的改变。

蔡灿羽和小组家人出游合照,小组家人经常为其家庭、事业代祷。(图/蔡灿羽 提供)

天父的爱修补关係

那时,蔡灿羽刚踏上职涯第一份工作,刚强的个性,加上不饶恕的罪,无形中綑绑了自己,在工作上屡受挫折。他的哥哥见状,决定带他到教会,重新寻求上帝。

 

这次进教会,蔡灿羽不再为了「交朋友」而来,而是为了真实认识这位上帝,他相信—神既然能改变父亲,也能够翻转自己生命。他愿意打开心门,接受耶稣基督成为生命救主。

 

让他印象最深刻的经歷,是在教会的营会中,季荣和牧师分享信息「天父的心」,引述爸爸跟儿子的关係,就如同天父爱儿子。上帝乐见我们和家人之间的关係和睦,虽然恢復关係需要时间,但神是信实的,祂必引导祂的百姓走上正确的路。

 

蔡灿羽听完信息后非常感动,他没有想过自己的话语带有权柄,会给家人带来那么多伤害,圣灵光照他,想起自己与父亲的关係。那天起,他慢慢地放下过去父亲带给家庭的伤害,并想和父亲修復关係。

 

语到之处,蔡灿羽直唿:上帝真是爱的源头,「当时有这些念头,连我自己都吓了一跳!」

 

后来要找季荣和牧师合照时,牧师转过头,第一句就对他说:「你未来会成为很棒的父亲!」这话让他备受感动,明白上帝永远不离不弃,陪在他身边。

蔡灿羽一家人合影。(图/蔡灿羽 提供)

父亲变为「最强大的后盾」

蔡灿羽说,过去父亲採取权威式教育,希望孩子全然听从长辈的教导;造成信主后,每到修復关係过程,好几次父子差点吵起来,说出恶毒的言语,但圣灵经常提醒他「尊荣权柄」。奇妙的是,当他愿意顺服圣灵,父亲竟也会尊重他的决定。

 

举现在的工作为例,当时他曾与父亲提及,希望可以当下游摊贩,向父亲批蔬果贩卖,一开始父亲坚决反对,认为儿子有大学学歷,应该做其他更可发挥所长的工作,为这事,两人僵持了一段时间。

 

但当他了解父亲想法,不再坚持己见时,父亲竟反过来支持自己的决定,还亲自到摊位指点、帮忙生意。蔡灿羽感性地说,「父亲虽然不会口头说爱,但他最大的温柔,就是愿意放手让我去尝试。」

 

如今一家人成为神的代言人,如当年母亲所嚮往的见证,他分享经文诗篇69:14,「求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。」蔡灿羽鼓励所有弟兄姊妹,上帝是爱的源头,祂可拯救我们脱离痛苦,战胜过去被伤害的恐惧,并以一个健康的心态,重新修復关係

分享
意见反应