news-details
让自己成为幸福的「七千万」女人。 (照片来源/今日报图库)

智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。─箴言14:1 智慧建造房屋,凿成七根柱子,─箴言9:1 女人都期待幸福,更期盼有个幸福的家庭,与其去寻找幸福,不如让自己成为建立家庭拥有「七千万」的幸福女人啊!

第一个千万是:千万要敬畏神

智慧妇人建立家室,是女人的期盼,但这建造的过程常有惧怕的,害怕成不了贤妻,又怕成不了良母。但敬畏(fear)神就可得着智慧,且大有依靠,就可把惧怕(fear)除去,他的儿女也有避难所 (箴14:26) 。

 

如何敬畏呢?选择那上好的福份,常来到主的脚前,心尊主为大,灵以神为乐。

 

惟敬畏耶和华的妇女,必得称讚─箴言31:30

 

第二个千万是:千万要有见识

女人要有见识,若只重美貌,没有见识,就如箴言11:22「妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上」。

 

圣经中提到大卫指亚比该为有见识的女人,亚比该有个刚愎兇恶,又难相处的丈夫拿八,当她面对拿八为全家所引来的大祸时,亚比该愿意替丈夫担罪,继而肯定他在神面前贵为国王的身份地位,足使大卫可以冷静的思考,是否值得为了鲁莽的拿八,而玷污他在神面前的清洁。亚比该的智慧使她说服了大卫放弃復仇,解除了大卫的愤怒,进而解除了一场灭门的灾祸。

 

人有见识就不轻易发怒.宽恕人的过失,便是自己的荣耀。─箴言19:11

 

我们在日常生活中要懂得充实自己,即使不出门也要知天下事,不要被家庭琐事绑住,使自己忽略自我充实的重要,求神帮助我们做好时间的管理,使我们能充实自己增广见闻,成为丈夫的帮助。

 

第叁个千万是:千万要观察家务

箴言31章描述的女人是很能干的,似能经商,又能理家,他作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家…她观察家务,并不喫閒饭。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称讚她说,才德的女子很多,惟独妳超过一切。(箴言31:10,24,27-29)

 

虽然现今的生活型态忙碌,外食、速食、外劳、佣人都非常方便,然而观察经营家务的女人特质是不容忽视的。但愿不是每年只有一次的除夕团圆饭或是感恩节大餐,而是每週都能让丈夫与孩子有个舒适且能放鬆享受的家。

 

有着掏心窝分享、聊天、祷告的围桌时间,我们会惊讶其实我们的丈夫儿女,期盼这家的温暖啊!

 

第四个千万是:千万要交託

至于我,我必仰望 神,把我的事情託付他。─约伯记5:8
因为知道我所信的是谁,也深信衪能保全我所交付祂的。─提摩太后书1:12
你所作的要交託耶和华,你所谋的就必成立。─箴言16:3

 

交託就是要放手。但要做到完全的放手,真不是一件容易的事! 这考验我们对神的信心,也考验我们对丈夫和孩子的信任与接纳。

 

我的丈夫几乎是每月有两次出外服事的飞行达人了,他的护照厚的像本小书,有次验关官员还问他说你有在家的时间吗?更遑论我这做妻子的怎会没有担忧呢?然而神的灵提醒我,将他交託在神的手中比自己紧紧盯着有果效的多。

 

对于教养儿女来说,更是一大考验了,每个孩子都是独特的神的杰作,扪心自问我是否真正接纳与信任我的孩子呢?我们加入脸书是真的想与儿女做朋友?还是不放心的想窥探一下他们的交友圈呢?为儿女祷告,放手将他们交託在神手中,让我们来看神在他们身上的作为!

 

第五个千万是:千万要殷勤

1.千万要殷勤读神的话语

也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家裡行,在路上,躺下起来,都要谈论。─申命记6:7

 

智慧不单由神所赐,也需要人殷勤追求而得。神和祂启示的话:圣经,是智慧的开端。神的话语是「智慧、知识和聪明」的源头,只要我们殷勤读神的话语,祂必引导我们,赏赐我们这些专心一意寻求智慧的人。身为母亲的我们对孩子一生的帮助,就是从小教导儿女读神的话语,用神的话语餵养儿女,神的智慧就会护卫与保守他们,并成为他们一生的帮助。

 

2.千万要殷勤做工

懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。─箴言13:4
懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧!蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。─箴言6:6-8

 

神喜悦我们能在我们的工作与职场上殷勤,能有卓越的表现,显出神的荣耀。

 

3.千万要殷勤服事

常有人问我服事会不会太多太累,如何可以保持服事的热情?我想圣经教导我们「要心里火热,常常服事主」就是秘诀吧! 常常服事就能持续火热,有火热的心就能有常常服事的动力啊!

 

第六个千万是:千万要进入内室

首先要进入神的内室:因为进入神的内室与神独处是得力的祕诀。

 

有一首诗歌 的内容是「进入你的内室,关上你的门,和神有美好的交往,你会发现活水和亮光,在你身旁…」,又有一首进入幔内的诗歌写着「带我进入幔内 …宝座前与祢相见面对面,亲近祢是何等甘甜…」

 

神喜悦我们来亲近祂,我们要靠着主的恩典,每一天都要来到神的至圣所裡,来亲近祂,讚美祂,就像那栽在溪水旁的树,我们要将自已的生命栽在神的同在当中,神的灵会赐我们活水,使我们的生命按时结果子,并饱得美福。

 

其次要进入家中的内室:进入家中与丈夫的内室。

 

「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。」神喜悦我们夫妻合为一体,神也说神配合的人不可分开,夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们……

 

我们常说女人有情绪,男人有情慾,有时我们作妻子的,会以自己的情绪来掌控内室生活,将「性爱」作为对丈夫的惩罚或奖赏;但夫妻间亲密的关係不仅是婚姻的基础,也是夫妻关係裡应尽的本份。

 

妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。─哥林多前书7:4

 

愿我们不要做愚妄的妇人,将丈夫推向外女,祈求神赐我们智慧,使我们在丈夫的眼目中如可爱的麀鹿,可喜的母鹿。愿我们的胸怀使丈夫时时知足,我们的爱情使丈夫常常恋慕(箴5:18-19)。

 

第七个千万是:千万要被圣灵充满

我们要常常被圣灵充满,能口唱心和的来讚美主!就如耶稣的母亲马利亚,被圣灵充满,她说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。虽然生命与生活中会有难处与逆境,但我们的软弱有圣灵帮助我们,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不来的叹息,替我们祷告。(罗8:26)

 

当我们被圣灵充满,神的活水江河就会在我们的生命中涌流,并靠着圣灵所加添给我们的力量,能结出圣洁的果子。

 

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。─加拉太书5:22-23

 

智慧建造房屋,凿成七根柱子。─箴言9:1

 

愿这七个千万,成为我们建造房屋的七根柱子,让每位姊妹都是智慧的妇人,幸福的女人。

 

(写自在卧室裡为主献上祷告的梅蕾)

分享
意见反应