news-details
新加坡基督生命堂(The Life Church and Missions)朱志山牧师。(图/新加坡基督生命堂YouTube影音截图)

「恩典」是仅限给基督徒,还是给世上所有人的呢?朱志山牧师讲解「特殊恩典」与「普遍恩典」的区别,提醒基督徒要紧抓住神的应许,不单单仰慕或追求地上丰盛的生活:如果我们不能理解跟区分这两种恩典,终有一天我们将会因为疑惑而跌倒!

恩典仅限于基督徒,还是世人皆能得恩典呢?新加坡基督生命堂(The Life Church and Missions)—朱志山牧师,分享这个非常重要的课题。为此,牧师分别解释了「普遍恩典」以及「特殊恩典」,两种恩典之间的巨大差异性。

 

两种恩典

提到「恩典」,你是否想到被赦免的「救赎恩典」呢?

 

朱志山牧师分享,恩典分为两种,一种是仅有基督徒能拥有的救恩,也称作「特殊恩典」;另一种则是神因着祂的良善与慈爱,赐给世人的「普遍恩典」。

 

普遍恩典

「他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」—马太福音5:45

 

许多非基督徒过着人人称羡的生活,拥有健康、富足、聪明等等。而我们每个人也都享受着国家的待遇、医疗、法律保障,上述这些都是所谓的「普遍恩典」。

 

虽然,生活处处得见主恩,但是人的双眼却被蒙蔽,不理解这是神所赐下的,反倒认为这完全是凭藉自己的努力,又或者是碰巧遇上好运。

(图/shutterstock)

基督徒不要羡慕

看见非信徒生活过得极为舒适,有些基督徒因此而眼红、心怀不平。怨声载道,羡慕别人的富足、抱怨自己的生活,甚至心裡想:「早知道不要信主!」

 

朱志山牧师提醒,我们已经得着救赎恩典的人,不应该羡慕这些普遍恩典。因为,得到普遍的恩典不会带来永恆的赏赐。

 

虽然得着普遍恩典的人,可能觉得生活很舒适,并且也对得起自己的良心。但是充其量却只留在人的层次,无法到达救恩的层次。

(图/shutterstock)

普遍恩典是为了让人追求救恩

身为基督徒反而应该认知,神所赐下的恩典或是生活的景况,都是为了让人能够认识祂的慈爱,以及了解祂永恆的盼望

 

「还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改?」—罗马书2:4

 

我们不妨思考看看,这些拥有普遍恩典的人,直到生命的尽头,若开始感慨起地上的恩典终究是短暂,或许便能开始寻找那永不朽坏的恩典。

 

反之,倘若他不寻找永生,拒绝了神的救恩,那他未来要经歷的,就更可怕了!

 

再转个弯思考,若神真的只愿意赐恩给信祂的人,那未信者会怎么看待这位慈爱的天父?他们绝对不会认为神是良善跟美好的!而这也违背了神爱的本质。

 

朱志山牧师强调,如果我们不能理解跟区分这两种恩典,终有一天我们将会因为疑惑而跌倒

(图/shutterstock)

恩典来自于「约束力」

提到恩典,我们通常会想到祝福。但朱志山牧师分享,其实神给予的恩典,除了我们理解的祝福以外,还有另一项就是「约束力」。

 

普遍恩典的约束力

普遍恩典的约束力包含,宗教、法律、执法者、道德教育、亲情义务、积极思想,与我们的「良心」而这个世界因为有「恩典的约束力」,才得以保存

 

身处在堕落的世界,虽然每天都有犯罪发生,但如果完全失去约束力,那人类便会因为自己的罪性,发展出更猖狂、更无止境的犯罪,迅速地灭亡了

 

正是因为有约束力的存在,使我们仍然有机会、有时间回转向主。


朱志山牧师提醒基督徒,不要只单遵守普遍恩典的约束力,因为我们没有办法单凭自己的道德修养,让人认识永生的道理,这些行为无法解决罪根的问题。

 

除了遵守规範,我们更应该传福音,让人认识一切公义慈爱的源头。

(图/shutterstock)

特殊恩典的约束力

身为基督徒,我们所受到的恩典约束力,与主以外被约束的人,最大的不同之处在于:神约束他们塬是要保存这个世界,维持地上的平衡而我们被约束,是因为「关係」

 

我们是神的儿女,祂约束我们目的,是让我们能认识祂的公义与慈爱,好让我们在祂的圣洁上有分。

 

「生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。」—希伯来书12:10

 

有时候神会约束我们,不让我们走想走的方向。当下可能不瞭解,但是直到走在神为我们安排的道路上,往回看才会看见,塬来神清楚明白我们的性情、自我、野心,所以才会约束我们

 

「这是神的爱,上帝是全善全知的,祂愿意这样约束我们,这样是对的、是应该的,除非你不是神所生。」朱志山牧师分享,上帝是我们的父亲,祂想要我们得到祂上好的福分,参与在祂永恆的荣耀

(图/shutterstock)

恩典带来的真自由

可能有些人不太喜欢听见「约束力」这个字眼,而认为「自由」才是神给予我们的。但我们必须理解,若我们没有受到恩典的约束,而偏信了错误的自由,我们很快将被「奴僕的轭」挟制

 

「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。」—加拉太书5:1

 

保罗提醒加拉太,不要受到两样事情的挟制:

1. 信念的挟制:

「我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?」—加拉太书3:2

 

2. 情慾的挟制:

「弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。」—加拉太书5:13

 

当我们对「自由」产生误解,以为自由就是可以行万事,或者不受约束,那我们以为的自由将会成为挟制,使我们受到困锁,不能做塬先在信仰裡所愿意做的。

 

恩典使我们听信正确的福音,以致藉着信得称为义,不再被奴僕的轭挟制。恩典也使我们顺着圣灵行,以致我们就不放纵肉体的情慾。」朱志山牧师说。

(图/shutterstock)

恩典使我们能顺圣灵行事

朱志山牧师提醒,我们要仔细查验自己是否不小心,将圣灵的事与情慾的事混为一谈。我们需要分清楚「圣灵的感动」与「情慾的触动」之间的不同

 

「因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」—加拉太书5:17

 

有人将圣灵的事解释成,在圣灵裡吃喝、玩乐、说笑、购物、宴乐、成功、财力等等。虽然不是反对以上的生活,但我们内心的感动,不一定全然是圣灵给我们的感动也有可能是我们的情慾产生的,因此我们要学习分辨

 

当观察我们顺着圣灵战胜情慾后,结出的圣灵的果子:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」(加拉太书5:22–23)

 

不要只满足在普遍恩典中

朱志山牧师提醒弟兄姐妹,不要只享受在普遍恩典中(如:稳定工作、幸福婚姻、孩子品学兼优……),我们生活在安稳的社会裡,没有大风浪,可能会让我们眼光变得短视,忘却了永生的特殊恩典。甚至不因信仰而得满足,反而羡慕起未信者所得短暂的优越生活。

 

当我们看见还未认识主的人,生活满足、一切顺心顺意的时候,我们反倒要为他们焦虑了!因为这些好的东西,一下子就没有了,所以才要跟他们传福音。」朱志山牧师说。

 

我们向人传福音或许会受到他们的批评或敌对,但透过我们向他们所传的福音,神的工作将会开始。朱志山牧师鼓励,不要灰心,因神必成就我们所传扬的福音。

朱志山牧师「普遍恩典与特殊恩典」信息分享影音。(影/新加坡基督生命堂YouTube)

分享
意见反应