news-details
圣灵的工作是审判和督责,而基督徒的工作是爱和帮助,但我们却常常将其混淆,灵命尚未成熟,却使自己充当起圣灵的工作。(图 / Shutterstock )

根据美国不少教会所做的调查,对于未信者不愿意上教会的塬因,有很大一个塬因是他们认为基督徒喜欢批评与定罪,有78%的受访者认为,基督徒是最爱论断人,你是其中一名吗?

要做出一个正确无误的批判并不容易,因为有太多因素影响了一件事物的呈现,我们不该光凭眼见就立刻跳出来指指点点,尤其是基督徒。耶稣早对这事向我们耳提面命。以下是罗格.巴瑞埃尔博士(Dr. Roger Barrier)在Crosswalk事工网站上,提醒基督徒应该有的态度。

 

1. 耶稣训诫我们不要带着论断人的心。然而,神若「唿召」我们去评论,必有修復的目的。

马太福音7:1-12中,耶稣训诫我们「不要论断人」。以下是归纳重点,使我们明白祂的教训并应用在日常生活中。

-不论断人。

-先去掉自己眼中的樑木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

-小心分辨周围的人。

-别把珍珠丢给猪。

-要具备洞察力与同情心。

-祈求、寻找、叩门,神就为你们开门,并赐你能力帮助相同境遇的人。

-遵守这条「黄金诫命」来待人,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

 

2. 基督徒的使命是「爱与帮助他人」,而不是批判

你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。-马太福音7:1-2

 

根据多个教会所做的调查,询问未信者不上教会的理由,提供我们一个值得反思的警讯:受访者普遍认为「基督徒总是喜欢反对这、反对那的人,基督徒总是不断在为某事护驾。」而且有78%受访者认为,在美国,基督徒是最爱论断的一群。

 

这与早期基督徒给世人的印象完全不同,早期基督徒被认为是爱神、也爱他人的人,多年下来却丢了这样的名声。耶稣鼓励我们要去发掘人身上的好,不是在他人身上找碴。

 

3. 圣灵的工作是审判和督责,而基督徒的工作是爱和帮助。

圣灵的工作是为审判与督责。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约翰福音16:8)基督徒反倒要爱人和帮助人的。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书4:8)但我们却常常将其混淆,使自己充当起圣灵的工作。

 

4. 若我们选择坐上审判的位置,自己必须先求洁净

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能对你弟兄说『容我去掉你眼中的刺』呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的樑木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。-马太福音7:3-5

 

耶稣说,照我们的景况,我们是不够格来论断或定罪任何人的。要除掉弟兄眼中的刺之前,先要除掉自己目中的樑木。而且评断之事,必须为灵命成熟之人才有资格。

 

5. 指责的目的是要弟兄姐妹被建造,而不是去定罪他们。

如此做,必须付出自己的时间与牺牲。

 

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。-加拉太书6:1-2

 

谁是我们的弟兄姐妹?在我们之间存在一种关係,互相信任与担当,目的是要使我们能归正与修復。这一切都要建立在一个基础上,就是关係。对一个陌生人大吼,是完全无济于事的。

 

6. 要能分辨他人的接受能力,不是所有人都能领受

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。-马太福音7:6

 

这是句简单易懂的经文,如耶稣经常使用譬喻,帮助我们了解真理的奥秘。你所批评或指正的人能领受吗?还是他反过来嘲笑你或给你难堪呢?如箴言9:7-8所说,若我们指斥亵慢人,对方一定以辱骂回礼。但若是智慧人,他必爱你。

 

7. 最后我们将寻求神的智慧,将偏离的弟兄姐妹归正。

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?-马太福音7:7-11

 

这节经文告诉我们,我们天上的父神对儿女的心。这也是我们应该抱持的态度,看到他人面临窘境时该予以帮助。但是如果你只想批评,那就闭口。如果你想要为他们分担重担,那么请弄清楚他们的需求,才能真正提供帮助。

 

付出时间真正去照顾到他人的需求,而不是只想立刻跳出来评论,想想看,哪个才是符合神的心意呢?

 

8. 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。-马太福音7:12

 

没有人喜欢被人家论断。当你面临困境时,希望谁来帮你?是一个不断对你批判、告诉你这裡做错那里不对的人?还是一个一路陪伴你、能伸手救你出泥沼的人呢?这个答案太明显了。

 

所以,当你準备对人批判时,先问问看自己的灵命是否足够成熟。如果没有,继续充实建造自己,直到自己坦然无愧。

 

 

精选要闻》

教会界也有假消息!群组疯传郭台铭信主消息,10招辨别假新

「携手爱无限」旋风颳向高雄! 成为「一间教会」 联手政府、媒体,在城市爆发更大影响

被全村嘲弄、6年女友「噼腿」、母亲昏迷「醒不来」 绝望中神翻转,见证「耶稣真好」

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/746eb8dd812bd777144b6ccd2daa4919.jpg

今日报11岁了!精选新读者、老朋友祝福与心裡话

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/72a4541dfa8333c57f8aa13de2d63789.jpg

参加今日报圣诞祝福线上抽奖活动

恢復力量的祷告

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应