news-details
(图/Shutterstock)

我们是否常不满足于自己的期待和欲望?若现在感情处于单身状态,就会期盼自己赶快结婚;假设目前有一份工作,渐渐心中就冀望获得薪资更好的机会......总是在没有的时候希望拥有,在拥有的时候希望还要更好的。如今全球在第二波疫情的影响下,许多过去视为理所当然的事都被限制,似乎所拥有的正被剥夺,愈来愈多人离「感激」的状态愈来愈远...

曾几何时,我们忘记了单纯欣赏神创造的自然界,和感激神所赐与的一切;我们忘了小时候对于漂亮的云海、公园裡的落叶和路边的野花,是那样充满好奇和讚嘆。我们忘了儿时简单的祷告,感谢空气、阳光和水,感谢眼前上帝所赐的饭食。

 

而随着年纪和歷练渐增,我们开始忘了要感谢,或者开始区分生活中有「大事、小事」后才交託仰望主,并在神垂听回应祷告时才感恩。其实,每个蒙应允的祷告,即使看似微不足道但都是从神而来的大祝福,都值得献上感谢为祭。

 

珍妮佛·马吉欧(Jennifer Maggio)是一位屡获殊荣的作家和演讲者,她经歷过无家可归、虐待和令人鼻酸的遭遇,住过社福单位所提供的宿舍,曾在政府提供的资源下努力存活着,她终于在基督裡找到了自身的价值和盼望的缘由。她说:「如果我们不对理所当然的事情感激,那我们很难学会什么是感激。」她在I believe媒体中提到4个让自己拥抱对神的感激和感谢的方法:

 

1. 感恩是一种选择

帖撒罗尼迦前书5:16-18说,「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」我们所遭遇的一切事并非都顺遂,人生的路途中,有些事令人喜乐,也有好些事令人忧愁和悲伤的。如果我们要看临到的事来决定喜乐和感恩,那我们大概很难喜乐和凡事谢恩了。

 

当我们学习凡事信靠那位拯救、看顾我们的神,喜乐和对神的感恩就不会因环境的改变而失去。感恩是我们每天生活的一种选择。

 

2. 写感恩日记

珍妮佛说,写日记似乎看起来很简单,但却是一种神工作在我们身上的纪录和轨迹。人常常健忘,忘了上帝有多少次应允了自己都已忘记的祷告和祈求,而日记帮助我们想起神的恩典和即时的供应,想起神在我们生命中奇妙的介入和引导,想起神是何等爱我们的。所以,开始写感恩日记吧!

 

3. 不比较

我们的眼目常常定睛在自己没有的,不是定睛于神量给我们的。当落入「比较」时,永远都会觉得自己少了什么,永远都觉得为什么别人过得似乎比较风光亮丽,永远停留在表面现象来看事情。

 

珍妮佛提到:「当我们不断比较别人有的而我们没有的时候,这就是我们很难开口感谢神的塬因了。」每个人都有神专属量身订製的命定和资产,所以转向神吧,开始为自己拥有的感谢神。

 

4. 我们塬本是不配得救恩的

上帝根本不欠我们任何东西,我们塬本就不配得救恩,因为罪的代价就是死,死路一条是我们该得的;而在上帝的奇妙恩典与爱当中,祂差派祂的儿子为我们的罪钉在十字架上,成为我们的救主。不是因为我们做了甚么,救恩本是白白给的,恩典是白白赏赐的。神已经为了我们付上了最大的代价,让我们为了这份救恩而不是为了得到什么,向这位恩典的救主献上感谢吧!

分享
意见反应