news-details
(图/shutterstock)

 

耶稣医治修復万有关係 人类照顾受造物 这裡最终就是天堂

第四幕是世界的救主—耶稣的故事。

布克雷认为,当耶稣医治病人,他不只是一个有超能力的人,而是造物主亲自介入,修补受造界出错的部份。

耶稣是受造的源头、万有的维持者,是受造界的救主,他的死修復了「神与人,人与人及受造界,神与受造界」的关係。但布克雷提醒,福音是自个人生命开始,即更新是自个人至教会、至社群,乃至「整个受造世界」,如此整个受造界必得真实平安。

第五幕是新创造的故事,核心议题是「在地如在天」。

福音不仅与灵性相关,包括赦罪、医病、赶鬼、恢復穷人尊严、平静受造风暴等,全都是好消息、是天国降临的记号。究竟「天堂是什么?」

 

耶稣对宗教人士谈审判,却对一般人谈接纳与恩典,布克雷提醒,彼得后书3章10节说到「被烈火熔化」,其中的「火」是指「清理、炼净的火」,而非「完全毁灭的火」;而耶稣在马太福音24章35节中,并非预言毁灭,而是「天地要过去」的比喻;启示录新天新地的「新」是「更新」而非「崭新」。


因此,正如罗马书8章19节所言,受造物是等候神的众子—基督徒再次出现,以明智的方式好好管理这个世界。布克雷主张,神顾念我们及受造的一切,我们要爱神所爱的一切,这是第一个召命;我们具神的形象,也是受造物的照顾者,而最终,受造万物都可以被转化且和谐共处。

 

以受造界为念 真实活出敬拜生命

认识神与受造界爱的关係后,布克雷主张,我们是园丁,在与受造界的关係上,要能反映神的形象,即应效法耶稣,成为先知、君王与祭司。而基督教会若要实践召命,就必须在门徒训练、敬拜、生活方式及宣教使命等方面落实,发挥大的影响力。

要成为耶稣真正的门徒,首先是要在门训内容带入人与自然、土地及其他生物的关係。布克雷表示,圣经中所记载的耶稣会关切麻雀,且生活简朴,他教导我们如何使用和享受受造界,而不致变成滥用与剥夺者,盼能透过关爱他的世界来服事他,协助恢復被罪破坏的关係。

敬拜是人类存在目的,这不仅限于宗教,而是在生活所有层面专注于神,默默将每天活动、待人接物都献给神。布克雷提醒,我们可以在工作时敬拜神,但若内容涉及剥削、欺骗、污染地球等,就非讨神喜悦的敬拜。

他并提出WORSHIP(敬拜)的敬拜前提,依次是「对神的创造充满惊嘆」、「对神透过受造万物所说的话保持开放」、「在神安置我们的地方扎根」、「安息日的休息和休閒」、「在受造界裡动手参与」、「整合所有的关係」、「为神的国度祷告」。

 

与神同工 把好消息带给整个受造界

那么,我们该如何关爱受造界呢?布克雷以「停、看、听」邀请人们共同敬拜神。对他而言,赏鸟即为他的属灵操练,「即使是无神论者,都不能不讚嘆大自然的美妙」,因为受造界也是在「敬拜神」。

他建议人们停下脚步守安息,与神及大自然重新连结、观看大自然的循环与节奏,聆听上帝的声音以及受造界的嘆息哀鸣,然后求问神:「我可以怎么做?求祢让我看到祢希望我从何处开始做起?」

布克雷进一步挑战大家活出以受造界为念的生活。「走在大街上,你是否能从人们买的商品、开的车、消耗的垃圾量,辨认出谁是基督徒?」若真相信这世界属于神,而非我们,那么基督徒的生活方式应与周围许多邻舍截然不同。

「如果我们要尽心、尽性、尽意及尽力敬拜、爱人如己,就需要彻底改变我们的生活方式。」布克雷唿吁基督徒弃绝过度消耗的贪婪生活,一步步调整,减少慾望,选择过轻盈、简朴的生活。
 
基督教会是耶稣为这世界所提供的「逃生计画」,但神要拯救的不仅是人类,更包括整个受造界,而基督徒的使命是将耶稣的好消息,透过话语和行动带给整个受造界。

 

布克雷以「A Rocha」组织为例,团队一边祷告、研经、谈论信仰,进行科学研究、推广环境教育,一边分享生活及探索永续社群的可能性;更重要的是,其身体力行,包括捡垃圾、清理河道、数蝴蝶、整理档案、洗东西、教育孩子等。

对他及一群实践神第一召命的基督徒而言,「环保工作」不是宣传福音的技俩,而是「与神同工,把好消息带给整个受造界。」

 
 
 

分享
意见反应