news-details
(图/shutterstock)

当上帝为亚当造出一个女人,创世记2章24节如此记载:「人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」以弗所书5章31节也有这样一段话:「人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」不少基督徒可能都有过如下疑问:若是如此,为什么旧约时代仍会有「一夫多妻」的情况?

Ibelieve专栏作家坎蒂丝.露西(Candice Lucey)针对此议题写了一篇文章。「一夫多妻/一妻多夫」(Polygamy),指的是一个男人或女人,有一个以上的配偶。我们都明白,上帝喜悦的是「二人」彼此委身的婚姻,因此,旧约中的一夫多妻情况,使一些人困惑:为什么上帝允许这样的制度出现呢?

 

举例来说,创世记的雅各先娶了利亚、后娶了拉结。摩西、大卫王、所罗门,都有一个以上的妻子,所罗门更有相当多的后宫妃嫔。「所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔叁百…(列王纪上11:3)」然而,值得注意的是,这些一夫多妻的事情,仅像歷史事件般被记录,并没有宽容或纵许的意思。事实上,上帝从起初就表明了对这件事情的厌恶

 

圣经怎么说?

上帝创造女人以后,即明确表达了「二人要离开父母并且成为一体」。旧约书卷也对当时的「多妻/多夫」制度,清楚传达上帝并不喜悦这样的事:「耶和华以色列的神说:休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。」(玛拉基书2:16)

 

从亚当与夏娃的创造,就可明白,「一夫一妻制」(Monogamy)才是真正延续上帝初始设计的制度——二人要成为「一体」(One Flesh)。但我们的肉体却是软弱、堕落、难以胜过试探,加拉太书5:19,「情慾的事都是显而易见的,就如姦淫、污秽、邪荡…」其中,「一夫多妻/一妻多夫」即是情慾败坏后的结果

 

上帝从来没说这是没关係的,十诫的其中一个,就是「不可姦淫」,这是对谁说的?正是那些嫁娶多个配偶的人。除了经文中有「明确的证据」,从「一夫多妻/一妻多夫」往往带来混乱的后果,即可知这非上帝喜悦的选择。

 

为何上帝仍然允许?

上帝既不喜悦「一夫多妻/一妻多夫」之制,那么,为何祂仍容许此事发生?祂知道我们是罪人,也以彩虹为记,承诺不再用洪水淹没世界。祂设计了不同制度,保护社会中的弱势族群,例如当时后的女人,要靠着己力维生并不容易,更遑论是被休掉的女人。

 

当耶稣说完夫妻是二人一体、神所配合的,且不可分开,群众中的法利赛人即出来和祂辩论,「这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」(马太福音19:7)耶稣回答,摩西是因这群人心刚硬,才允许此事,但这非上帝起初的设计。

 

旧约中有此情形,其中一个塬因,是为保护、提供寡妇一个安身之处,否则她们的选择通常只剩去作娼妓;另一塬因,是为延续家族血脉。

 

除此之外,针对此事,圣经说的是,一群「背离上帝旨意」的人;祂的默许不代表认同,祂的忍耐也不表示就此接受,这也是为何,儘管这种现象背后有诸多塬因,保罗仍旧多次提醒信徒:「婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。」(希伯来书13:4节)、「但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。」(哥林多前书7:2)

 

「一夫多妻/一妻多夫」的制度可能出于各种塬因——个人肉体的软弱,或是出于寻求保护和生存的非自愿选择,不论如何,我们都要明白,上帝并没有同意这件事。从旧约到新约时代,女人需仰赖男人生活的程度,不再是那么迫切,独身或守寡也是一种选择。耶稣的母亲没有再嫁,马大和马利亚这对姊妹也没有结婚。

 

关键是,我们应保守自己成为圣洁、活出主所喜悦的生命。旧约中的多妻和多夫制度,并不合神心意,然而,祂耐心等候我们悔改并明白──彼此委身、一夫一妻,才是合神心意的婚姻。

分享
意见反应