news-details
(图/Shutterstock)

还记得路加福音裡的小儿子吗?渐渐远离上帝与教会生活,一个季节又一个季节,仍在自己恣意的生活和罪中渡过。若这样的人就在我们身边或是自己,不禁会心想:「他们还有希望吗?」,或是「这样的我上帝还爱吗?」各种怀疑浮现在脑中,迟迟却步,不敢行动回到上帝怀抱中...

大卫.桑福德(David Sanford)在媒体crosswalks中提到:「是的,有希望的。」、「上帝不会放弃你和我。」他提出使浪子回头的3个建议:

 

1. 我们都不完全

信主前容易按照自己所思所想行事为人,但信主后的我们仍不完全;正是因为知道我们都不完全,所以对人的担待就多一些。信主后,我们的心灵战场成了每一场的拉锯战,到底要站在哪一边?是上帝那一边,还是自己这一边?一个不小心,就容易无视上帝的存在或圣灵轻声的嘆息,选择听从自己的声音;很多时候我们会悖逆神,或犯罪远离神、远离教会。

 

罗马书8:5说,「要知道,顺着肉体的人,思想属肉体的事;顺着圣灵的人,思想属圣灵的事。(新译本)」当我们成为基督徒之后,即使披戴耶稣使我们称义,罪性仍在我们内心隐隐发作,每一个时刻都是一种选择,求神帮助我们,知道自己不完全,愿意倚靠圣灵,不选择顺着肉体而行,是顺着圣灵而行,在每个决定中都选择靠近耶稣。

 

2. 不论断不定罪

法利赛人的自以为义无法将人挽回,只会把人推向更远的地方。圣经中记载,耶稣主动靠近罪人边缘人和不被接纳的人,耶稣没有论断他们的行为,没有定罪他们的是非。路加福音裡面的小儿子在散尽家产之后选择回家,他回家的每一步都是挣扎的步伐,心中不断盘旋着:「父亲会接纳吗」、父亲还会爱我吗?」

 

当快到家的时刻,父亲远远看到小儿子,便主动跑向前拥抱,父亲爱的行动完全化解了小儿子心中所有的怀疑。面对浪子,不是站在高姿态,而是不断论、不定罪,那是让浪子回家的第一步。

 

3. 耶稣的爱找到你、找到我

大卫桑福德提到,自己与妻子在结婚前几年关心的一位姊妹,阿什莉(Ashley。她在教会长大,后来远离神,她与几个年长的男人发生性关係,不断寻找合适的人来给予她所缺乏的爱和陪伴。当她生命低潮时,她说:「即使我接受了上帝,我也没有看到任何改变,我感到上帝抛弃了我。」大卫用同理心回应:「上帝知道并完全理解你的挣扎。

 

当她好转时,大卫用真理慢慢引导她;当她又再次遇见试探加上苦难,心中大失所望时,大卫仍不断关心,告诉她:「儘管妳感觉自己的生命正在坠落,上帝祂爱你,祂会带妳度过艰难的日子。」无数的陪伴和等待,代祷与守望,用基督的爱关心和安慰,最后,阿什莉(Ashley)所有的状况逐渐改善,回到教会,找到稳定的工作,耶稣的爱将她挽回来。

 

我们常常失败,但上帝的爱不失败,上帝不会放弃你我。愿我们在圣诞的季节想起神的爱,或是若想到任何远离神的弟兄姊妹,请为他们祷告。愿每位在外流浪的家人,都可以回家,天父已经预备宴席,等你回来。

 

精选要闻》

「上帝根本不欠我们任何东西」 4个提醒,在每个季节裡都拥抱感激!

家暴逃家、叁进叁出监狱 被神翻转成为敬拜者,大改乐团吴圣豪:神没有放弃我!

逆境中若有「这个」必能完成目标! Gary Heyes牧师:每位基督徒都能领受叁种恩赐

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报奉献回馈专案—白色翅膀天使洁牙液》点此奉

 

分享
意见反应