news-details
逝去的家人会在天上看着我们吗?这是许多人想知道的答案。(照片来源/Shutterstock)

提起这个问题,或许你觉得诧异,但你真的没想过吗?特别是失去挚爱的人们也想知道,他们到了天上,记得我们吗?美国知名神学家约翰‧派博博士(John Piper)藉着这篇文章,为我们解答。

1. 我们无法确知

我认为,最终的答案仍是难以确定,至少,我们不知道逝去的亲人是否可以,或如何观看我们在世上的一切。已经有多位作者,从至少一段经文中阐明了他们的想法,并知道是怎么一回事。但在这裡我将不会斩钉截铁地做出结论,因为我们无法确知。

 

2. 若圣徒在天上看我们,是用新的眼光看见

倘若上帝让圣徒们能在天上看见地上所有苦难与美善,我们可以确定,他们一定不是以塬先那对又老又不完美的双眼观看;也不是用塬来又老又不完美的意念来领受;更不是以塬先那颗又老又不完美的心来评断。因为,经上告诉我们,他们已经在天上被完全与成就了。希伯来书 12:23:有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂

 

所以,圣徒将会以完美的属灵方式来观看,并领受评估所有事物,他们将一切列入考虑,好让事物合情且正确。所以,他们完全相信所看见地上的一切,因为他们相信这是出于上帝的美意与智慧。这点关乎他们是否能在天上,并且观看所有一切。

 

3. 我们被云彩般的见证者围绕

有段经文,我认为或许可充分说明,上帝让圣徒能在天上见证我们在地上的路程;希伯来书 12:1说,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程

 

19世纪神学家亨利‧奥尔福德(Henry Alford)曾说过,他们确实在天上看着我们,鼓舞着我们。我却认为不只如此而已,因为这裡所指的「见证人」(Witness)仅仅在圣经中几节经文用到,在希腊文中是指早期圣徒愿为真理而死所做的见证。所以在希伯来书12:1中所提到「被如云彩般大量的证人所包围」,只是意味着当过去那些圣徒去世时,经歷了在世上的信仰,并藉此进入天堂。所以,你也可以做得到

 

我倾向认为,他们正在看着你,就像比赛马拉松比赛,那些圣徒们已到跑到终点,他们回过头来在跑道的另一边看着我们。我们应该可以有其中获得鼓励,因为他们一定会在那里鼓励我们:要坚持,信靠上帝,你也做得到的。单就这点来说,非常激励我。

 

4. 耶稣基督是唯一中保

有一点我们必须谨慎,我们不可花太多时间在这些死去的圣徒上面,以至于落入像罗马天主教事奉马利亚的形式。这点将危害我们信仰的体质,它已经让数百万人,转向朝拜圣徒或马利亚,而背弃了耶稣基督向我们敞开的施恩宝座。

 

先前我引用的希伯来书也说到:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。-希伯来书 4:15-16是因为耶稣基督,我们才得以靠近施恩的宝座,不是马利亚或圣徒。主耶稣是唯一一位我们与上帝之间的中保。当我们寻求神的帮助时,新约中从未提过圣徒或马利亚为中保的证据

 

5. 要小心滥情

最后,我们必须小心,不要流于滥情。现在电影或媒体网路影片,多多少少,难免有生离死别的故事情节,也偏爱以「他已经去了天堂」、或「他们现在已经同天使一起」、「在天上看你」等等台词,来博取人们的投入与情感,却没提到上帝或耶稣。相反的,我们也不要对此评断,因为我们也希望那些尚未有信仰,或不全然相信的人获得救赎。耶稣是有丰盛怜悯的,祂会在最后一刻饶恕受刑的罪人,我们不可视自己为法官,或许上帝在某人嚥气前一刻光照了他的心,我们不该对此批评

 

主耶稣警告我们:当那日,必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」我就明明地告诉他们说:「我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!」马太福音 7:22-23这段经文也是警告我们,免得我们自我欺骗,以为自己正在跟随耶稣,但事实上根本没有。同时也在警告我们,不要流于滥情,认为只要是好人就必定上天堂

 

所以,总结以上,我们应该定睛在圣经新约中的事实,新约记载的事实坚如磐石,十足确凿,并使所有信靠主耶稣的人充满希望。若你想到天上伟大的圣者,记得从中得到力量!若他们在上面看着你,他们会引导你将眼光放在主耶稣身上,帮助你走过任何难关。

 

(文章来源/Desiring God

 

精选要闻》

世界苦难如海啸般勐烈,但復兴浪潮将汹涌而来! 克安通牧师:枯骨大军将兴起

【影】疫情中的正能量! 网上疯传小女孩阿雅祷告影片:求上帝让「彼此合一」结束噩梦

自己癌症奇蹟消失,为人按手祷告又现医治神蹟 卢秀:传福音的见证太多太多了 

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

立刻加入LINE,热门文 

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应