news-details
上帝乐意对人说话,让我们明白祂的心意与计画。(图/Shutterstock)

想像你去了一场约会,一切感觉都好,回家后等了好几天、好几个礼拜,却没有任何回音。你会开始怀疑自己是不是「搞错了」对方的微笑、柔情的举动...

在我们与上帝的关係之间,时不时也会有这种状况:为什么没有回答我的问题?为什么我不再感受到当时的美好和盼望?是我读经和祷告不够多吗?是我说错了什么吗?

 

在某些时刻,上帝确实会选择保持沉默。当祂告诉亚伯拉罕其后裔必成为大国,接续而来的是20多年的等候。从圣经的记载,我们几乎可以确定亚伯拉罕有过疑惑,他不明白妻子撒莱届逢高龄、如何还能生孩子?他自行想出的计画后果:以实玛利,不但对神的应许没有任何帮助,还带来一连串灾难。

 

我们不可能像「找下一个对象」一样离开上帝,即便祂看似没有回音,还是有许多我们能做的事。美国福音媒体《Relevant》杂誌专栏作家菲尔.贝克(Phil Baker)建议有这样困扰的基督徒,从这叁件事开始尝试吧!

 

一、好好坐下再次打开圣经

上帝会透过很多种方法对人说话,但是绝对没有一种方法能够超越圣经。如果你觉得在祷告和敬拜中感受不到上帝,翻开祂被传扬两千多年的话,裡面一定有要给你的讯息。即使你无法立刻从其中找到问题的解答,圣经将带领你再次明白,上帝渴望我们在一生所成就和重视的是什么。

 

就好像你可以从电影裡面回溯的片段中,获得现在所需的资讯。翻开圣经,思想上帝的话语和自己一生的关係,能让我们得到继续往下走的勇气与智慧。我们所寻求的问题,早在千年以前就有人苦苦追寻过,神给他们的回应,很可能就是给我们的解答。

 

二、回到上次经歷祂的时刻

在追寻上帝的路上,当你感到迷失,就先想办法回到上一次经歷神的时刻吧!你正在读哪一本书、唱哪一首诗歌、与哪个人谈话?如果你找不到上帝带领的足迹,回想上一次上帝跟你说的话,祂不会忘记自己说过的话,也永远不会太忙以至于把我们摆在一旁。有些时候,祂对我们的沉默也是一种预备,带我们走进更好的将来。

 

叁、认罪悔改并被圣灵充满

使徒行传第2章记载,当圣灵降临在初代门徒身上,门徒开始按着圣灵所赐的口才说起别国的话,更壮胆地宣讲上帝的道,在耶路撒冷广传福音。如今,我们是否意识到圣灵不只是某种内在声音,更是能透过我们进而影响身旁的强大力量。

 

圣灵的同在能帮助我们更加明白上帝的心思意念,并且坚定的跟随主,即使在听不见上帝指引的低谷中。圣灵像带有生命气息的风,唤醒我们的灵,在信心的层次裡倚靠上帝。

 

如果你感觉这位上帝是沉默的,或许祂已经将你所需要的告诉你。又或者祂更渴望聆听、要你学习等候的功课。神绝对不会对你「搞消失」或弃你于不顾,祂爱你,马太福音7章7节这样说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

 

立刻加入盼世代Telegram频道

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应