news-details
保罗将自己的故事写成书《你说的对:做出生命终极决定的指南》。(画面来源/影像撷取自CBN Youtube)

「宗教这类的事感觉有点蠢,我想当聪明人。你怎么让一个人相信这类荒诞的话:『耶稣真的从死裡復活了。』我看不出宗教对世界的现在和未来发展有什么帮助,如果没什么用,干麻信?」曾是无神论者的保罗.恩斯特(Paul Ernst),这样说…

从认识上帝,到无神论科学家

保罗从小就认识上帝,他接受这的确是种安慰和寄託,特别是在母亲过世后。只是随着年龄增长,到了高中他只相信摩托车和科学,把信仰抛之脑后。

 

保罗认为科学家代表世界趋势和有影响力,「科学」是聪明人的信仰。他醉心于眼见的资讯、实证和实验,在化学和物理学取得成就后,就到高中教书,同时也担任一名药理化学家。身为一个深度的思考者,他常问「为什么」、「怎么会这样」,「我想知道每件事如何运作,我想了解背后的核心,就像把摩托车拆掉或研究车辆引擎一样。」

 

随着他在科学方面的出色表现和对知识渴望的增长,保罗在求学阶段深入人文主义、哲学理论。「每当我想到宇宙的形成、到底有没有上帝、死后的生命…我将一切推给不可知论。」对保罗来说,科学和信仰是不能并存的两端。

 

我将去哪裡?对死亡的疑惑开启信仰之路

「我对基督徒的想像就是…他们不在科学这个领域裡,是另一个无法被解释的区块,其中有些部分实在有点蠢,我也没兴趣。」40几岁的保罗来到无神论理念的最高峰,甚至颇为排斥信仰。

 

50岁那年,对「死亡」的疑惑敲开他对信仰的好奇,「我害怕死亡,我不想进到某种虚空或更糟的状态,审判之类的。」

 

他的生活袭来龙捲风般的改变,首先是保罗的律师朋友写了份正式的「简报」向他证明耶稣合理的神性,他惊觉对基督徒来说信仰塬来是可被检视和辩证的,这不只是个信仰。

 

因着这个朋友对信仰的详细分析,保罗也按图索骥的欲找到答案。「如果我不会永远活着,我最好好好想清楚这些事!」

 

接下来18个月,他深入研究基督教信仰,经过一连串争论和反驳,每次挫折都更坚定保罗「找出真相」的决心。他说自己提出来的东西不断被驳回,在一片混乱之中,他不得不做出结论:超过他塬本的想像,基督教经的起严格审查。从完成预言到復活升天,其中的故事细节都「符合证据」。

 

以赛亚书53章是关键

即便基督信仰是真的,保罗的探索旅程仍然没有结束。「我要从『相信』到『信靠』,我决定在证据背后找到这位耶稣。」与其说是找到耶稣,不如说是耶稣找到了他。

 

保罗饱读哲学、科学、宗教,唯有一本书还没读:圣经。「到这个时候,我已经读过和圣经有关的许多书籍,却没有好好看过圣经本身。我太怕去读它,这会把我带离我所相信的太远、太远。」

 

当他翻到以赛亚书53章,十字架的画面进到他脑海,旧约预言耶稣将死在十架上的经文让他太震撼「因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治」──若不是有超越时空限制的能力,怎么可能预先知道这一切?

 

他不得不承认,在这场辩证基督信仰是否为真的赛场中,基督获得了胜利。「无神论者思考的弱点,在于他们是建立在自然世界存在的前提之下。潮流转向基督的真理,我必须承认这一点。」

 

再读一遍以赛亚书,保罗邀请耶稣成为他生命的救主。

 

「那是很深刻的感受,可以信靠、能够充满盼望。耶稣拯救我,为我付上代价。除了为祂而活,我没有其他能给的。」

 

他在2013年出版《你说的对:做出生命终极决定的指南》(You Bet Your Life: A Toolbox for Making Life's Ultimate Decision),一本写给现代怀疑论者的书,让以理性思考为出发点的人有相信耶稣的机会。

 

(参考资料/CBN

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

我是媒体宣教士》点此奉

分享
意见反应