news-details
(图片来源/今日报图库)

「赎罪日」在圣经上的主要意义,是为了记念当年摩西带领以色列百姓出埃及时,因为不耐久候摩西40天还不下山来,就在西乃山下,要求亚伦允许他们製作一座金牛犊来膜拜的典故。神相当的震怒,因为神早已与以色列百姓立了血约,不允许在他们雕刻任何的偶像,也不可以有任何的偶像祭拜。

摩西后来从逾越节起,花了将近叁个月的时间,与神辩论、讨价还价,要求神赦免他的族人。最后终于在提斯利月第10日(犹太新年过后的第十日),得到神完全的赦免。

从此这一天,就被订为「赎罪日Day of Atonement」,希伯来语称之为「Yom Kippur」。

在这段时间裡,就被认定是与神建立特别关係的日子。当以色列百姓遵行的时候,这种关係会坚固到风吹雨打都不会受到任何的影响,依然昂然挺立,因为神与他们同在。同时在这一天,他们会静默安息在会堂或安静处,寻求内在深处的圣灵,与之更深的连结之后,在生活当中活出对神有充足信心的行为。

许多的犹太人在这一天会按照利廿叁27~28所规定的,要求自己做一个25小时的禁食,不吃东西、不喝水、也不沐浴、不擦香水、禁慾,甚至不穿皮鞋。这十天是一个严肃的认罪悔改的日子,虽然如此,但以色列百姓还是充满喜乐,并且对神赦免过犯非常的有信心,他们相信神会在赎罪日当天,把他们的过犯判决书封存起来,并且会给予他们健康、快乐的一年。


亲爱的天父,求祢赦免我也经常如这些百姓一样,因为没有信心导致没有耐心,以致经常走在神的前面,忽略了祷告的重要性。甚至忘记来到主的宝座前屈膝跪拜祷告神,都以自己的血气来行事为人,也因此经常跌的鼻青脸肿。

主啊!塬谅我如此的愚妄,不知道「天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」(赛五五9)

我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。─诗16:8~11

圣灵啊!请祢来充满我,让我随时都记得「凡事求问神」,如同大卫王一样,成为合神心意的僕人,求祢将生命的道路指示我,我也要按祢的真理而行,能够蒙神极大的恩典。感谢主,这样祷告,都是奉靠救主耶稣基督的名求,阿们!

分享
意见反应