news-details

《转化政治30天祷告手册》,具体的让读者在为国家政治祷告时,有方法可循。

《转化政治30天祷告手册》,具体的让读者在为国家政治祷告时,有方法可循。 (摄影/记者杜胤广;编辑中心製图)

当我们在教会主日聚会时,或许常看到週报上写着「欢庆国庆的节期,请不要忘记为国家祷告,为执政掌权者代求!」或是「年底有多合一的大选,求主赐执政掌权者智慧做正确的判断。」等类似的代祷讯息,试问:到底该如何为国家政治祷告?

台北真理堂主任牧师杨宁亚日前出版,一本名为《转化政治30天祷告手册》,让读者在为国家政治祷告时,有具体方法可循。

政教分不分离? 教会与政治的关係思辨

耶稣钉死在十字架上、復活升天后的2千年来,教会与政治的关係一直都是个复杂难解的问题。

古今中外的基督教发展歷史上,曾有一派人说:「教会不参政」,因认为政治败坏,教会只须专心仰望神。然而,这派信徒在歷史上都曾受逼迫,虽专注属灵的事,但最后被国家边缘化,对政治失去影响力,甚至无法传福音。如当时从英国移民到美国的清教徒,即为了逃避政府逼迫,到北美新大陆才开始主张「政教分离」。

因此,每当教会对政治发表意见时,马上就被迫煺出讨论。

然而,强调「政教合一」,不管是让教会指导国家,或让国家管理教会,使「教会国有化」,虽可较多参与国家事务,但其缺点为,教会易沦为「政治附庸」、怠忽福音使命;甚至当教会指导国家,只要忽略某些声音,就难以达成共识,更易引起人民反感。

教会间,其实也存着隐而未现的「政治」。

马丁路德提出「政教区分但不分离」的观念,使我们知道要区分教会和政治之前,得先区分「律法」与「福音」。因教会裡,我们宣讲人与上帝的关係时是「福音」,在治理教会事务上需要「律法」。教会参与政治也是如此,基督徒从政人员也要以其专业行使「律法」来管理众人之事,并在合宜时行出「福音」的能力。

台北真理堂主任牧师杨宁亚。

台北真理堂主任牧师杨宁亚。 (本报资料照片,摄影/记者蔡宜倩)

为国家政治转化祷告之前 先从职场做起

杨宁亚在书中指出,「职场」(包括家庭)是国家转化的核心,影响国家最深的职场就是「政治」。因此,要为「国家政治转化」祷告前,必须先为「职场转化」祷告。

不少基督徒虽然对事奉有正确的观念,也很想在职场上事奉上帝,但难以活出生命的两大塬因在于:1)低估了属灵争战的事实;2)不懂如何「靠着耶稣得胜」。

的确,世界如同大染缸一样,每天须面对「巴力」(编按:巴力,为旧约中先知以利亚对抗的偶像。)的属灵争战;若我们屈就职场潜规则、不合真理价值的处事待人之道,就无法胜过巴力。

因此更须天天邀请职场上的属灵伙伴,以「祷告」和「灵修」亲近神,将整日的工作献给神,以在职场上对神、对人良心无愧,不受仇敌控告。因此,当我们裡面,每天有更多「爱神」的心,「爱世界」的心就会渐渐远离我们,使我们得胜有余。

如何在职场上传福音? 祷告与做见证

杨宁亚举马太福音第10章1、5-13节经文,分享耶稣教导门徒佈道的塬则。

「行使祝福祷告的权柄」,能将人从一个属灵国度转换到另一个属灵国度。因此耶稣首先给门徒祷告赶鬼、医治的权柄,为要面对肉体上的软弱与属灵争战。并且,在为对方祷告时,以祝福的心把平安带给对方,其实就是传福音。

不过,在职场上传福音不仅止于为对方的需要祷告、或分享见证,更要与对方建立真实的友谊关係。但如何以「分享见证」的方式传福音呢?

杨宁亚谈及,我们常透过「分享自己如何被改变」的方式,来改变别人。但事实上,「作见证」不该只讲自己或别人的故事,更重要的是分享「耶稣的故事」。因为许多人讲完见证后,对方只知道他的经歷,却听不见耶稣在哪裡。

所以,求神让我们与祂对焦,知道作见证的重点不在于,我们这个瓦器长什么样子,而是瓦器裡的宝贝所行的奇妙工作。

此外,职场宣教最需具备的心态-「心」要先被改变,才会有爱人、爱神的行动;,因为人的一切行动都受「心」的影响。不仅如此,「行动」也需接受装备,因为在职场中不只需具备地上的专业,治理这地,更需耶稣基督赦罪的福音与真理知识。

最后,此书更在每一天的灵修篇章中,加入一小段的祷告词,让具备「职场宣教」唿召的读者,不断以祷告灵修的方式提升自我。

一切的权柄都出自上帝 区分「律法」与「福音」的功能

「一切都是出于上帝,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」-林后5:18

基督徒如何关心政治?首先必须相信,地上一切权柄都来自上帝,包括选举结果,不在任何一个人或党派的掌握中。


使徒保罗与马丁路德强调,「福音」要优于「律法」,基督徒必须优先看重福音的职(分)事(务)。因为,只有人心的改变,才会有智慧的判断、并做好每一件属律法的事。也因此,基督徒当然可以从事每一件属公共领域的事务,但其良心要受福音的指导。

选举前、后,都是传福音的好时机。

选前,大家关心国家社会「又大又难」的问题,却感到无能为力;这样的社会氛围下,若将信仰结合公共事务的论述,非常容易引起关注。另一面,选举结果出炉后,也能以信仰安慰、劝勉选后失落的百姓;同时也要对胜选者的支持者有负担,劝勉他们懂得在教会的遮盖下,用僕人的心投入公共事务。

教会在面对选举时,其实有相当机会可以传福音,但我们仍要为地上的国迫切祷告。

为国家祷告的基础 困难在哪?

杨宁亚认为,我们不易为国家祷告的塬因有叁:第一、範围太广,不知从何下手;第二、容易把信仰「个人主义化」,只知道救恩是属于自己的,与国家社会没有太大关係;最后,则是「政教分离」的信念深植人心。

诗篇44篇的作者,深知自己的生命与国家不可分割,所以在为国家祷告前,数算上帝在歷史上拯救以色列的恩典,因此激发他为国家祷告的使命。因此,若不知该如何为国家祷告时,请数算上帝在台湾过去的歷史上,领受过什么恩典。

当该篇作者思想,上帝跟以色列百姓所立的约时,就成了为国家祷告的基础。这约是诗人祷告的重要根据,以色列百姓虽受尽逼迫,但他深知,上帝一直与他们国家同在,所以紧紧跟随、迫切唿求祂。

为国家祷告的方法、时机与心态

1.把国家拟人化:举以赛亚书60章1-3节、19-22节为例,其中的「妳」是指以色列。当我们学习先知,把国家当作「人」看待,就能较具体地为国家祷告。
2.为职场权柄祷告:提摩太前书2章,告诉我们要为万民祷告,替在位掌权者的更当如此;尤其各行各业的领袖,常代表领导的角色。所以为权柄祷告相当重要。
3.为家庭祷告:家庭是国家的根本,家庭的问题就是国家的问题;而国家的问题,往往来自家庭的问题。所以,为国家祷告时一定要经常为家庭祷告。
4.为城市祷告:耶利米书29章7节教导我们,到了哪个城,就为那个城求平安。因此,不管谁当选城市首长,为他祷告也等于为地方祷告,如此才能使每个地区都强壮,国家因而跟着强壮。

此书更告诉读者,该如何安排为国家政治的「祷告架构」;另外提醒,为国家祷告的时机与心态-不论得时或不得时,都要避免心情沉重与愤怒等情绪来祷告,因为不管是对个人或国家,最有效的代祷是出于祝福的心态。

【更多为国家守望代祷,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应