news-details
不要限制上帝的作为,只要带着信心跨出脚步。(图/shutterstock)

对相信上帝的人来说,我们确信带着悔改的心志必能在上帝面前蒙受恩典,不论眼前正面临多大的挑战。耶稣在世上碰到的挑战和痛苦比我们所受的更大,祂完全了解我们的艰难和痛苦,祂也完全的在乎。

诗篇78:52-53这样说,「他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不致害怕,海却淹没他们的仇敌。」专栏作家黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel)在Ibelieve媒体分享,上帝在风浪中引我们前行,我们只要以祷告将自己交在上帝面前。困难临到时,可以用这五个方式为自己祷告:

 

一、求上帝炼净你的心

世上充满许多不确定性,我们唯一可以确定的就是上帝总会在凡事指引我们,即便是我们的错误所造成的灾难,也可以成为经歷上帝和生命更新的机会。

 

诗篇103:2-3说,「我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。」上帝对于寻求祂并真实悔改的人,祂的赦免与医治也是真实的。儘管这件事本身,看似与我们的困难毫无关联,与上帝连结却是面对人生所有困难最重要的根基。

 

不论得时不得时,我们都要勉励自己更活出耶稣的生命,求祂炼净我们的心,成为讨祂喜悦的器皿─即便在风暴中,也要仰望祂的美名。

 

二、请弟兄姐妹与你一起/为你祷告

上帝经常透过弟兄姐妹的祷告,带给我们安慰和鼓励,让那些看似不可承受之重变得可以承担,也在其中带下奇妙的医治和更新。雅各书5:16教导信徒,「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅各书5:15-16)

 

我们不需要在困难中孤独的挣扎,提出我们真实的需要,寻找可信任的弟兄姐妹与你或为你祷告。我们都是耶稣基督的肢体,在彼此服事和支持中,活出更健壮的生命。

 

叁、求上帝让你看见痛苦以外的画面

其实,最大的争战往往是在看不见的内在。若我们的心志不够强壮,外在的一点波澜就能够把我们吹得东倒西歪。然而,求主帮助我们在困难中这样祷告:「主啊,我心中充满着痛苦,眼前的困难好像一座大山。但是我相信在祢总有美好的旨意,求祢让我看见整幅计画的其他画面,让我知道这段路不只有痛苦,更有前头的盼望。」

 

约翰福音9章记载一个故事,当门徒询问耶稣为何有人生来瞎眼?这样的痛苦是因为这个人犯罪、亦或是父母犯罪呢?耶稣回答门徒一个痛苦以外的答案,同样值得我们深思─「不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

 

四、求上帝的医治和帮助真实临到你

「医治者」是上帝的其中一个身分,那位征服一切、胜过一切、全能全知的神。上帝的医治不只在身体上,更在心灵上要信祂的人得释放。「你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加于埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」(出埃及记15:26)

 

我们一定要有信心,上帝的医治和帮助一定会临到我们。虽然不一定是照着我们的时间,但是一定会来─而且一定比我们计画的更好。约翰福音16:33如此鼓励我们,「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

五、求上帝赐你信心相信祂是全能神

以弗所书3:20讲的非常明白:「神能照着运行在我们心裡的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」上帝的能力比我们任何一个人所能想像的还要大,不论我们向祂求什么,祂给我们的绝对超乎所求所想像。我们最需要的是属天的眼光和信心,坚定不移地相信上帝,祂如此爱我们,也比我们眼前的挑战更大。

 

世界上常常告诉我们「靠自己」才是唯一的路,基督徒的生命却刚好相反,信靠上帝才能领我们走上充满盼望的康庄大道。让我们将眼目定睛在耶稣身上!唯有祂是生命的磐石和我们永恆的帮助!

分享
意见反应