news-details
神会在你生命过程中,一点一滴,不论大小时刻,单单只对你表达。(照片来源/Shutterstock)

当我们感到忧心、焦虑或不知所措时,我们会对神唿求,希望神可以对我们说话,告诉我们该怎么做。好消息是,神总是希望我们能对祂说话。神其实是会不断对我们说话的,但因为频繁,若不稍加留意,反而使我们经常错过祂对我们交代的事,因为我们只会偶尔寻求祂的带领-多半是面临了危机或重大决策。通常在如此迫切的情势下,我们是难以清楚听见神的旨意与带领,这又让人更生挫折与迷惑,抱怨为何神不对我们说话。

其实真的可不需这样,神要我们清楚听见他的话。这一点都不难,秘诀是要先忘掉「公式」,建立焦点之后,再跟神建立良好关係,就能让你时不时听到神对你说话了。

 

以下是作者惠特尼‧霍普勒(Whitney Hopler)节录改编自《倾听神:与神建立对话关係》一书,她列出10个不难执行、又非常关键的方法,有效帮助你轻易辨别出我们阿爸父神的声音。

 

1. 知道神是为了与你有亲密的情谊而创造你

基于设计,聆听祂的最好方法早已「内建」在你与神的情谊当中了。当你经常与祂聊天谈心,神会希望你可以依自己的意愿与聪明来辨别祂的旨意,而不强加于你。神的旨意会在你生命过程中,一点一滴,不论大小时刻,单单只对你表达。然后你会愈来愈懂祂,愈来愈像祂的爱子-耶稣。

 

2. 反思一下你想听到神声音的动机

诚实反思为何你想听到神声音。是否你已敞开自己,不论神说了甚么你都乐意顺服祂的带领、完成祂的旨意,即便这么做困难重重?或是你只为了私利,如自我安慰或自义呢?想想看,若有有不适当的动机,要认罪并且悔改,再寻求神赐给你打开的耳朵,真诚回应祂的话。

 

3. 将你的目标设在「不只听到神声音」

想听到神的声音很好,但我们可以把目标设得再大些;让自己成为与神的关係中,一个属灵成熟的人。这也是能更清楚听见祂说话的实用方法。

 

4. 知道你在神的眼中是珍贵的,但要谦卑

要对神的话有信心,相信祂的话就如圣经中所描述拥有强大的力量,祂视你为宝贵。然而也要提防,骄傲可能匍匐潜进你的灵魂。谦卑你自己,才能忠实听到并回应神所传递的讯息。

神的声音是「坚定且小声」,最喜欢对亲近祂的人以这种方式表达。(照片来源/Shutterstock)

 

5. 不要强迫神告诉你什么

不管你多么想要从神那裡得到什么讯息、或努力说服神对你说话,只有当祂愿意与你沟通时,你才会听到祂的话。我们要建立一个尊主关係,学会等候,以神的时间为主。另外,假设神对你所求不作声,而你所关心的事符合圣经真理,那你就放心去做吧,神答应你放胆做出自己的决定。

 

6. 神用很多方式跟你沟通,最常用你的心来说话

神会选择最适当的时机,用各种不同方式来跟你沟通。祂也会用其他特别管道,如透过天使、异象或奇蹟来传达祂的旨意。但经由你的意念与想法,是祂最常使用的方法,比如读经、内心祷告、从逆境中的领略、或经由其他基督徒的开导等等。若有需要,神也会以较激烈的方式来吸引你的注意,目的是希望你能靠近祂、留心倾听祂所传递的讯息。许多人形容,神的声音是「坚定且小声」,对于亲近祂的人,神最喜欢用这种方式沟通。

 

7. 更新你的心

因为神经常透过你的心思意念对你说话,是希望你能培养出一个「耶稣的心」(能与耶稣做出相同决定),所以要记住罗马书12:2所说:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。因为你每天邀请圣灵来更新你的心,祂会把你心头上那些如尘土与垃圾一般的假信念、负面感觉、以及被误导的算计都挪去,之后再透过圣灵将真理、神的意念来充满你的心。

 

8. 透过读经,让神的话活过来并帮助你

神的话是活的,也是创意的来源。当你以敬虔态度读神的话语,主耶稣会与你同工。读经时,请求主耶稣让经文活过来,对你说话,使祂的想法、意念和爱进入你的灵魂。然后对焦在这些意念上,使其引导你,带你进入生命的转化。

 

9. 知道神的声音大过所有

我们要经常练习,就能辨认神的声音,并且能熟练地回应祂的话。当意念不断重复时,应该藉由祷告来分辨是否是出自神。要清楚一点,神绝对不会给你一个违背圣经的讯息。而且神的话语中隐含着权威、传达出平安、自信、喜乐、合理性与善意。倘若你认为神正在对你说话,你可以藉由读经审思,来求得神的确认,尤其当你处于某个特殊情况,感到圣灵正在提醒你时。

 

10. 要经常把时间分别出来聆听神

要养成习惯,刻意将时间分别开来,以期待的心情来聆听神对你说的每个字。养成规律聆听神要对你说甚么,比经常寻求祂的指引更加重要。

 

从今天起,把时间分别出来吧!让我们开始来倾听神的声音、以及祂对你的计划与应许,记录下来,有助于你知道神在你生命当中的旨意。

 

(文当来源/Crosswalk

分享
意见反应