news-details
纽约时报畅销作家乔尔.罗森伯格(Joel C. Rosenberg)。(照片来源/Joel C. Rosenberg Facebook)

纽约时报畅销作家乔尔.罗森伯格(Joel C. Rosenberg)是土生土长的纽约客,直到小学五年级才知道:「天啊,塬来我是一个犹太人!」为了寻找自己的「根源」,他开始思考:犹太人等待的救主是谁?耶稣和我的关係是什么…

911恐怖攻击发生前9个月,乔尔因着出版了以「伊斯兰极端恐怖份子挟持飞机、攻击美国城市」为题的小说声名大噪。他的书登上纽约时报排行榜,很多媒体前来访问他,其中有一个主持人从其姓氏推测他的犹太身分,突然追着问他:「所以你重生了吗?你是福音派?」当时已经相信耶稣的乔尔,平淡的说,我确实相信耶稣是弥赛亚。

 

「你怎么可能又是犹太人,又相信耶稣?」甚至拿乔尔的小说相比,有一个写预言小说的作家很稀奇,却还比不上碰见一个信耶稣的犹太人!

 

在「合一为以色列事工」(ONE FOR ISRAEL Ministry)为乔尔拍摄的见证影片中,他娓娓道来自己的故事。

 

他父亲的整个家族都是正统犹太教信徒,母亲则在卫理公会家庭长大,儘管如此,他们都是无神论者。直到有一天,乔尔父亲走进门宣布:「我不敢相信我会这样讲,但我相信耶稣是弥赛亚,就是犹太人一直在等待的救主。」他的父亲并「不想」得到这样的结论,但研读圣经经文的结论就是如此。

 

「我的父母开始改变,我的父亲本来脾气很差、随时会爆炸;母亲充满害怕和恐惧…我认为是耶稣的爱使他们更好。」但对乔尔来说却一点也不好,这表示他每个礼拜要开始上教会,暑假要被迫送往无聊至极的圣经夏令营,「我并不喜欢这样。」

 

国小五年级的某一天,他父亲邀他们全家参加教会办的逾越节晚餐。「逾越节是什么东西?」乔尔充满问号、父亲却诧异问他:「你到现在还不知道自己是犹太人吗?」他相当「震惊」,也开始了探索身分的旅程。

 

「我是犹太人」代表了什么?救世主和我的关係是什么?耶稣又是谁?

纽约时报畅销作家乔尔.罗森伯格(Joel C. Rosenberg)。(照片来源/Joel C. Rosenberg Facebook

 

乔尔在高中经歷一段黑暗忧郁期,他开始撰写有关高中生自杀的小说。在17岁那年的某个冬日,他对上帝爆发所有情绪:「我根本没有经歷到爱、喜乐、盼望、平安和快乐,这些都是祢在圣经裡应许的东西。要不是全是假的,就是我根本没经歷到──如果祢再不告诉我是怎么一回事,我就要煺出了。」

 

「你有认真读过我的话吗?你有花时间用祷告跟我交流吗?你是否认真与我分享你的心?如果你连我是谁都不知道,怎么会期待能经歷我给的祝福呢?」

 

上帝的话像电流打进乔尔的身体,那一晚一切都改变了。

 

「我想关键就在这裡,」今年52岁的乔尔对着大家说,「我们需要坐下来研究耶稣的生平,我相信拉比、宗教领袖和犹太人真的透过阅读新约的记载,了解祂所说所作,到底是真的还是假的。」

 

耶稣是不是弥赛亚?祂说过什么话?答案很简单,耶稣是犹太人,祂的门徒也是犹太人。祂住在以色列,祂应验了所有犹太先知的预言:一位受苦的僕人,以至于死,然后復活。

 

当乔尔和父亲一样研究了耶稣的生平,他和父亲不得不做出同样结论:「耶稣就是祂所称的那位,祂就是我们在等待的弥赛亚。你所能做最犹太的事,就是跟随犹太人的弥赛亚!

乔尔.罗森伯格(Joel C. Rosenberg)的见证影片。(影片来源/AIM Youtube)

分享
意见反应