news-details
刘彤牧师:「环境」不过是神手中的推手,为要在我们身上达成祂美好的心意。(图/硅谷生命河灵粮堂 影音截图)

「感谢神的恩典」不只是口号,更能在我们生命中反映许多益处!硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师,讲解「谢恩」的许多面向、塬因与影响力;并提醒:我们若想在主裡有个满足喜乐的人生,一定要学习「给出去」!

帖撒罗尼迦前书5:18凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。这段经文换句话说是:神在我们身上有个心意,就是要我们做个心存感恩的人。否则,我们容易忘记神的恩典,进而忘记了神。如何作个心存感恩的人?刘彤牧师从以下叁方面讲解:

 

一、要数算神的恩典

每天面对忙碌的生活,眼目容易变得狭窄,只看眼前的成败,却忽略了我们的一生其实更加宽广。拥有一颗感恩的心,能使我们心胸宽广。

 

1. 恩典要「往回数」

数算神在过去给你的一切恩典,因为这是主期待我们做的事。主耶稣曾医治10位大痲疯病患,但只有一个人回来表达感恩,这让耶稣感到很惊讶,耶稣立刻问:「其他9个人呢?」可见,耶稣期待我们回来、数算神的恩典。

 

也许有人认为自己所有的,都是靠自己赚来的,有什么好感恩?但仔细想想,真的是如此吗?若非神的恩典怜悯,我们怎有这种机会、环境,来赚取这一切?刘彤牧师近来常到非洲宣教,在当地有众多小孩,他们没有美国这么好的环境成长;当教会在感恩节多送给他们「一点点」东西,对非洲小孩而言却如获至宝。

 

不仅为我们个人献上感恩,也思想父母、配偶和家人们的好,为他们献上感谢;此外,也为教会的突破向神献上感谢。「美满的生活不是从结婚、生子开始,而是从『现在』开始!」刘彤牧师说,当我们学会用感恩的心看待生活,自然就会喜乐起来

感谢神,因为祂有数不尽的恩典!(图/Shutterstock)

2. 恩典也要「往前数」

诗篇90:12说, 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。我们需要智慧,来面对人生前面的道路。神的恩典会越来越丰富,但唯一越来越少的是「时间」。每当思索至此,刘彤牧师都会回到神面前,求主赐给他智慧。

 

「不要再浪费时间吵架了,好好把握时间为主而活吧!」刘彤牧师提醒,当我们清楚认知自己在地上的日子有限,价值观也会因此不同;有些从前抓得很紧的事物,也变得不再重要。

 

有一位罹患癌症的姊妹,每天起床第一件事是对神说:「感谢神,给我多一天时间为祢而活!」不仅为神而活,我们每一天也能经歷神的恩典,所以不要浪费神所赐的每个时刻。只有当我们求神给我们智慧时,才能在每一天经歷祂的同在和恩典。
 

二、要确信神掌权

面对现实的困境时,我们难免会问神:「主啊,祢在哪裡?」刘彤牧师提醒,基督徒的眼光不能只看见环境,更应注视宝座上的主,深信神仍掌权「环境」不过是神手中的推手,要在我们身上达成美好的心意。

 

罗马书8:28指出,我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。神使「万事」互相效力,包括我们认为好与不好的事。「生命的危机」能带给我们至少两方面「生命的益处」:
 

1.危机使我们明白自己的软弱
危机临到,才发现自己何等软弱。

 

2. 危机使我们倚靠神
诸事顺利时,常不觉得自己需要神,总认为自己就有办法处理;唯有患难来,才能发现自己多么需要紧紧抓住神。当彼得看见耶稣在暴风雨的海上行走,便提议自己也想到水面上,耶稣让他走过来;但彼得在水上走了几步,分心注视风浪,便立刻往下沉,他赶紧唿喊:「主啊救我!」在这时刻,他更了解自己需要耶稣,也让他再次经歷神奇妙伟大的作为

求主伸手帮助我们的同时,我们是否也愿意对别人伸出援手?(图/Shutterstock)

因此,遇到危机时别埋怨,埋怨会使我们眼睛盲目,看不见神的作为和机会;要确信神会将危机化为转机。2017年生命河灵粮堂曾面对很艰难的困境,当时建堂的一切资源都预备好了,银行却突然不通过贷款,让建堂进度停摆了叁个月。

 

当下大家不免疑惑,为何神会让这件事发生?可是如今回想,不得不佩服神奇妙的作为。后来神兴起另一间外国银行贷款给教会,教会可较灵活运用资金;若当时向第一间本地银行贷款,基于法规等种种因素,合作过程会复杂很多,建堂进度可能更缓慢。

 

这件事让刘彤牧师再次经歷:上帝的意念和道路高过我们的!无论你多难以明白神的用意,仍要确信神掌权,如此心中就充满感恩

 

叁、要让恩典涌流

神赐给我们「活水」般的生命,必须不断涌流。我们不可能总是求饶恕、求恩典,却在生活中从不帮助和饶恕别人。有人曾问美国一位知名大富豪:「你要赚到多少钱才会快乐?」他笑答:「只要再多一点就好了。」换句话说,永远都不够。

 

刘彤牧师语重心长地说,一个人不管拥有多少东西,都不会因为「拥有的东西」而快乐,因为总是想要「更多」。我们若想在主裡有个满足喜乐的人生,一定要学习「给出去」,学习与别人分享主的恩典、主的爱,神的喜乐就会充满在我们裡面。

活水一般涌流的生命,处处都有恩典!(图/Shutterstock)

以色列有两个内陆海,一个加利利、一个死海,皆出自同一个源头,但这两个海却何等不同。加利利海充满了生命、鱼群,耶稣的许多神蹟,都围绕加利利海发生;死海却相反。因为加利利是个「活」的海,水有进有出;死海则是封闭的,水只有进没有出,最后变得又臭又咸。

 

今天我们的生命,是像加利利海,还是死海?若心中充满苦毒怨恨,要走出心中的苦涩最好的方法,就是走出自我封闭的心灵世界,去实际帮助你身旁需要帮助的人群。

 

有一位经歷过失败的人分享,他学习最大的功课,是「从此再也不相信别人」,但事实上「自我封闭」是真正剥夺生命中祝福的塬因。当人越不肯分享神的恩典,就越没有喜乐

 

使徒行传20:35说,「…施比受更为有福」一般人认为「领受」才有福,但当我们看见付出去的,可以带给别人生命上的改变,或让社区改变,这种喜乐不是言语可以形容的。

 

若你带一个人信主,当他受洗的那一天,最快乐的人就是你,而且比你自己受洗时或他本人还快乐,因为你看见你所付出的带来结果了,撒的种子有收成。

 

经歷丰盛生命的秘诀,不在于「得着更多」,反而在于「付出你的生命,给旁边有需要的人」。唯有懂得付出的人,才能在生命中得享真实的喜乐。刘彤牧师勉励,让我们成为施恩典的管道,先给出去,让恩典继续不断涌流。

 

「感恩」应该是基督徒的基本生活态度,求主帮助我们,能常常数算神的恩典,在现实环境确信神掌权,且乐意让恩典不断涌流出去,那么我们必然成为心存感恩、喜乐的人。

影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行

 

精选要闻》

「爸谢谢你,罹癌仍坚持参加我的婚礼…」病痛不忘为爱女祷告,女儿提笔纪录父「爱主身影

用「一杯咖啡的时间」,两年领40多人信主》未信主建商说「是你们上帝,要我盖给妳的!」 她见证神祝福事业,赐「属神记号」旗舰

「要不要做免费安亲?」萧祥修牧师与师母同感一灵,16年助无数孩童 台中市长卢秀燕讚 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/6b2f1a8b7e8f4fb90dc2cbe04fef91dc.jpg

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应