news-details
房角石工作室Capstone Workshop创办人、漫画家张文伟。(摄影/记者邓敏如)

30年的漫画家生涯裡,张文伟走过十年的「非人生活」,第二个十年更在事业低谷。虽然一次又一次忘记与神的立约,他不进教会、不读圣经,但神一直耐心等待、给他机会,在第叁个十年, 他回到起初的心志—「创作福音漫画」,成为华人界知名的圣经漫画家。

张文伟从小信主,每次看佈道会及福音影片,一定跟着讲员做决志祷告,还以为决志可以做好多次,自嘲是「决志王」,但却一直没去教会,也不读经,只是偶尔会祷告。

 

童年时的他是个漫画迷,7岁买漫画,16岁读完中学就开始画漫画,张文伟跟神立志:「如果让我成为漫画家,我就为祢画一本福音漫画。」回想当时的这个祷告,「好功利,交换式的。」他说。

 

从看漫画到自己动手画漫画

1989年,张文伟顺利进入一间漫画公司工作。十年间,由初级助理、实景手、组长,一路往上爬,如愿成为漫画家,但张文伟却陷入「只要睡醒就画漫画,日復一日的非人生活。」2001年他离职,出去跟朋友合资开画室,教人画漫画。此时的漫画家张文伟,完全忘记当初与神立约要「画福音漫画」,而随着香港漫画界式微,他的事业也跟着走下坡。

 

4年后,澳洲的一位李少奇弟兄回到香港,要为在布里斯本创办的福音事工找一位漫画家,把他编好的《漫画圣经.受难篇》剧本画成漫画。张文伟是他弟弟的朋友,就被邀请当主笔,但张文伟从没认真聚会、又不读经,「要画出一本漫画圣经会有困难,但我想,也只须要照着剧本画就行。」于是他接下这份工作。

 

虽然照着剧本画,但漫画中的实景还是需要想像创作。「十几年前,互联网并不发达,只能够参考《受难曲》、《耶稣传》,然后再加上自己的一些诠释。」张文伟用一年的时间,完成这部《漫画圣经.受难篇》,但却觉得亏欠了神,「我像是还债的心态,把当年跟神的约定兑现,因此在画的过程中,只用技巧完成,并没有去理解圣经。」张文伟坦言。

 

回到起初的立志,用恩赐画神蹟

《漫画圣经.受难篇》刊出后,好评不断,张文伟的工作邀约又多了,但他向神的立志,会怎样发展下去呢?

 

「我画福音漫画,却连教会也没去过。」张文伟自知实在说不通,终于走进教会,一开始断断续续,经过一年多才稳定在教会聚会,「牧者及弟兄姊妹为我做决志祷告时,我还问他们『又要做?』我已经做了好多次了。」张文伟笑着说。

 

张文伟也立定心志,要用画漫画的恩赐服事神,他相信用漫画的轻鬆方式,更能接触慕道友及弟兄姊妹。有一天,张文伟如常祷告,听到神问他:「你如果继续画圣经漫画,会画哪一个圣经经卷?」张文伟立刻回答:「主啊!是《使徒行传》,因为我不知道耶稣死了以后,门徒都在做什么。」因着这个很单纯、渴慕认识主的心,张文伟在2009年出版漫画《使徒行传》第一册,四年半内共出了叁册。

 

时候到了,画漫画《我是王》

漫画《我是王》,是张文伟的最新作品,在2018年圣诞节前推出第一册,取材来自四福音书,主轴是马太福音,以作者马太的角度来画,表达出「耶稣是大家期盼的救主,是一个关乎全人类的福音消息。」用漫画呈现「天国君王」的救赎神蹟。

 

为了掌握实景构思作画,这次张文伟不看《受难曲》及《耶稣传》,他亲自走访以色列收集资料,「耶稣经常到旷野走走,我也想感受一下。」张文伟刻意在清晨去到旷野,空无一人让他一开始感到害怕,心裡想着「会不会有野兽?盗贼?」在体验之后,他逢人就兴奋介绍旷野地形。

张文伟亲往以色列,看到实景有助完成漫画。(照片提供/张文伟)

 

张文伟表示,他主笔的圣经漫画不会有任何删减,但会加插个人创作,把故事情节修到流畅为主。有时侯是圣灵感动下做成,有时候是看释经书有所领受,但他强调「过程中很严谨,不会有违圣经教导。」张文伟以《我是王》漫画裡的施洗约翰为例,「在神的话临到施洗约翰身上之前,约翰的脸不是清晰可见,到他活出使命的那一刻,象徵生命的开始,才有清晰的容貌。」

 

《我是王》第一册,从送稿到印刷出版的每个阶段,张文伟真实经歷「祂真的是王,是供应者」,「我真的没有想过是这种方式赶在圣诞节前刊出。」12月20日当天,印刷商来电告诉张文伟,漫画在24号会印出来,虽然相信会赶在圣诞节前,但张文伟还是担心,连续冬至、週六日及圣诞节假期,工人们不会上班,「工人能在假日来加班,就可以如期在圣诞前出版了。」

 

他用自己想要的结果祷告,「求祢给我一个神蹟!」而在祷告中却领受到,「四、五点鐘会接到一通电话,」当下张文伟仍半信半疑,觉得只是自己的意念。

 

到了下午四点,果然有一通电话,是印刷商打来说:「我会请工人们今晚加班,那你的漫画明天就会印好,22日就可以出版。」张文伟无比惊讶,「因为这样的加班方式,是老闆自愿补工人薪水。」这次经歷让张文伟真实体会,神的作为不是人能够想像的,而在这个福音漫画家的道路上,他也能更加地敬虔稳行。

 

耶和华说:「我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。-以赛亚书55:8~9

 

圣经漫画《我是王》——塬画&复製塬画展。(摄影/记者邓敏如)

分享
意见反应