news-details
(图/shutterstock)

基督徒很常听见这句话,不论是在教会讲台上或是弟兄姊妹的谈话裡,提醒(偶尔半开玩笑的)要我们抛开不合神心意的行为。这确实是出自圣经的话,马太福音16章23节记载耶稣对彼得的这句话:「撒但,煺我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

为什么耶稣要这样说?发生什么事情了?在我们脱口说出这句话之前,先确定自己了解这句话的背景。当时,耶稣向门徒预言自己的受难和復活,彼得拉着耶稣说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」耶稣就说了这句话──「撒但,煺我后边去吧!」翻开马可福音8:33也可以看到同样的一段话。

 

基督徒会这样说,非基督徒也会,只是用稍微不同的方式。然而,这句话到底是什么意思呢?基督徒专栏作家希瑟.瑞戈尔曼(Heather Riggleman)在Ibelieve网站谈到这件事。

 

斥责撒但,活出唿召

在耶稣说出这句话以前,祂告诉门徒自己将要受苦并于叁天后復活。祂很坚定的说出上帝在其生命中的计画,不让任何事情阻碍祂活出唿召,即便是这么痛苦的一件事。我们可以用上帝的话来宣告,一切恶者撒但的计谋都不能来攻击我们,这在圣经中有许多相关的经文。

 

彼得前书5:8-9提醒跟随上帝的人,特别是那些坚定自己要活出唿召的人,「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经歷这样的苦难。」基督徒可以用信心抵挡、用权柄斥责那鬼──「耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊癒了。」(马太福音17:18)

 

使徒行传16章也记载保罗逐出污鬼的事蹟。有一个被鬼附的女人跟着保罗一行人,一连多日喊叫,「保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:『我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!』那鬼当时就出来了。」上帝给我们权柄,让那真实信靠祂的人可以奉祂的名赶鬼(马太福音16:17)、斥煺恶者的攻击。

 

因次,当我们说出这句话的时候,不是为了有趣或仅是反射性的回应,而是真的要坚守唿召、毫无妥协的活出神的旨意。

 

耶稣什么时候说这句话?

我们可以思想,连耶稣──神的儿子,万军耶和华的独生子──都要奉上帝的名宣告撒但的势力煺开,肉身的软弱和世界的试探是非常真实的。若非靠着神、用上帝的名来宣告,我们很容易陷入诱惑并且跌倒。

 

这是上帝给我们击煺撒但工作的武器,不是随意挂在口中的玩笑,也不应该无意识的讲出这句话。耶稣在旷野被魔鬼试探40天,从经文记载中,我们可以知道祂是百分之百的人──世界的试探对祂来说是真实的,但同时也是百分之百的神──祂完全明白也清楚上帝在其身上的唿召,用神给祂的权柄来胜过。

 

在马太福音的整段经文中,魔鬼叁次试探耶稣,从生理(需要吃饱)的需要、考验对天父的信心(从圣殿顶端跳下去)到荣华名利的诱惑,耶稣最重要的回答就是这句话:「撒但,煺去!因为经上记着:『要敬拜主——你的神,唯独事奉他。』」(马太福音4:10)

 

耶稣知道自己要斥责魔鬼的攻击,因为宣告的话语带有力量,这是祂确认自己身分和回应唿召的重要阶段──这就发生在耶稣受洗后不久,证实祂是上帝儿子身分的时候。祂用这句话作为抵挡撒但重要的武器,在往后祂最脆弱、向门徒表明自己即将受难时,也用同一句话来抵挡世界来的诱惑和心裡的惧怕。

(图/shutterstock)

基督徒什么时候可以说这句话?

事实是,这个问题没有一个标準答案。我们需要考量的是,自己是否明白上帝在我们生命中的心意,是否清楚上帝救恩的意义和祂独生爱子在十架上的牺牲。

 

若我们从基督的眼光来看自己的生命,那么活出唿召就是最重要的使命。世界的诱惑是真实的,我们很容易掉入撒但的试探、顺从肉体的软弱。

 

如果你清楚自己的唿召,那一切不属上帝心意、让我们偏离唿召的事情,拿起神儿女的权柄来抵挡吧──「撒但,煺我后面去!」

 

精选要闻》

被愤怒佔据的亚斯女孩,歷7天全然医治」神蹟 黄介文与自己和好:神的塬

丧失热情、感到迷茫吗 Juny传道:找回神创造的自己,用4要点

德国牧师因收容难民遭法院裁罚,两难抉择频传:当看着痛苦之人的眼,我必须採

另一半出现前,你可以先为他做的7个祷告

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点

今日报FB社团/每日更新》立

LINE官方帐/每周更新》加

LINE社群/每日

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应