news-details
(图片来源/Shutterstock)

不一定要经营粉丝团 个人FB也能「五臟俱全」

「赛语录」的灵感,来自每天神给松慕强的启示。 (照片来源/Sai Song)

iM行动教会主任牧师松慕强的个人FB「Sai Song」有着独特的「松式幽默」,并同步分享iM教会的粉丝团内容。如「天父的画&话」手绘图卡,呈现温暖的祝福;每日一篇「安息的力量」,带领弟兄姊妹讚美、祷告和宣告神眼中的自己;推出独树一格的「赛语录」,搭配缤纷图片和中英文解说;以及2分鐘的「Inspiring Moment」,简短分享经文并为人祷告,每天打稳网民的灵命根基。

 

赵晓音牧师的个人FB「赵晓音」,匯集信仰探究内容、深入探讨圣经的专文、医治释放教导与见证,经典发文有「世上最难赶的假神」、「世纪大婚礼」等,从生活事物解剖人性,进而带领基督徒反思生命,是「留言数」最高的牧者社群之一。因好友人数达上限,赵晓音已在1月进而成立同名粉丝专页,同步更新贴文。

 

社群+实体教会 降低牧养死角

「听到有人因为我的文章进入教会,是最开心的事!」赵晓音感恩的说。她见证每一则经文、图卡和影片,都能成为福音的出口,领人认识神、挽救宝贵生命;也有基督徒因为社群上的教导,稳定什一奉献,不仅财务问题被解决、经歷病得医治,也开始在教会委身。

 

松慕强提醒,社群牧养只是第一层的接触与资讯交流,之后一定要连结实体教会的建造,让羊群不只在网路被影响,更能稳定聚会、接受门训、调整生命,「实际结出果子,才是真正的影响力。」

 

先input才能output 找到合适的对话方式

赵晓音擅长从生活事物解剖人性,进而带领基督徒反思生命,是「留言数」最高的牧者社群之一。 (照片来源/赵晓音)

许多人常问,社群内容要如何经营才吸引人?松慕强认为,影响力远比题材重要。「羊群想听你说话才是关键!」他鼓励社群经营者,找到自己的风格,并根据羊群的回应,持续修正内容。

 

赵晓音指出,社群经营要「细水长流」,「不要用转载(别人的东西),代替自己的内容!」她表示,牧者自身要大量阅读神学书籍、讲章,同时连接信仰与时事,找到自己的观点与特色,就能找到与羊群对话的方式。「网友看(我的文章)就知道,这就是赵晓音!」

 

但牧者光是牧养一间教会,时间就不太够用了,又该如何好好经营社群?

 

「你必须『接受』,这是大部分人的生活模式,并不断调整自己,跟上节奏,才有可能跟他们用同样的频率对话。」松慕强说。

 

其实,只要心态改变了,生活模式就不难调整。赵晓音分享,自己都是利用「零碎时间」写稿、润稿,回覆弟兄姊妹的发问或感想。「一週至少要发文一篇,不然(文章)触及率会降低。」

 

不盲目谩骂 人人皆祭司

手绘图卡搭配主题经文,呈现温暖的祝福。 (照片来源/Sai Song)

 

社群成为牧养一大助力的同时,教会也必须面对「网军」和「酸民文化」的入侵。

教会本身除了不攻击、谩骂,还需要学习回应议题。「酸民问题太严重,正是教会的好机会!」教会应培养一群「有智慧」的公民,清楚真理,同时能用「大众听得懂」的语言,说安慰、造就、劝勉的话。

 

与其跟着每一个议题走,「运用议题认识信仰」更为重要。

 

松慕强期待自己的发文,不仅可以餵养羊群,更要刺激基督徒有思考和独立判断的能力。圣经中耶稣对门徒的教导,也常是从「问问题」开始。

 

「耶稣喜欢我们思考,然后照着我们所理解和祷告的,把神的国带到我们身上。」他鼓励基督徒要有属灵的辨别力,并以基督的视野,在自己的领域中回应时事,透过网路和社群发挥影响力,「实现万民皆祭司!」

 

个人就是媒体! 将神的爱和道路带到网民面前

「我们没有媒体部门、没有太多人会做媒体,有什么关係呢?我们就是媒体!把我们这个媒体,带到人的前面,他如果感受到,塬来耶稣这么爱他,他当然就要认识我们所认识的这位神!」屏东和平长老教会主任牧师葛兆昕表示。

 

「现代人都在网路上,除非传道人先跳进去,经歷他们是这样生活的,不然你讲的别人听不懂。」松慕强认为,社群牧养,就是帮助羊群在凌乱、快节奏的生活中,找到灵命成长的方向和道路。

 

「不一定要做很伟大的网路教会,那不是重点,而是进到一般人的生活模式中,把耶稣带进来。」即使教会在一时之间可能还找不到方向,但势必需要改变模式,至少从「关注社群」先开始,并祷告在这领域能有所突破,才可能继续发挥影响力。

 

耶稣传福音的示範,就是走遍各城各乡,将救恩和无条件的爱带到每一个人面前。科技的发达,使社群牧养成为「现代版」的走遍各城各乡,教会需要走进现代人的生活模式,串连起教会内和教会外的生活,把福音带进每个需要的角落。 因为神的爱,24小时全年无休!

 

分享
意见反应