news-details
寇绍恩牧师接受今日报专访。(图/记者黄睿慈)

台湾有90%都不是基督徒,可能这些人一辈子都没走进过教会。教会如何能看见人们「生活与生命的需要」?基督之家主任牧师寇绍恩分享:「除非把『墙』拆掉,否则我们看见的,就只是『墙内』的需要!」做社福,成败不在于教会有没有资源、够不够专业,而在于愿不愿意学像耶稣。

教会不是内聚,把羊照顾好而已

教会界很常听见「双福」,一个是「福音」,另一个是「社会福利的关怀行动」;若从圣经的角度来看,「社会福利」更準确地来说,就是一个「服事」。

 

寇绍恩牧师提到,每个教会都有自己的事工体运作,非常忙碌,常常光是弟兄姊妹的需要就已自顾不暇,但他强调:「教会不是内聚,把羊照顾好而已,也应该要去外面,看见其他人的需要。我们要看到的是,人从生活、到生命的需要,生命的需要是十字架的救恩,生活就是他的大小事。」

 

许多人正面临贫困、婚姻、情绪或人际关係的问题,如果没有人主动关心他、爱他,向他传福音,他基本上不会踏进教会。

 

许多人离「福音的篮框」很远

那么,传福音该如何开始传?夏忠坚牧师曾比喻:「传福音就像是传球。」有的人负责把对手拦下、有的人把球抢过来,即便拿到球,也不是立刻就投篮,这样风险太大,而是要一个传一个,慢慢把球传往篮框前方,等靠近时再投球。

 

其实很多人离『福音的篮框』很远。」他们可能是乩童世家出身,累代都有祭拜偶像的习俗,对其而言,庙口是个众人聊天、下棋、泡茶的地方,去庙裡可以很自然,但想到要去教会,虽然听起来不坏、但常人都不会走进教会。

 

寇绍恩牧师以基督之家的服事经验为例,他们在社区大楼耕耘30年,整栋楼也只有一部电梯,但还是有邻居从未踏进过教会;未信者可能不理解教会在做什么,也觉得教会「很吵杂」,且教会门口每个周末都有陌生人进进出出,无形之中,教会与未信者之间便矗立一座看不见的高墙。

 

我们需要跨出去,建立「无墙教会」

当教会开始做OIKOS欧伊寇斯社区关怀事工时,他们开始「接触到外面的人」,有个弱势孩子走进教会,也成了服事同工,最后受洗,如今每週稳定参与在教会聚会中。

 

第一批陪读班的孩子,如今都已长大成人,有些人回到教会陪读班,其中有一位的经歷很特别,他是在家暴家庭长大的孩子,因长年看着爸爸酗酒、殴打妈妈,让他不敢说话、心生惧怕而患有口吃,但当他来到教会后,也把福音带回家。奇妙的是,后来他的妈妈预备成为实习小组长,爸爸和弟弟也受洗。

 

如今,这名孩子已长大成人,并开始创业,还回到陪读班担任志工、带着其中一个孩子一起创业。他把曾经感受到的那份爱,传递给另一个渴望得到爱的小小生命。

 

「如果我们在围墙裡面,就不会看到这些(见证),也许就算看见了,也不会有感觉。但当我们看见需要,而去行动时,神就会供应我们。」

 

而教会界常说的「无墙教会」,其实就是代表双福。在圣经中,耶稣就是最佳的双福实践者。

 

马太福音9:35-38记载:「耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

 

耶稣不仅讲道、传福音、医病,也怜悯人,甚至在5,000名男丁、众多妇女孩童刚听完道,感到飢肠辘辘时,没有打发这些人走;耶稣看见他们的需要,就用仅有的五个饼、两条鱼施行神蹟,按照常理推断,五饼二鱼是当时一个小孩子的饭量,怎么可能餵饱所有人?但当人愿意奉献,神就悦纳、恩典也就降临。

 

「关键不在于我们有什么资源、有没有专业,社工人数多不多,而是我们愿不愿意去做。」寇绍恩牧师强调,神的作为永远超越人的想像,我们不应用人的想法,局限了神的作为。

 

讲回前面传球的例子,他说,许多人都喜欢作上篮得分的人,即便今天有人答应要作决志祷告,但我们也要明白,这个成果其实是靠着许多人一球一球传过来的,以至于这个弟兄或姊妹可以走进教会,生命可以被改变。

 

访谈尾声,寇绍恩牧师谈到近期基督之家的事工规划,他渴望教会建立「双福」的价值观,并走出教会帮助更多有需要的人,令寇牧师感动的是,在10月份的主日分享异象时,竟有200多人愿意回应,裡面有律师、教师、医生和社工等各行各业的人员,他深信,当弟兄姊妹们愿意将恩赐献给神用,神必会做奇妙大事!

 

精选要闻》

「未来派巴别塔」正以无限可能吸引人类? 基督门徒面对元宇宙的叁点提醒

从一名牧师的外遇经歷,省思「刑罚」与「管教」的大不同

为儿子祈祷文:7则有力量的祷词

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新加入

LINE社群/每日此加

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今报App

分享
意见反应