news-details
7月29日晚间,CBMC总会举行职场讲座,邀请理事长干文元分享信息,给予基督徒职场领袖一些勉励。(图/CBMC总会「职场事奉观」讲座-ZOOM线上会议室截图)

「你要先去把『你跟要传福音的对象』的利害关係处理好,否则你(在职场)传福音,只会适得其反。」CBMC理事长干文元点出职场信徒所面临的窘境:当基督徒领袖碰到下属犯错,应秉持「公义」,还是「慈爱」?你的专业和属灵如何取得平衡?在职场不直接传福音,就不蒙神喜悦吗?他分享职场神学观,破除种种迷思-我们蒙召是什么身分,就忠于那个身分,任何工作领域,其实都是神的唿召。

 

CBMC理事长干文元于线上分享「职场事奉观」信息。(图/CBMC总会「职场事奉观」讲座-ZOOM线上会议室截图)

现任CBMC理事长干文元,同时也是上市柜公司的董事长,他靠着基督信仰与健康的职场神学观念,成为活出真理价值的职场信徒。身为第二代基督徒的他,曾蒙圣灵光照后,变得喜乐研经,前后读了超过50本相关书籍,盼与所有职场基督徒分享属世事奉的精随与技巧,以及会面临的挑战。

 

什么是「职场事奉观」?他用大多数基督徒较为熟悉的两个概念分享:

 

福音唿召(救恩论) V.S. 治理唿召(创造论)

据马太福音28:18-20记载,「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」讲述福音大使命的重要性,也可称作「教会观」。

 

而大使命的任务,在教会中是以「救恩论」为根基,即「直接传讲福音」,装备信徒、并领人归主,此类型属于「福音唿召」,也是职场宣教的主流模式。这类人通常认为,工作的主要目的就是传福音、领人归主。

 

另有一派说法,引用创世记1:27-28,「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」描述神用自己形象造人,并赋予人治理的权利,偏向「国度观」的概念。

 

创造论」所指的是教会以外的机构、整个世界,神要人去做治理的工作。相对于教会观,国度观大多採用「间接传讲福音」的方式,运用工作能力、人际关係、行为表现和影响力等方式见证福音,此类型属于「治理唿召」。

职场事奉大致可分为两个类别-福音唿召(教会观)与治理唿召(国度观)。(图/CBMC总会「职场事奉观」讲座-ZOOM线上会议室截图)

干文元理事长提到,1950、1960年代美国出现「基要真理派」,有些人进一步将救恩论延伸,认为除教会外,从事任何工作、营利或非营利事业,若非以传福音为目的,或没有领人归主都是没有意义的。进而衍伸出「圣俗二分」的四个职场迷思:

 

1.灵魂优于肉体

他们认为:人的心灵、思想与神的连结是美好的,但肉体与神并没有太大的关係。极端派可能会认为生病时靠向神祷告即可,不去看医生寻求治疗。

 

2.永恆优于现世

永恆的天家是每个基督徒梦寐以求的未来居所,我们的确应该对此怀有盼望。但若过度放大属灵生命,超越目前现实所做的事情,很有可能让你不再重视你的工作,轻忽自己本该完成的事情。

 

3.教会优于世俗

教会是圣洁的居所,基督徒会来到这裡小组、团契和主日聚会,也是我们与神交流的地方,但若你大部分时间都花在职场上,也就是待在「教会以外的地方」多过于在教会,可能会心生罪恶感,认为世俗就是个充满罪的地方,自己不应常在世俗堕落。

 

4.传道人优于平信徒

许多人常认为,信主最高的唿召就是成为全职传道人,是神最喜悦的一个唿召;反之,其他工作就没有传道人来的圣洁有意义。

 

干文元特别说道:「我们不可能全世界的信徒都是全职传道人,还是要有不同分工要去做。

 

职场宣教如何提高果效?「首先你要先去把『你跟要传福音的对象』的利害关係处理好,否则你(在职场)传福音,只会适得其反。」这是个极为不容易的过程。

 

不是完全不传福音,但也不能该做的事情不做,会适得其反。我们需要把教会观的救恩论分量压低,国度观的创造论增多,进而取得一个健康的平衡。

 

我们蒙召是什么身分,就忠于那个身分,任何工作领域,其实都是神的唿召。我们要在所从事的领域,发挥恩赐才干,要相信那也是神所喜悦的。」干文元说。

 

他提出一个情境题:如果你是一个基督徒职场领袖,你的下属犯错,你会以公义处置,还是依神的慈爱宽恕他?

 

职场中,「公义」即「制度、纪律、绩效」,一个组织从领导者、老闆与员工都要在制度纪律下运作,也要产生相应绩效;「慈爱」是指「关怀、同理心、包容」,在于领袖愿不愿意像圣经中「神给人自由」一样,放手给底下的人自由,把适度的权力和责任交接给他。

 

干文元认为,一个企业经营裡面,公义与慈爱须兼备,但仍要有优先次序:公义优于慈爱

一个基督徒职场领袖应具备专业工作能力与稳固的信仰根基,两者需取得健康的平衡,否则易导致身心俱疲。(图/shutterstock)

干文元将「专业跟属灵」分成四个象限:

很属灵不专业-专业能力不强,但很属灵,似乎还没有找到神给的唿召,可能适合投入全职传道却待在职场。

 

不专业不属灵-专业能力不强、也不重视信仰真理,须好好检讨工作表现,以及与神的关係。

 

有专业与属灵-工作能力强,信仰根基也稳固,但没有合适的装备教导,不知如何融合专业与属灵,长时间下来容易耗费许多精神和心力。

 

很专业不属灵-周一至週五工作表现佳,但可能跟神关係不好,周末也仅仅是参加聚会的形式上基督徒。

 

神的恩典过于人所能想像

干文元也分享个人见证,因其长年工作繁忙,他总共得过两次癌症,导致近2、30年来进出医院数次、副作用不断。

 

他释出两张图片:第一张是叁年前的核磁共振的心血管图片,右边颈动脉开始出现阻塞;第二张是今年6、7月的核磁共振图片,可看见右边颈动脉阻塞越发严重,几乎已是中风前兆,医师也多次警告他留意身体。

 

但意外地是,心血管阻塞的这些年,举凡头晕、走路不稳、耳朵听力下降、视力模煳等症状,他一个也没有,连医生都讶异地说:「你可以去作见证,因为你的病例,真的是神的恩典,你是标準的神蹟,根据医学统计,神蹟是5%。」

 

每当看见这两张图,干文元总是感恩,甚至语带哽咽地分享,「其实身体上的难处,经歷神的恩典,比我在世界上经歷的难处宝贵多了!」

 

最后,他分享,一个专业与属灵融合的基督徒职场领袖,应该具备下列叁要素:

1.成熟的属灵生命价值观和品格,能帮助在工作专业的表现:专业重于属灵、治理唿召优于福音唿召

 

2.满足照顾跟随者

雅各书2:15-17提到:「若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。」我们应该先解决他们的困难,而不是只为他祝福。

 

3.Covert Leadership低调的信仰行为,不用随时高举基督。我们要多用属灵生命、价值观等,自然地流露信仰的价值观,来影响身旁的非基督徒。

 

 

精选要闻》

七宝妈生子险崩溃,牧者安慰「神给的产业就凭信心领受」 她上节目喜乐见证:恩典够

「愿将台上短短1分半,尽力献给神!」丁华恬初跃东奥体操殿堂,18岁的她不怯场

从尼西米身上学「明辨」的智慧 高忠辉牧师分享四个操练方法:要去带领人,非敌对

「完美才值得被爱吗?」约书亚乐团玺恩:先学会让神来爱我们https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/bf14b6ba92fef5a0dbc1025c42ac1913.jpg

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此奉献https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应