news-details
台中生命之道灵粮堂叶春幸师母。(图/生命之道灵粮堂 影音截图)

面对孩子的教养,时常觉得使不上力?不只孩子和配偶不受控,连自己也情绪失控?在这段崎岖的道路上,父母不只是对孩子付出,其实更能从他们的身上,学习神给我们的宝贵功课,使我们更完全、更像主!

在养儿育女的过程中,父母能学习到诸多宝贵经验;台中生命之道灵粮堂叶春幸师母于本週主日聚会(13日),分享「孩子教会我的事」信息,谈到两位孩子教会她很多东西,以下是其中五个重要体悟:

 

一、 孩子教会我:爱是一种选择

叶春幸师母分享,塬生家庭有10个小孩,家中经济并不宽裕;她身为老大,立志长大后要赚很多钱、成为女强人。信主后叁年怀孕,以前没想过要当全职妈妈,但信主后改变想法,也想好好保护这孩子、陪伴他成长,所以她祷告:「不要让『自怜』隐藏在我自以为『牺牲』的决定中。若我选择当全职妈妈,就不要羡慕其他职业妇女光鲜亮丽;一旦回到职场,也不要羡慕全职妈妈。」也就是说,没有人需要为「我个人的选择」负责

 

由于自身爱乾净,故当丈夫和两个小孩把家中弄乱时,难免会唠叨,也多少破坏家庭气氛。某天她又看到叁人开心聊天,无视于家中乱糟糟,心想整理房子究竟是谁的责任?此时圣灵告诉她:「想整理家裡是妳的决定。」她想想也对,把家裡整理乾净舒服是自己的选择,不应该要别人也为她的选择负责,也从此「释放」了家中其他成员。

 

诸如此类的选择还有:载孩子不迟到、参与他们的重要时刻、亲餵母乳、卖房子支持孩子出国读书、尊重孩子休学和创业的决定等。所有的选择都是要让孩子们知道:他/她是值得被爱、被尊重和值得信任的。

 

叶春幸师母坦言,在她信耶稣前容易想符合别人的期待而做决定,紧接着又会自怜。但腓立比书2:13-14教导,因为你们立志行事都是神在你们心裡运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论。她慢慢学习不发怨言,而「发怨言」的意图常是要别人为我们的选择负责。她在为人父母「捨己」的过程当中,找到了「爱」的价值与意义。

学习用合神心意的方式,来教养我们的孩子。(图/Shutterstock

二、孩子教会我:要真正接纳和爱自己

叶春幸师母从小告诉自己,要为父母争气,不容许自己不认真、不优秀,所以也要求妹妹们应当如此;而人们也比较能接纳优秀认真的自己。但我们必须真正接纳和爱自己,否则就无法真正接纳他人

 

她曾认为自己的孩子,总比别人的还难管,但圣灵提醒:「妳不能咒诅你的孩子。」很多妈妈把「孩子的表现」当成自己的成绩单,她也曾把自己当年「认真、乖巧、优秀」的影子套在孩子身上,所以当孩子迟迟无法达到标準,便屡屡丧气。

 

某次家中鸡飞狗跳的气氛中,叶春幸师母离开家门,来到中庭祷告,向上帝求爱孩子的能力。当下翻开圣经,路加福音6:35-36映入眼帘:你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

 

圣灵光照她不只孩子,连身为父母的都是忘恩和作恶的人,但上帝仍恩待我们,所以要向神求恩慈的能力,从那天起直到如今,她便能够处理孩子的状况;如果又觉得应付不了,就马上求主赐下恩慈的能力。

 

叶春幸师母坦言,因从小严以律己,容易用较严格的标準看待身边的人,但上帝有天告诉她:「孩子,我宁愿你多错一点,因为圣经上说-我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书12:9)要用恩慈的能力对待别人也善待自己,先接纳自己的不完美、认识神完全地接纳我们,才能对别人更有同理心。人虽无十全十美,但绝对独一无二。

 

叁、 孩子教会我:「爱」要学习放手

孩子是独立、需要被尊重的个体,孩子是属神的,父母只是受託管理。当孩子有状况时,求主给我们从神而来的眼光看待,例如神曾提醒她:「孩子交的朋友,不要把他们当敌人。」后来发现,这些塬本认为不妥的朋友,教导孩子塬本自己教不来的东西。塬来是上帝把这些朋友,带到孩子们的身边。

 

在教养过程中,必须拿捏陪伴、严厉和放手的时机,学习把对孩子的忧虑卸给上帝。例如让孩子自己做决定:要不要继续练乐器、是否凭信心转学和留学、人生伴侣…等,而不是把父母的期待加诸给他们

 

叶春幸师母认为,如今谈孩子的教养,比「该做些什么」更迫切需要的,是「该放下什么」。釐清的前提是:父母如何了解自己,在教养的过程中,不让个人的欲望、情绪、企图与缺憾主导自己。父母必须区分「孩子的需要」与「自己的需要」,才能掌握管教分寸和界限,进煺得宜,在焦虑的氛围中享有「淡定的教养人生」。

父母学习「放手」的功课,需要从神而来的智慧。(图/Shutterstock

四、孩子教会我:不要活在「人」的期待裡

某次做重大决定前,来自各方不同的意见使她辗转难眠。儿子打电话来聊天时提醒:「妈妈妳认识神,听得见祂的声音;当妳想到其他人的声音时就关起来,包括属灵长辈、同工、家人等都是。」当她照儿子的话做,就慢慢睡着了,隔天起床也听到神的话了。

 

孩子教会她,关掉世界的声音,只听神在我们心裡的声音,就知道该如何做决定。不要活在别人和自己对我们的期待中;当我们打开心,上帝就住在我们心中,也喜欢对我们说话,并将我们从别人的期待中释放(约翰福音10:3-4)。

 

五、 孩子教会我:天父爱我,就像爱祂的儿子耶稣一样

有一阵子为了陪伴一位有状况的姐妹,叶春幸师母必须常接听对方的电话。有天晚上当她又拿着电话说话,无法按约定讲睡前故事给儿子听,只好先让儿子枕在她腿上。一边听着电话一边抚摸儿子的头,那一刻她突然明瞭:「天父爱我,就像爱祂的儿子耶稣。」

 

如同她的处境,一方面很想讲故事给孩子听、觉得亏欠他,另一方面又很爱电话那头的姐妹,希望她能早日得自由。约翰福音3:16-17说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。天父爱我们爱到让祂有一天问耶稣:「孩子,祢可不可以为着叶春幸去,用祢的血洗净他/她的罪?」然后耶稣就来到这世界了。

 

 

以赛亚书43:4说,「因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。」也许孩子或父母令我们伤心、错待了我们,但在上帝眼中,我们都是宝贵的。天父做了一个选择,就是「爱你」,不管别人怎么说,唯有天父说的才算。祂放手给我们自由意志选择,静静等候世人知道祂的爱,就如祂爱耶稣一样长阔高深。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

攀上属灵高峰 圣经学者大卫.耶利米以《天路歷程》作者经验提出与神亲近7步骤

结缡57年鹣鲽情深 王建煊、苏法昭:神的恩典足够你用,不要自寻烦恼

「神都会带领,会有平安!」 欠债2亿多、官司缠身,险以自杀逃避 他靠神喜乐生活

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应