news-details
周巽光牧师以「挣脱不祥的灵」为题分享信息。(图/撷取自台北灵粮堂主日影片)

你是否会有一种感觉,认为接下来会有「不好的事」发生?不论现在看起来有多好,却觉得「出错」是迟早的事?事实上,这样的感受称为「不祥的灵」,牠是邪灵的一种。周巽光牧师在主日中分享,这会阻碍我们活在神的盼望和信心道路中,因此,要学会「抵挡」不祥的灵所带来的负面影响。

靠着神的能力,抵挡不祥的灵

神赐给我们的是刚强、仁爱、谨守的心,但是,恐惧会拦阻人能刚强去爱,恐惧会抵挡在爱中运行的信心,以致无法释放出神的大能。

 

我们不该害怕应许之地有多难,该怕的是,我们不相信神的应许。」周巽光牧师表示,当我们敬畏神的时候,即能一无畏惧,因此鼓励,不要让恐惧影响或帮我们做任何决定!

 

其中,会拦阻我们「刚强去爱」、「摧毁盼望」的邪灵,叫作「不祥的灵」。牠会让你感到,「裡面一直有种感觉,就是即将会有不好的事情发生;事情总是不会如你的意;就算现在看起来很好,但出错和失败,不过是迟早的事。」

 

不祥的灵所带来的影响,会使你总会做好最坏打算,因担心害怕翌日诸事不顺;像是当老闆把你叫进办公室,会害怕是否要被辞煺?进入一段交往关係,感觉会被噼腿而分手;去医院做健康检查,担心结果很惨,浮现出化疗画面⋯⋯。不祥的灵彷彿在人的脑海中,自动播放音效、电影画面、编好故事,引你走入陷阱。

 

哥林多后书10:4-5「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

 

不祥的灵会「餵养人的负面想法」

比尔强生牧师曾说「你若不知道在一个地方,有哪些黑暗权势在运行,你就不会抵挡牠,因为你根本『认不出来』,不知不觉受到那个权势影响。

 

魔鬼知道牠的权柄能力,远不及耶稣赐给教会的权柄,牠唯一能试图胜过人的方式,就是欺骗,让我们对牠一无所知,毫无防备。

 

基督徒当知道,「很多时候不是你的想法,而是『不祥的灵』带来的(负面)想法,而你要全力抵挡,斥责这个灵从你裡面离开!」反之,若你持续相信最坏的情况会发生,就等于在「赋予能力」给「最坏的结果」。

我们要拿起属灵兵器,攻破仇敌各样的计谋。(图/shutterstock)

人生不是追剧可以快转

信心和品格,需要经过火的试炼

恐惧也是一种信心,只不过恐惧是相信负面或仇敌要你相信的『谎言』!」例如,疫情肆虐、封城、经济活动停摆,这些都可能让人觉得,接下来情况会更糟。但事实上,人生本就会歷经春夏秋冬、走过旷野和死荫幽谷等不同季节。

 

周巽光牧师提醒,人生不像追剧、可以快转,我们必须走过「过程」。而每一次的逆境,都是为着未来的荣耀作「铺陈」,如同耶稣忍受了十字架的痛苦,最后得着復活得胜的荣耀。

 

神没有应许天色常蓝,成为基督徒后仍会有苦难,甚至要「背起十字架」,但耶稣为我们承担起这一切,我们可以学习交託,因神顾念、陪伴着我们。

 

「苦难是为了你的信心和品格,需要经过火的试炼!」

 

耶稣曾骂门徒小信,「小信」在塬文中是指「坚持信心的时间太短」

 

人的通病,都会想快转、避开痛苦。当门徒经歷了耶稣行五饼二鱼的神蹟,之后在船上遇见风浪,却马上忘记,祂的权柄有多大,以致门徒的信心「很短」,想要耶稣「赶快」解决问题。然而,周巽光牧师提醒,这样信心永远无法成熟,因为信心加上忍耐,才能成功。

 

因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。—雅各书1:3-4

 

「不要把这些艰困,令人难过的状况,转变成你在这个季节或人生中,愤世嫉俗的心态,以至于不知不觉邀请了这个不祥的灵,进入到你生命中!」

 

神的计画和意念,不是要降灾祸或刑罚。很多基督徒会认为,如果不好的事发生,应是神的主导,要教导我们功课。「如果你总是把不好的事情『怪罪』到神的身上,要活出一个充满信心的生命,是不可能的。」他说。

 

避免不祥的灵造成「负面循环」

有一个人曾在几年前发生车祸,被酒醉驾驶从后方追撞,此后,他开始害怕未来会有不好的事情发生。

 

接下来的五年内,他又发生五次车祸,都是从后方被追撞,每一次的意外,都和他开车技术没关,周巽光牧师直指,而是和他内心的「恐惧」有关;因他超级害怕车祸发生,这是不祥的灵在生命中,所造成的负面循环。

 

他也分享,自己的异象和命定,是在敬拜上被神使用,自己很享受于投入其中的热情,但只要父母在台下时,他总会出错或失常,而心裡也常会有声音控告说:「成功不会长久,失败跌倒是迟早的事情,你的爸妈看到就是真实的你,你是一个失败者!」

 

不祥的灵的黑暗权势开始影响到他,甚至使他自认不可能会全职服事神。直到有次,康麦克牧师为他的服事祷告,神命令不祥的灵从他裡面出去时,一股极深的平安进到心中。

 

从那时起,他的思想方式,从很容易担心负面事情发生,转变为,开始相信神所预备的都是美好的!神有能力叫万事互相效力,叫爱神的人得益处

 

「不祥的灵就站在你的命定前面,让你害怕进不去应许之地,如果我没摆脱这个不祥的灵,我无法做现在在做的事情!」

 

他进一步分享,摆脱不祥的灵的10个方法:

 

1. 记得不祥的灵是说谎者:不论你的感受有多真实,要让圣灵光照我们,在这过程相信了什么谎言?为什么害怕?靠着圣灵来拆毁坚固营垒。

 

2. 在困境中找到耶稣在哪裡:在受伤、受苦的环境中,求问圣灵,打开我们的眼睛,看见耶稣在哪裡,因为耶稣最爱在艰难的时候遇见我们,祂不会撇下我们。

 

3. 默想神过去所行的神蹟和作为,而不是专注于你现在的悲剧

 

4. 培养感恩的心:不需要刻意为坏事感恩,只要知道我们是谁,我们是属于神的,看见神的手在每件事情上面。不要让苦毒餵养不祥的灵,而感谢会是苦毒的解药

 

5. 逃避同病相怜的症侯群:常和喜乐、感恩的人在一起。彼此可以分享低潮的景况,但不要停留在此,不要陷入不健康的抱怨,或者进入到同病相怜的负面循环中。

 

6. 方言祷告:当理智和情感上,都很难祷告时,可以在灵裡面祷告。如同犹大书1章20节的教导。

 

7. 让你的心放个假:这不是逃避责任,而是不要一天到晚想着生活中的困难和挑战。有时候我们需要做个决定,转移焦点。

 

8. 提醒自己,这样的状况不会持续到永远:虽然有些事情不会马上改变,但冬天过后就是春天,苦难一定会有结束的那一天。仇敌魔鬼没有圣灵的果子—忍耐,但我们有。

 

9. 神能将每件事变为美好,若还没变美好,要相信神还在动工。

 

10. 拒绝任何无法激励盼望的想法,因为其根基是来自于不祥的灵所说的谎言

 

失去盼望的想法不是属神的,现在的世界,不祥的灵在加速的运行,试图毁坏人的信心和盼望;基督徒也在和不祥的灵对决,如同大卫面对歌利亚一样,而身为神的百姓,要宣告神的良善,我们的未来在耶稣基督裡,永远都有盼望!

分享
意见反应