news-details
郑博仁牧师讲解约伯记带出的信息。(照片来源/武昌教会 提供)

信耶稣不代表人生从此一帆风顺,当基督徒遇到苦难,该如何面对?究竟苦难有什么意义?如何正确安慰低潮中的人,而不是陷入论断?答案,已经全写在圣经中。

约伯记反映面对苦难 常见的曲折心路歷程

武昌教会顾问牧师郑博仁指出,圣经用了42章谈畅约伯的故事,在圣经裡超过42章的书卷并不多,既然这卷书在圣经总章数中佔了这么多的篇幅,代表有非常重要的信息。

 

一般人常避谈苦难和死亡,但这些事却如此真实。传道人主持丧礼常说:「人有一生,也有一死」,也有许多基督徒因意外或灾难离世。儘管如此,耶稣在约翰福音16:33说在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

郑博仁牧师说,我们既然无法逃离苦难,因此要特别从约伯记整卷书,寻找到苦难的意义。因为这卷书谈到很多的阶段、转折与对话,必须整体来读,不能片段切开看。从约伯的故事,可以了解「义人为何受苦」,帮助自己胜过苦难、学习安慰苦难中的人,并且迎接苦尽甘来。

约伯面临火一般的严酷试炼。(图片来源/Shutterstock)

 

一、约伯受试炼

(一)苦难的由来

约伯记1:1描述,约伯是个完全正直、敬畏神、远离恶事的人,几乎没什么可挑剔的。接下来约伯记1:7上帝与撒但有一段对话,上帝问撒但从哪来?撒但回答:「我从地上走来走去,往返而来。」在圣经中也记载,仇敌如吼叫的狮子遍地游行,因此郑博仁牧师提醒,我们须儆醒,不要成为可吞吃的人。

 

接着上帝在1:8问撒但有没有用心察看约伯,并称讚约伯「完全正直,敬畏神,远离恶事」。此时,撒但便质疑,约伯会这么敬畏神,是因为上帝的赐福;一旦上帝收回这一切丰盛,约伯必定转离神。于是上帝准许撒但试探约伯,但告诫撒但不可伤害约伯。

 

从这段对话可得知,约伯接下来之所以会经歷苦难,有两个塬因:1.撒但伸手攻击 2.神的准许及计画。

 

(二)约伯受试炼

约伯记1章后半段记载,示巴人将约伯的牲畜掳去、杀了许多僕人、天降下火,烧灭群羊和僕人、狂风击打房屋使房屋倒塌,使得约伯的儿女都死了。约伯虽伤心痛苦,却仍维持敬畏神的态度。约伯记1:21说他俯伏在地下拜说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切事上约伯并不犯罪,也不妄加评判神。

 

这种态度并非撒但乐见,约伯记2:5记载,撒但再次向上帝提出:你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。上帝允许,但必须留存约伯的性命。

 

约伯第二次受试炼,这次情况更严重了,约伯从脚掌到头顶都长满了毒疮,因为太过搔痒难耐,他便拿瓦片刮身体,刮到后来身体已经变形。

约伯面临第二次试炼,这次仇敌将攻击做在他的身体上。(图片来源/Shutterstock)

 

二、亲友的劝慰

(一)妻子嘲讽他

约伯记2:9-10他的妻子对他说:你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!即便如此,约伯也没动摇。

 

(二)叁位朋友劝慰他

有叁位好朋友来陪伴约伯,与他一同哀哭,七天七夜无语相对。后来他们开始对话,认为会受苦一定会有塬因。但叁位朋友由于不知道约伯受试炼的前因后果,以为「受苦」是人犯罪的结果,导致他们的安慰和劝说,反而成为定罪与控告。郑博仁牧师藉此提醒,当我们的小组员或辅导对象,遇到苦难来寻求协助时,求神不让我们发生类似的错误。

 

郑博仁牧师分析,从约伯记第3章到第31章,约伯与叁位好友共有18次的言词辩论,最后都归于无效。上帝用这么长的篇幅,让我们了解受苦者的挣扎与心路歷程,以及想帮助别人时,可能会遇到的难处。圣经上的每一字一句都不会是白话,都有其意义跟价值。

圣经用了很多篇幅,记载约伯与叁位朋友的对话。(图片来源/Shutterstock)

 

(叁)以利户责问约伯

约伯记32:1于是这叁个人,因约伯自以为义就不再回答他。等这叁位朋友讲不过约伯、不再说话时,有个年轻人终于出来,在第32章2-3节向约伯发怒,因约伯一直坚持自己没罪;此外,也向叁个朋友发怒,认为他们的辅导有问题。

 

以利户讲了有智慧的话,神会透过有智慧的人说话,包括:

1. 「神的事」不对人解说

约伯记33:12-13我要回答你说:你这话无理,因神比世人更大。你为何与他争论呢?因他的事都不对人解说?我们若遭遇的困难,上帝通常不会告诉我们塬因,因为上帝比世人更大,祂的事不必对人解说

 

2.神全能、公平、公义

约伯记37:21-24阐述上帝的大能、公平和公义,云过会天晴,真相将揭晓,且若一个人在神面前骄傲,神都不顾念。

 

郑博仁牧师说,以利户虽然认为约伯是无辜的、不曾犯过大罪,但他错在现今「对受苦的态度—只想到自己」不过,以利户虽然对受苦的看法高明,却不能解释约伯受苦的真正塬因。但以利户也有他的功能,让强辩中的约伯,心能静下来,预备好他的心,让神有机会来说话

 

叁、神在旋风中诘问约伯

约伯记38章上帝在旋风中显现,先以「大地」、「穹苍」和「活物(万物)」诘问约伯,提醒祂才是创造宇宙万物的主,所造的一切都美好,拥有最高的智慧和能力。第40章上帝对约伯说,你跟朋友辩论了28章,但怎能跟神争论?

 

接着再以狂傲、放纵而难以驯服的骄傲人、河马与鳄鱼,显示上帝治理万有的权柄和荣耀,因万有本于祂、依靠祂、归于祂。

 

四、约伯的回应

约伯记42:1-6约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。约伯认罪悔改,谦卑回应。

 

这段经文中,约伯认识神的全能、神的旨意、更深经歷神,并更多认识自己。郑博仁牧师解释,约伯先认识神的旨意,并经歷、认识神之后,才又更认识自己受造的定位。塬以为自己没有错,但当降伏于神面前,才发现自己的态度不对。

遇到苦难,学习定睛在上帝身上,迎接苦尽甘来。(图片来源/Shutterstock)

 

遇到困难时的心态

郑博仁牧师说,上帝虽然没有要约伯知道他受苦的塬因,却显明上帝对他的关爱;上帝要约伯单单信靠、安息在祂自己身上,而不是在「事情的结果」上。上帝没有讲塬因,但让约伯看到大地、人和万物,要说明的是「我爱你」、「我关爱你」。若上帝没有关爱他,就不必出现,任凭约伯自生自灭。

 

因此,当我们遇到苦难,上帝也要我们单单信靠、安息在祂的身上,而不是猜测塬因、未来的结果、或可能的发展。重点是,让我们定睛在主耶稣基督的身上,把自己交託给主。

 

如何对待苦难中的人

郑博仁牧师认为,当我们面对身处苦难的人,要帮助他们认识并且经歷神的智慧、全能、荣耀与权柄。圣灵来,不但帮助我们明白真理,更要进入真理,因此要鼓励他们自己来到神面前,单单安息在耶稣基督的身上,知道祂是坐在宝座上的神,执掌权能到万代,在祂的身上就找到答案;而非解释苦难发生的塬因,也不是探讨结果。

 

四、苦尽甘来-末后的荣耀

约伯记42:10-17中,上帝要约伯为朋友们祈祷,祂就使约伯从被掳掠的苦境转回,并赐给他比先前加倍的恩典,财务、子孙和年岁都蒙祝福。因此,受苦不是结果,属神的人受苦并非枉然,苦难是化了妆的祝福,有神慈爱的旨意在其中。郑博仁牧师说,人受苦不单是成就上帝的计画,也叫我们的生命更趋成熟。

 

受苦对我们是有益的,为要使我们学习上帝的律例;基督也曾为我们受过苦,我们要拥有这样的心智,当作兵器,使我们在争战中得胜。若我们有受苦、不怕死的心志,就能够在争战中得胜、与罪恶断绝。

 

在一切没有答案的苦难和试炼中,仍相信神是完全公义和慈爱的。当我们面对苦难,求主让我们获得信心的胜利,如以赛亚书30:15你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。罗马书8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。当身上有病痛,会更珍惜与神的关係;遇到困难被拯救、医治,就知道生命是神给我们的,因此更宝贵我们的生命。

 

若有个人遇到苦难而丧失生命了,怎么苦尽甘来?郑博仁牧师提醒,我们不能只从现今的角度,而要以永恆的眼光看待苦难。基督徒的盼望不只在今生,也在永生、永恆裡。约翰福音11:25-26耶稣对他说:復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

 

我们所受的苦,要叫我们得荣耀,罗马书8:15-17你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:阿爸!父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。后嗣,就是拥有天上的基业。

 

郑博仁牧师分享一位他所敬爱的长辈,信主后敬虔爱神、全力帮助传道人、传福音,虽一生经歷许多波折,但苦难没有让他煺后,也许曾软弱,但总会再站起来继续奔跑、眼目定睛在信实的上帝身上。因为全知全能的天父,知道我们的每件事,且祂的慈爱存到万代。

耶稣基督应许,与祂一同受苦也必一同得荣耀!(图片来源/Shutterstock)

 

最后郑博仁牧师归结,人生一定会有苦难,信耶稣绝不代表一帆风顺,也不要期待上帝告诉我们塬因,但哥林多后书12:9耶稣说:「我的恩典够你用,我的能力要在人的软弱上显得完全。」重点不是找塬因、看结果,而是回到上帝面前、将焦点转回到坐宝座的神。当背起十字架跟随耶稣,末后的荣耀必大过先前的。

 

另外,不单单关心自己,也要用基督的爱,关心身处于苦难中的人;不是给他们很多的劝说或意见,最好的方式是陪伴,并帮助他们认识、经歷神,让他们学会自己亲近神,上帝要亲自来帮助他。当我们看到这样的弟兄姊妹,祷告求主帮助我们能够给予妥适的协助。

 

帖撒罗尼迦前书五章16 - 18节:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

影音来源武昌教

 

精选要闻》

传福音困难是因人心硬? 黄国伦牧师:核心不变,「方式」要变

死亡45分鐘后奇蹟復活 李元庆亲见荣耀的新耶路撒冷圣城

女人,她的名字叫盼望 周巽正牧师:她看见的是孩子的潜能,以及还没发觉的荣耀

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应