news-details
高心悦:能信耶稣就是这一生最大的恩典及祝福!(左为其夫婿)(图/高心悦 提供)

高心悦姐妹在6岁之前居无定所,因父亲迷上吸毒、赌博,家中时常有人来讨债,为了躲债只好有时住爸妈的朋友家、有时住亲戚家,而且不是每次都有父母在身边陪着。在不知情下,她压抑的情绪在大学时爆发,罹患重度躁郁症,而这都可归因于小时候所经歷的灰色童年。

6岁时父母离婚,幼小心灵觉得被遗弃

高心悦6岁时,爸爸妈妈突然为她整理好衣物,帮她穿上最漂亮的衣服、带着最爱的玩具去餐厅吃饭,她还以为之前吵架分居的父母要和好了,非常开心,没想到吃完饭就把她带到姑姑家,「妳以后就住这裡」,只简单的说了几句话就离开。那天晚上她哭了很久很久,觉得被遗弃,小小心灵很受伤。后来才知道父母离婚了。

 

小时候因为环境不稳定,导致她很容易受惊吓、缺乏安全感,对什么都很害怕,尤其怕黑。家人为了帮她收惊,还让她喝符水。国小四年级时,父亲因意外过世,让她更怕黑了。

 

搬去与妈妈同住以后,为了养她,妈妈连晚上也接工作,无法时常陪伴她。从小到大,她常常是孤孤单单的一个人,缺乏家人、及同龄人的陪伴,这逐渐对她的心理造成影响,心中的空洞她只能用爱情来填补

 

自我形象低落,感情、交友、生活陷混乱

自我形象低落、急于用爱情安抚缺乏的安全感,她的感情、交友、生活全都乱成一团。在20岁的某天,明明前一阵子心情嗨到不行、甚至亢奋到睡不着觉,但就在那一天她的情绪突然盪到谷底,莫名大哭、心臟剧痛,医生确诊是重度躁郁症,必须终生服药。

 

有时她脸上虽然笑着,但其实内心的感受却是相反的,她已经分不清自己到底是快乐、还是悲伤。意识到自己不能再这样下去,她开始回到教会。大四参加青宣后,她向上帝做了简短的祷告:「神啊,我不想一辈子都吃药,求祢帮助我不要吃药就可以好起来。」祷告完她就把药丢了,病情逐渐好转。

 

但就在準备结婚前,躁郁症復发。她不解的问神,为何会復发?上帝向她显明,塬来她裡面对婚姻很恐惧,虽然她一直渴望有个幸福的家庭,但同时却也很害怕,怕没钱生活、没能力爱人、不知如何养育小孩,更无法想像自己要独立成家。她怕到想煺婚,但感谢神的恩典,透过各样帮助再次医治她的心病,让她顺利结婚,并生下可爱的孩子。

 

在病中学会仰望神,再度得医治

「虽然我是基督徒,但我好像从来不懂得何谓『凭信心向神祷告』、『相信祂』、『有衣有食,就当知足』」,经过第二次的生病,一位基督徒医师告诉她,要得医治,除了吃药、规律运动,还要做到「常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」,后者才是关键

 

因情绪影响她常常不想去教会,但在小组长的「压迫」下都还是保持稳定聚会。那段时间她在托婴中心工作,每次下班时在门边看着小朋友快乐的投入父母的怀抱,她就会心生自怜的情绪,「好好喔,我以前都没有....」。

 

喜乐对她来说很困难,但在她学会「不住祷告、凡事谢恩」之后,她的情况渐渐好转,顺利生下健康的孩子,也没得产后忧郁症,她之前所担心的事一件都没发生。

 

「感谢上帝没有放弃我、仍然眷顾我,赐给我敬虔、爱主的丈夫,让我的心没有刚硬到不想要理神。感谢神的怜悯,是祂让我如今还在恩典裡,要不然我可能还是进不到这个恩典裡。能信耶稣就是这一生最大的恩典及祝福!」

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!


精选要闻》

你有「新冠肺炎末世恐惧症」吗? 来听5位牧师、圣经学者怎么说

从围棋选手到国家教练,在名利双收中迷失 23岁瘫痪得医治后走上不一样的路

他不是我的菜 但这是神为我预备的对象吗?

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应