news-details

1943年2月,宋美龄(右)与罗斯福夫人在白宫草坪的椅子上合影。

1943年2月,宋美龄(右)与罗斯福夫人在白宫草坪的椅子上合影。 (照片来源/歷史之家)

1931年日本侵佔我国东北,隔年再犯上海,迫害无辜百姓。

一次,恰好与母亲谈到日本威迫的宋美龄,激动得不能自制,突然高声喊了出来:「母亲,你的祈祷很有力量,为什么不祈求上帝,用地震或类此的灾祸惩罚日本呢?」宋母把脸转过了好一回,接着用严肃的目光,看着宋美龄说:「当妳祈祷,或求我替妳祈祷的时候,切不要拿这种要求侮辱上帝,我们凡人尚且不应当有此存心,何况祈求上帝呢?」

这画面对宋美龄影响极大,深深的铭刻其心,她说:「我知道日本国民因政府对华行动的谬妄而受到苦痛的很多,所以,现在也能替日本国民祈祷了。」

民国92年,前第一夫人蒋宋美龄于10月23日(美国时间)在美国纽约寓所逝世,享寿106岁。生长在传道人家庭的她,双亲都是非常虔诚的基督徒。从小宋美龄就上主日学、参加主日崇拜,以及每天的家庭礼拜。

「甚至我和蒋先生结婚之后,我实际上还没有重生。」与许多在基督教家庭成长的孩子相似,宋美龄描述自己在知识上相信基督的神性,也相信耶稣到世上来救赎罪人,但这对她来说,并没有直接关係。「虽然祂是为我死,也是为全世界的人死,这事实在我身上并无特殊意义。至于罪吗,人人都是罪人,我决不会比一般人更坏啊!」

虔诚的宋母倪桂珍带信仰给全家

「我母亲的生活与上帝极其亲近,她常花好几个鐘头来祷告,与主交通。」宋美龄曾提到,每当她与家人遭遇困难,总是请母亲为大家祷告。

「我母亲的宗教精神,给了蒋委员长很大的影响。」当初为了得到宋母(倪桂珍)的许可、娶宋美龄为妻,蒋中正答应宋母要认真读圣经。后来他谨守这个诺言,宋母在临终前,带领蒋中正正式归主。即使宋母去世后,蒋中正也丝毫不变初衷,依然每日殷勤查考圣经,想要明白旧约中复杂繁奥的真理。

宋美龄(左1)、宋母倪桂珍(左2)、宋霭龄(右1)、蒋中正(后排左)、孔祥熙(后排右)合照。

宋美龄(左1)、宋母倪桂珍(左2)、宋霭龄(右1)、蒋中正(后排左)、孔祥熙(后排右)合照。 (照片来源/阿波罗新闻网)

宋美龄提到,「这是一件颇为烦难的工作,因为难得有几则圣经歷史,是一个不在基督教环境中长大的人,所能领会欣赏的。」当她看到蒋中正在困难中努力查考圣经时,她知道自己应该成为他的帮助。

当时,蒋中正除了面对日本侵略的威胁,又面临内乱;同时,黄河泛滥成灾,大批人民遭遇飢荒。「多年以来,我和蒋先生密切同工,以达到他的目的:建立一个统一的现代化中国。」但许多的困难却叫宋美龄心灰意冷,陷入绝望,而母亲已不在世间,不能天天为她祷告。「我该怎么办呢?我能向谁求援呢?现在回想起来,我明白这是我第一次的灵性转机。」

从那时开始,宋美龄每天早上六点半,固定与蒋中正一起祷告、读经,并分享彼此的读经心得,每晚就寝前,也都同心祷告。

「耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。」

1936年西安事变,蒋中正在西安遭部属劫持。那时,这个每日早晨的灵修习惯,是一块支持并供给他力量的磐石。虽然处于精神痛苦下,面对性命安危,又因跌伤身体不适,但他在那段被劫持期间,心灵上却十分平安。

「后来,我终于设法得以搭飞机到西安,随伴在他的身旁。当劫持他的人允许我会见他的时候,他惊讶得就像见了鬼魂一般。」宋美龄表示,当蒋中正镇静下来后,给她看一节圣经,是他当天早上灵修读到的:「耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。」(耶利米书31:22)

从那日起,两人在信仰路上,更加坚定的彼此相伴前行。

创立中华妇女祈祷会

1949年,宋美龄到台湾不久后,觉得上帝唿召她组织一个祷告团体。一开始,她害怕身边的朋友会认为她过度虔诚,因此想逃避这责任。

然而她却反省:「我们多数的人都能很自然地表露我们对家人或朋友的爱,并不缄默;但却最不愿意别人知道我们对基督的忠诚,这岂非怪事!事实如此,我们爱祂的心也就渐渐冷淡了。因为惟有一再坚认我们的信心,我们才能保持活的爱心。」

于是,她邀请了5位朋友到家裡,告诉她们,从那天起希望有一个祷告会。「我提起耶稣基督的应许说,若有两叁个人奉祂的名聚会,祂就在他们中间。如果她们同意,我们就可以一同为中国和世界的命运祈祷。」

「从那时起,我们就在每星期叁下午举行祈祷会,五年来一直没有间断过。」每年復活节,中华妇女祈祷会都举行受难节崇拜,由台电广播。

每周的祷告会由大家轮流主领,她们虔诚跪下,有2、3个人依次随圣灵引导开口祷告。「我们并没有固定的程序,因为我们觉得,自发的精神与多样的变化更能引起我们的热心。」每次结束时,宋美龄带领大家按着上帝的旨意,为中国的前途和世界和平祈祷。

重新经歷圣灵的洗

宋美龄曾分享自己一次的特别经歷:

「某日,我读主钉十字架的一段,当我读到一个兵丁用枪刺祂的肋旁,血和水从伤口流出来的时候,我停下来了。这件事我以前曾读过许多遍,从来不曾特别受感动,但这次我竟然哭了。

那天,我第一次悟到祂是为我受了这些伤痛。我哭了又哭,深深觉到自己的卑微不配。那是一种很奇特的感觉,是极大的忧伤与极大的舒畅同时交匯。我本来很少哭,因为我们从小就学习不流露自己的情感。但是那一次眼泪竟然如潮水一般的流出,使我无法抑制。同时,我心中感到轻快如释重负,觉得我的罪已被泪水冲洗净尽了。

那次,我经歷了圣灵的洗,从这天起,我就不单从头脑中相信,而是个人亲自与我的主结连。」


若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。─哥林多后书5:17

信仰不能遗传

「我的个性,不喜欢玄虚,而爱好实际,……世上看得见的东西,我才相信,否则我就不相信。」

儿时的家庭祈祷,往往让宋美龄感到厌倦,「我就藉着口渴为推托,偷偷地熘到外面去,这常常使母亲烦恼。那时我也像我的兄弟姊妹一样,必须常常上教堂去,而冗长的说教,使我觉得非常憎厌。」然而,回首过往她却说:「可是今天想起来,这种常上教堂的习惯,养成了我作事的恆心,这真是深可感谢的训练。」

「凯歌堂」为先总统蒋中正及夫人宋美龄在士林官邸的私人会堂。

「凯歌堂」为先总统蒋中正及夫人宋美龄在士林官邸的私人会堂。 (照片来源/维基百科)

总是殷勤祷告的宋母,是宋美龄幼年生活中最深刻的印象。「她常常自闭于叁楼的一间屋子裡,祈祷的时间很长,有时天没有亮就开始了。」不管宋美龄有什么难题要解决,母亲一定说:「让我去叩问上帝。」

「我们不能催促她立刻回答,因为叩询上帝,不是5分鐘可得到效果的事情,一定要耐心等待上帝的启示。」宋美龄表示,奇怪的是,凡母亲祷告以求决定的任何事情,结果都是出乎意料的好。

宋美龄认为,上帝之所以召她母亲,是为了使她和兄弟姊妹得以自立。「当母亲在世的时候,我常常以为我所应做或不应做的事情,母亲会替我祷告上帝,叩询上帝的。」母亲的离开让宋美龄体会到,信仰是不能有「中保」的,每个人都要真实的与神建立关係。

尽心、尽力、尽意爱主你的神

「我所愿做的一切,都出于上帝的意思,而不是自己的。」宋美龄表示,人生实很简单,是我们把它弄得如此纷乱而复杂,中式旧式绘画,每幅只有一个主要题材,譬如花卉画轴,其中有一朵花是立体,其余不过衬托辅助而已。

复杂的人生也是如此。那么人生的那朵花是什么呢?「就我现在所觉悟的,那是上帝的意志。但需要绝对的虔诚与忠信,方有明白上帝意志的可能。」宋美龄也提到,政治生活充满着虚伪、策略和外交手腕,可是她深信这些并不是政治家的最有力武器,他们最有力的武器,只有忠诚和正直。

最后,宋美龄以短短几句话总结其信仰:

「总之,在我看来,宗教是很简单的事情,其意义就是尽我心、我力、我意,以实行上帝的意志。……我信仰的上帝,祂有无限力量可以帮助我们,祂的恩惠,总是超出我们的想望和祈求。」

资料参考:《圣经与中国文化

 ▌HOT!!! 本周超热门 ▌

林书豪球季首战受伤 推文:神总是信实的,祂掌权

一首诗 牵起一段教会復兴史 多少人都因这首诗献身

代祷》比尔牧师中弹伤势严重,儿童事工募款急需帮忙 「圣诞节就快到了,我们不能让孩子们失望」

「不为成功,乃为服事」 一部宣教士纪录片,竟创下韩国上半年纪录片票房

《妈妈的喜欢》创作者哑歌安息主怀 歌曲背后道出不为人知的感人故事 

 

  • 关键字
分享
意见反应