news-details

(照片来源/wikimedia commons)

宝可梦敌基督?是属魔鬼撒旦?这些言论一出,我们还能玩宝可梦吗?

自宝可梦上市一个月后,光是Google Play,至今就已在全球创下超过1亿人次的下载纪录,还囊括逾2亿美元的净营收,并打破「Candy Crush」的下载纪录,成为新一代的夯手游。不但如此,宝可梦在台上市不到一周,「一窝蜂」的流行文化现象也再度成为话题,就连基督徒也因着「宝可梦敌基督」的言论,陷入迷惑。

敌基督谣言的始末 源自一场恶作剧

单从这起谣言始末来看,一开始教会弟兄姊妹或牧者可能都收到了一则指称-「宝可梦发明者承认,此游戏是要来敌对他的基督徒父母,游戏内容主要是敌基督和属撒旦的,请弟兄姊妹不要成为撒旦的推手,被邪灵捆绑,惹神的愤怒。」的相关消息。

其内容主要因宝可梦塬创者田尻智(Satoshi Tajiri),曾于1999年接受时代杂誌专访时提到,他从小在教会长大,且父母都是基督徒,但他极反对父母的信仰,甚至承认宝可梦的创作含有巫毒及魔术成分。

消息流传不久,经弟兄姊妹查证后发现,宝可梦敌基督的说法纯属谣言,因为比对田尻智的时代杂誌专访报导内文后,并未提及他的父母,也未说明创作内容含有敌基督元素,而游戏主要灵感其实源自其年幼时、在乡村成长过程中,蒐集昆虫的嗜好

此证实是根据一个专门查证网路谣言和都市传奇的网站「snopes.com」;而所谓的敌基督说法,是来自2012年一个名为「playforreal gaming」网站上的恶作剧

但这些谣言已流传一段时间,许多无法分辨事实真相的人,仍无法分辨宝可梦敌基督的问题是否存在,甚或身为基督徒或非基督徒,到底该不该玩宝可梦,以致不陷入沉迷上瘾,都难有一定的标準。

宝可梦敌基督的观点确实存在 回溯10多年前的卡通

事实上,宝可梦敌基督的说法确实存在。

宝可梦尚未进入美国前,其实名为「神奇宝贝」,因1995年日本任天堂游戏公司成功开发神奇宝贝游戏后,陆续在世界各国拓展市场,除少部分国家因信仰问题,无法成功打入市场外,直到1998年进军美国市场,英文名称就译为「Pokemon」。

经10多年洗礼,Naintic公司创办人汉克(John Hanke)看见神奇宝贝与AR扩增实境的商机,便获任天堂全力支持,至目前成功打开智慧型手游市场,让股价低迷的任天堂彻底翻身。

当时宝可梦进军美国时,就已引起部分基督教派的反弹,直指神奇宝贝涉及「灵界」,甚至具有「反基督」、「犹太的阴谋」、「反犹太主义」等问题,因神奇宝贝们是使用「魔法石」来进化。

或者,玩家们带着神奇宝贝去道场踢馆,获胜就可得到道场徽章,但其造型与概念却与所罗门王的指环不谋而合,且如同古代神祕学着作《所罗门的小钥匙》曾提到的72种恶魔召唤方法,可透过某些方法与鬼相交,而神奇宝贝则是透过徽章来进行,实与圣经中提及的「交鬼」、「偶像崇拜」有关。

邪灵偶像可能附着任何物质 慎防你的偶像高过神

(照片来源/Pokemon:GO Taiwan)

「邪灵或偶像不无可能依附在任何事物上。」正道神学院副院长刘仁钦认为,某些较灵恩的基督教派的确会对「外在符号」进行属灵上的解读,例如「龙」的符号或「布娃娃」,都可能被视为具有邪灵附着的存在,因圣经也提及「撒旦会装成光明的天使」,不会一开始就令人害怕,也可能会依附在人的身上,甚或透过雕刻神像、道教法术施法,都可能存在着「邪灵力量」。

「若有心人在游戏中赋予某些邪术,也可能成为迷惑人心的工具。」刘仁钦表示,撒旦会藉附在一些物质上,来诱惑人,例如「金钱」就可能綑绑一个人。换言之,只要能主导你做出任何抉择,并高过上帝的主权时,任何事物都会成为你在敬拜的「偶像」

然而,我们也不能把所有物质都视为具有灵的存在。撇开这些解读是否为基督教「灵恩派」或「福音派」的观点,台湾教会界不少牧者们也纷纷对宝可梦敌基督的事件,提出个人看法。

在我裡面的比世上更大 「生命成熟度」决定「上瘾程度」

(照片来源/Pokemon:GO Taiwan)

「基督徒不需要拘泥于魔鬼在哪裡、害怕魔鬼,而是应该要去找失丧的人在哪裡,要向谁传福音。」新店行道会主任牧师张光伟认为,宝可梦会被解读为撒旦的产物,如同超人、摇滚乐等…流行现象一样,不同事物在不同时代,都曾被视为撒旦的产物,但他并非鼓励大家玩宝可梦。当耶稣最后对我们说:「去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗。」时,并没有告诉我们,要找到魔鬼在哪裡,以致失去传福音的勇气,而是要坚信,在我们裡面的比撒旦更大。

刘晓亭牧师也从另一种观察来看敌基督问题,他说,不管敌基督的消息是否真伪,我们活在世上必须关心的不是「魔鬼做了什么」,而是「如何照上帝的方式生活」,因为「活出圣洁的生活」,这吸引力胜过任何游戏。所以,迷惑人的不是敌基督,而是生命成熟度。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私慾同钉在十字架上了。-加拉太书5:22~24

刘仁钦以圣灵所结的九种果子指出,「节制」就是控制,任何人都需要学习,不管是金钱、饮食、休閒娱乐…等,都需要学会控制,以致能扮演好「管家」的角色。因此,一个生命成熟的人,学会圣灵所结的果子,就不至于因任何事物被挟制、诱惑。

能不能玩宝可梦?简言之,凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。(哥林多前书10:23)

我们都得问自己,是不是容易受游戏所控制,以致「玩上瘾」。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

陪伴先生走过负面新闻 Lulu:婚姻不一定都完美,但爱与修復永远是第一顺位

多作主工不等于属灵,没有爱与谦卑,不能讨神喜悦
 
来教会抓皮卡丘?香港神学家写「完全PokemonGo 佈道手册」 提醒教会「吸引人渴慕神最实际」

亚洲天王高举万王之王 周杰伦演唱会敬拜主信仰实录

王力宏谱出来自神的旋律 新专辑《你的爱》见证爱与信仰

  • 关键字
分享
意见反应