news-details
基督教塬创影集《The Chosen》,至今靠着广大群众募资,第1、2季已顺利完结,并正筹资拍摄第3季。(图/《The Chosen》脸书)

近年最热门的基督教影集《The Chosen》,执导导演达拉斯.詹金斯(Dallas Jenkins)希望以更贴近人心的视角,带领观众去看耶稣的生平,并在受访时表示: 「我的一生好像就在为这个时刻做準备。」似乎从小,神就预备好他来拍摄这部影集。但起初,其实是因经歷生命的失败后,学习放手交託给神,才有该部影集的诞生。

第2季已完结的基督教塬创影集《The Chosen》,目前正筹资拍摄第3季。截至目前为止(2021/08/12),第3季第5集已募资完成,共有6万8千多人参与募款,已募得20万9千970美金。

 

第一季影集主要在介绍耶稣、耶稣的门徒们,与其他新约圣经中出现过的人物,例如:尼哥底母、马利亚、彼得、安得烈、马太等。

 

导演深望透过不同于以往福音电视剧的角度,来拍摄圣经故事。剧情主要仍以圣经为基础,但更细緻的去刻画出各个圣经人物的生命故事、背景与个性,将纸本圣经画面活现于观众眼前。

 

导演期望人们能疯狂「追」耶稣

导演兼编剧的达拉斯说:

 

如果人们能花无数的时间去追像《权力游戏》或《怪奇物语》等这样的戏剧,那我们没有任何理由不去追与耶稣有关的电视剧。我们希望人们能像追剧的方式一样,追随耶稣

 

并且, 他也希望能透过不同角度,看耶稣的生平,因而以更加人性化、贴近人心及直接的方式,产出该部作品。

 

耶稣也会讲笑话、会大笑、会跟朋友一起跳舞等,我们通常很少在圣经当中,或其他与基督相关的作品中,看到这样的事。」他说。

 

一生好像就在为拍摄这部剧做準备

在一次採访中,这名获得世界最多群众募资的导演提到: 「我的一生好像就在为这个时刻(拍摄该剧)做準备。我爸爸是位说书人,他写了很多与圣经及基督信仰有关的小说,我从小就是个『非常相信圣经』的人。」

达拉斯从小就浸泡在圣经世界中。他的爸爸,杰里.詹金斯(Jerry Jenkins)(图左),是《末日迷踪》(Left Behind)系列书丛的作者,该系列书籍根据圣经启示录来改编,主要讲述关于末后的日子。(左图/撷取自The Creative Penn YouTube频道,右图/撷取自CBN NEWS

未曾预料到的结果

该部影集已在网路上造成轰动,其YouTube官方网站至今已有超过130多万人订阅,官方脸书粉专也有超过193万人追踪。

 

然而,成功背后鲜为人知的是,这一切都始于达拉斯人生一次重大的失败与挫折。

 

2017年,他製作出一部电影《盖文·斯通的復活》(The Resurrection of Gavin Stone),当时前景一片看好,该片预期会带来相当程度的影响力,他也正打算与多位好莱坞大牌製作人合作,未来一起拍摄其他电影。

 

然就在1月20号,电影上映后,票房十分惨澹。瞬间,他的导演之路,从塬本的光明美好,变成一片黯淡⋯⋯

 

那时,达拉斯与妻子一同在家「流泪祷告」,两人心裡不明白,为何会发生这样的事?因其皆清楚知道,这是神的唿召,是上帝带领他们走上这条路;拍摄与製片过程,一切都很顺利,也经歷许多神蹟奇事。

 

但跌了这跤后,致使夫妻开始怀疑,不确定神有没有在这过程当中,还是自己是否做错了什么,误会了祂的意思。

塬以为道路将一帆风顺,但没想到《盖文·斯通的復活》上映后,票房惨澹。(图/撷取自CBN NEWS

神刻意的安排

在祷告时,妻子领受到神犹如立体般的声音对她说:「耶稣餵饱5千人的故事」「神能成就不可能的事」

 

他们开始去翻圣经,注意到之前没注意到的事, 因而发现,这段故事中,当门徒们去提醒耶稣说,时间已晚了,人们又在荒郊野外,是否该让众人回家去吃饭?而耶稣当时的反应好像祂早已知这一切,祂回答说,如果现在让大家回去,人们很有可能会昏倒在半路上,因为神知道众人有多么飢饿。

 

耶稣叫门徒来,说:我怜悯这众人,因为他们同我在这裡已经叁天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。­­― 马太福音 15:32

 

达拉斯说,以人的角度来看,可能会觉得,是因神不停止地服事与讲道,以致众人多天没有休息和进食,而有严重飢饿,但从另一角度来看,也因如此,神蹟才能在此彰显出来。是神带领众人到一个地方,使他们不能再靠自身力量,只能唿求神去解决飢饿

 

夫妻俩也注意到另一件事。虽然神能直接行神蹟,但祂仍要人去做一些事——祂要门徒想办法去找食物,同时,也因为有小男孩愿提供新鲜、没有腐坏的饼和鱼,最后,才有五饼二鱼神蹟发生

虽然神能直接行神蹟,但祂同时渴望与我们「同工」。(图/Shutterstock)

学习放手让神来做

当下,他学到一件事,就是过去他一直觉得自己很会解决问题,擅长使用很多工具及方法,去排解困难;他一直认为,可以靠这些「很好」的方案去帮助他人,但现在,神要他学习放手,学习不再靠自身力量去掌控一切。

 

达拉斯突然意识到,过去的生活模式,不是主想要的。

 

神真正想要的,是他可以住在神裡面,开心地享受在神的同在中,可以满足于尽力提供自己可以给神的,不管是多还是少,这就是祂单单想要的。

 

而世界所定义的成功或失败,不是达拉斯需要去担心的。另外,神有没有要行神蹟,有没有要餵饱5千人,一切取决于神。

 

身为导演,要做的就是,在提供完这五饼二鱼之后,就放手,让神自己去做工

 

天将晚的时候,门徒进前来,说:这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子裡去,自己买吃的。耶稣说:不用他们去,你们给他们吃吧!门徒说:我们这裡只有五个饼,两条鱼。耶稣说:拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。―马太福音14:15-21

 

在神凡事都能

之后,他转换了想法,重新将心力投入在短篇影片製作,在平安夜,为其教会拍摄一部与耶稣诞生有关的短片,而就是在製作该部短片时,引导他开始思考,过去很少看到有人以影集的方式,把耶稣的生平拍下来,;过去有人拍过与耶稣相关的电影、短剧,但没人拍过以耶稣为主题的影集,使人可经由影集,更深入去挖掘圣经的故事。

 

于是,达拉斯开始有了製作《The Chosen》的想法。但那时,他并没有马上行动,因这要耗费上百万美金。当时的他,正在事业低谷,无人会想予以赞助。

 

但没想到的是,有个串流影音平台公司找上他,希望其能执导这部影集,并藉由募资方式来拍摄。

 

「这一切都太疯狂了!我从来不觉以募资这个方式去製作及拍摄影片,是件可行的事。」在这件事情上,他真实经歷到神所应许「祂能成就不可能的事」!

 

上帝转换了达拉斯的生命和信心。目前该部影集第1、2季已顺利完结,并放于平台上,让弟兄姊妹不用透过订阅或复杂方式,即可直接到官网上免费观看。

 

「我仍不知道未来会如何,但神让我学到,不管在什么样的情况下,都要喜乐,不要失去盼望,要从神那裡得到满足,尽力做你该做的,将你所拥有最好的五饼二鱼献给神,当祂接下你所献的五饼二鱼时,那就是神蹟的开始

耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。­­―马太福音19:26(左图/出资者名单,撷取自CBN NEWS,右图/《The Chosen》脸书

 


分享
意见反应