news-details

(本报製图)

犹太历提斯利月十日,约于阳历的九月底或十月初。(2015年落在9月22日的日落至23日日落)

从七月(提斯利月)初一日吹角节(犹太新年)开始,直到七月初十日是十天「可畏之日」(Days of Awe)。

当祭司于吹角节开始吹角,犹太百姓就进入这省思的十天,这十天是让人悔改,好影响神判决的机会,而这整个过程在悔罪期的最后「一天」,也就是赎罪日达到了高峰。

在这一天,(对犹太人或外邦人等)人们可以抓住这最后的机会,向神恳求饶恕,借此调整自己重新与神和好,并恢復与人的美好关係。

献祭、悔改、刻苦己心

利未记23:26-32节:

「耶和华晓谕摩西说:『七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华──你们的神面前赎罪。

当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。 你们什么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。

你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。』」

从经文上,我们知道这个圣日要从前一天晚上开始,直到七月初十日晚上为止。

旧约时代,大祭司每年只有在赎罪日这一天才可以进入至圣所:「亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。」(参出埃及记30:10)

大祭司在这一天要穿上白色圣服、洗身、为自己和众祭司献上公牛为赎罪祭,再为全会众献上公山羊为赎罪祭。然后他会带着赎罪祭牛羊的血,进入圣所,经过幔子,来到神面前,将血弹在施恩座的上面和前面,为自己和众祭司、并全会众赎罪。他赎了罪出来以后,到下年的赎罪日才会再进入至圣所。

每逢这一天,以色列人会守圣会,大家聚集在一起敬拜仰望神的怜悯。他们借着认罪、蒙灰、祷告、禁食来刻苦己心,并严守安息(赎罪日又被称为安息日中的安息日,什么工都不可作。)

通常犹太人从前一天傍晚直到当天傍晚,会在神面前进行连续25个小时的禁食祷告,他们不吃饭甚至不喝水,而且不盥洗沐浴、不涂抹香膏、不穿鞋、禁止有性行为…

借此让人知道,祷告比吃喝更有意义,也表明出祷告与悔改的重要性,足以取代饮食的生理需要。

此外,犹太人相信在这日子,以西结书第9章所说,要来画印记在那些因城中所行可憎之事,叹息哀哭者额上的天使,会在赎罪日这天被差遣来到。

透过认罪悔改,犹太人相信赎罪日是每个人可以得着神的印记,而不至被灭绝的机会与时刻。(参启示录7:2-3、9:3-4)

赎罪日战争

今日在以色列地,从赎罪日前一日下午开始,各行各业都提早打烊关门,準备迎接这个犹太人心目中认为是一年当中最重要、最严肃与最神圣的日子。

一般犹太人口中所称的「那日」,即是指「赎罪日」。在这一天中,以色列国境全部封闭,包括机场与港口都不得进出;国内交通,包括铁、公路大众运输工具全部暂停;银行、邮局及各商店都停止营业;广播电臺与电视臺停播节目。

而从傍晚起,犹太人就会扶老携幼的从四面八方走向会堂,男士们戴着小圆帽,拿着装头巾的布袋。连平常安息日不去会堂的人也夹杂在人群当中,大家都盼望经过深切反省这一年所犯的罪与忏悔祷告之后,能得到耶和华神的赦免。

主后1973年,埃及总统沙达特(Sadat)和叙利亚总统阿塞德(Hafez al Assad)秘密协商、精心策划一场战争,趁10月6日以色列历法上的「赎罪日」,两国分别从以色列的南北发动突袭。

耶路撒冷哭墙边多人聚集,唿求上帝的帮助,高声诵读赎罪日经文。19日,战局逆转,以军北越戈兰高地,南过运河直指开罗。24日双方停火,以色列在美、苏调停下撤出佔领区。故此。这次战役又称为「赎罪日战争」(The Yom Kippur War)。

末后大收割之日

旧约的赎罪日是基督赎罪工作的预表(希伯来书10:1)。

旧约所指为赎罪日的献祭,只是暂时性、预表性的,并不能让罪人得到永远的赦宥;各种祭祀每年必须再举行(利未记16:34)。

但基督一次的献上,就成为永远的赎罪祭(希伯来书10:11-12),如今赎罪的工作已在耶稣基督裡完全成就了。

犹太人对于赎罪日的传统说法,认为在吹角节与赎罪日之间的严肃十日,那些介乎于义与不义之人有机会作悔改。

若吹角节是预表主再来,赎罪日也是指向弥赛亚将来在以色列的作为,以色列会悔改(撒迦利亚书12:10)

主会赦免他们,不再纪念他们的罪(以赛亚书43:25);非以色列人也有机会得救(罗马书11:25-26)。主仍容许未有机会信主的人悔改归向祂。

有学者认为受难节,即主被钉十字架受死,以血洗净我们罪愆的那天,就是赎罪日;那么主再来的日子不单是以色列的赎罪日,也是所有人的赎罪日,因为有更多人要悔改归主。

虽然赎罪日是一个严肃的日子,但神设立这日的目的,是要彰显祂的慈爱,好让因着罪而与神隔离的人,有机会回转到祂面前。 今日我们在赎罪日禁食,因为这是我们谦卑自己、刻苦己心的日子。我们禁食不是为了过去一年中所犯的罪来苦待或责罚自己,而是要帮助我们超越肉体的软弱,专心注目在主的身上。这也是我们可以放下一切,专心来到主面前的时刻。

在这日,我们要来思想赎罪日所预表的耶和华大而可畏的日子。那日子将发生在主耶稣二次再来之前,而这也预表了大收割前,(外邦人)人们要来到主面前悔改,并接受主耶稣救赎的恩典!

【掌握每日国度消息,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应