news-details

美国阿拉巴马州(State of Alabama)布鲁克山教会的长老建议基督徒,趁着温馨的圣诞节期,开始建立起家庭祭坛。

美国阿拉巴马州(State of Alabama)布鲁克山教会的长老建议基督徒,趁着温馨的圣诞节期,开始建立起家庭祭坛。 (照片来源/gatheredagain)

不让圣诞节仅流于商人的宣传广告,而是有上帝更深的同在!美国阿拉巴马州(State of Alabama)布鲁克山教会(The Church at Brook Hills in Alabama)的长老史考特‧詹姆斯(Scott James),最近在《今日基督教杂誌》(Christianity Today)撰文中,分享圣诞节前夕开始家庭祭坛的几项重点。

全家合一的敬拜,是欢迎神掌权的最好方式。家庭礼拜能使孩子明白「分别时间为圣」给神的重要性,同时可让孩子知道,神配得我们一切的注意力和丰沛的情感;或许有些家庭对「家庭礼拜」感到不自在,但在这个充满诗歌和圣经故事的圣诞节期中,正是最容易开始建立家庭祭坛的时候,鼓励每位一家之主,要把握人心对福音「最柔软」的季节。

即便家庭礼拜一开始可能不如期待中的「火热」,但要相信祭坛的设立,将会改变整个家庭的属灵氛围,以致有动力持之以恆进行。史考特提出,用最简单、快乐且最享受的方式,搭配以下3要点,一起来建立起家庭祭坛。

一、神的话大有能力 以「读经」开始家庭礼拜 适时设计提问

首先,以神的话语开始每週的家庭礼拜。

家庭成员可照着灵修进度或挑选特定经卷进行,而圣诞节特别适合专注在「救恩、道成肉身和永恆应许」等话题上。此外,史考特建议父母设计一些提问,例如,「这个故事对当时的人有什么意义」或「我们可以如何应用在生活中」…等,以帮助家庭成员熟记相关经文,甚至在下週挑战孩子上週唸过的经文。

二、打破例行公事 顺着经文走向持续「祷告」

除了读神的话,也不可少了祷告。

对基督徒家庭来说,祷告可能已成为某种「例行公事」,史考特建议,要记得检视家庭的祷告,不要仅是「复製」或追求「完美」的祷告,也不一定要硬性依照「讚美、悔改、求问、顺服」的模式祷告,只要顺着「经文的走向」持续祷告,即能越发明白神对家庭的心意。

叁、全家一起「讚美神」 是孩子经歷信仰最好的「催化剂」之一

除以上2大要点外,家庭祭坛也不可缺少全家人一同的「讚美神」。

不论是儿童诗歌、圣诞颂歌、圣诗或讚美诗,只要家庭成员齐心唱诗讚美神,就是很棒的家庭时光。许多圣诞颂歌中,充满丰沛的情感、优美的圣经故事叙述,且常能朗朗上口,唱起来特别打中基督徒的心。

史考特提到,〈我们渴望的耶稣〉(Come, Thou Long-Expected Jesus)和〈到各山岭去传扬〉(Go Tell it on the Mountain), 都是他们家时常唱的诗歌。音乐能带动欢乐气氛、感染他人,并能作许多有趣的变化,如录製家庭音乐、或无伴奏合唱,都是非常好的讚美方式。

让全家习惯「一起敬拜」的氛围,这将是孩子经歷信仰最好的「催化剂」之一;一家之主也能把领受到的真理,透过家庭祭坛中的分享和祷告,传递给孩子。

要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家裡、行在路上,躺下、起来,都要谈论。-《圣经》申命记6:7

【看更多家庭祭坛新闻,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应