news-details
嘉义东门长老教会主任牧师潘庆彰牧师勉励,我们都是上帝的珍宝,当从基督得到真正的平安。(图/记者林子骞)

今年初,重大天灾人祸频传,嘉义东门长老教会潘庆彰牧师分享「安稳之福」信息提醒,上帝未曾应许天色常蓝,没有人能掌握生命年日,但上帝应许祂必搭救、赐平安。面对实际发生在周遭的灾祸,你仍相信上帝已差遣天使护卫着我们吗?

不平安的年初

年初开幕的澳网世界公开赛,因空气污染而大受影响;澳洲森林大火蔓延,重创人身安全、环境、经济和政治。1月24日(台湾时间1月25日大年初一清晨)土耳其当地发生强震,近40人死亡,1600多人受伤,许多房屋倒塌,大小余震超过近千次。当地灾民深感害怕与无奈。近来许多地区,则因新型冠状病毒疫情提心吊胆。

 

美国时间1月26日,美国职篮巨星柯比・布莱恩(Kobe Bryant)私人直升机发生空难,机上连同41岁的柯比,及13岁的二女儿及另外7人意外罹难,让国际震惊悲痛。

 

种种令人遗憾的消息,让世人在新的一年,添了灾难后的哀伤和无奈。有人问:「到底2020是怎么啦?」潘庆彰牧师观察,每一世纪的第20年,都有重大事件发生,但不知道会发生什么事,这些搅扰让人心生不安。

 

有一首诗歌《神未曾应许天色常蓝》歌词告诉我们,有时沿路花香常漫,有时晴、有时雨;有时行路有光,有时暗;有时路途平坦有时难行…,但上帝却有无限的体谅、不止息的爱。这首歌强调,生命充满不平安的可能,因此我们更需要依靠耶稣基督的救恩,得着「安稳之福」。

面对新型冠状病毒疫情,做好防护之余,将过多的忧虑卸给神,享受在上帝家中的安息。(图/记者林子骞)

第二人生的机会

诗篇91篇的内容,是累积敬畏的信仰生活,留下的信仰经歷与告白。以色列、犹太人的命运一直在「好、坏」、「旷野和沙漠、流奶与蜜的应许之地」一再重演,上下起伏,但上帝却应许祂会随时同在。至今我们仍可经由倚靠祂,去经验与以色列人同样的神蹟奇事。

 

诗篇91篇可分成前半部(1~8节)和后半部(9~16节)。诗中提及人们所信靠的上帝是「至高者」、「全能者」、「耶和华」,因为人总无法透测这位所依靠的神,所以诗中不断提到上帝的性情、特质和名字。

 

上帝的特性是「至高之上」—不受时、空的限制;是「全能的」—凡事都能,在众神明之中祂是宇宙主宰。上帝的名字含意,都表明了「祂与我们同在」。

 

摩西的生涯中,40年在皇宫,40年放逐野外,40年于应许之地途中。球星柯比(Kobe)在生命中第一阶段41岁就意外结束,也许他仍有许多人生规划,众人也对他诸多期待,但却没有一个人能完全掌握生命和生存年日。

 

这让我们更确定,生命和年日是在上帝的手中。摩西好似有第一个人生、第二个人生和第叁个人生,因为每一个40年,都有上帝所预定的旅程或旨意。然而也有人即使活到一百岁,仍只是「一个」人生。

 

上帝是我们的保护者

人生有各种天灾人祸等意外伤害,还有牢狱之灾、毒害的语言与攻击,诗人描述那如同「捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。」(诗篇91:3)在以色列人的文化中,常以「捕鸟人的网罗」描绘撒但试图以「诱惑」绊倒圣徒,因此无论摩西、雅各或约瑟,都是在艰困的现实中,紧紧依靠上帝,才不因陷入网罗无法自拔

 

马利亚承受圣灵怀孕生子的巨大使命,但她与前述叁位圣徒一样,因着顺服而领受上帝给予的荣耀,在苦难之时因上帝的同在,经验祂是我们坚固的盾牌,也应许我们:「你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。」(诗篇91:5-8

 

诗篇91:9-12提到,耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。上帝是我的避难所,是我们生命中保护的城垒;圣城会崩塌,圣殿会消失,但上帝却永不隔绝。

 

经文中最特别是「使者」的观念,诗人在诗中提到护卫的天使,也是旧约中第一次提及。天使的使命是守望所有基督门徒,提到的经节还有:列王纪上19:5、但以理书6:22、马太福音18:10;路加福音16:22,使徒行传12:7…等。我们得到上帝的应许,当承受压力和恐惧时,护卫天使守望我们,以渡过各种难关。

 

今年之初虽有许多灾难,有人开始忧郁、担心失望甚至绝望,或许末日愈来愈近或即将来临,但上帝对我们说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。」(诗篇91:14

上帝是我们的牧者,看顾保守着我们。(图/Shutterstock)

保持敬畏上帝的心

一位来自以色列的宣教师分享,欧亚地区发生过类似病毒产生的瘟疫,疫区中有位宣教师在现场关心死伤个案,其中一位认识的弟兄已奄奄一息、近乎死亡。当这位宣教师搬动已近死亡的弟兄时,手不小心摸到他嘴流出的液体。为了检验追查病毒种类,宣教师带回检体,放置在显微镜下观察时,发现病毒竟都已死亡。虽最后无法确定病毒种类,但他却亲自经歷上帝的保护,在他身上满有能力。

 

敌人若与真正敬畏上帝的人交手,他们并不是与「肉身属血气的人」交手争战,而是与上帝交手争战,也就是「与敬畏上帝的人的护卫天使」交手争战「你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。」(诗篇91:13)连面对这么强大的敌人,他都不受伤害,且能得胜!

 

我们不怕各种争战与灾难,只怕自己不是那敬虔的基督门徒真正的门徒不但确信上帝的保守,也能体验、经歷上帝是我们的避难所和力量,祂已派护卫天使守护着我们。

 

这位以色列宣教师也分享,因以巴之间的战争,她一直住在可能半夜被敌人攻击的社区裡,许多人家的围墙愈筑愈高,甚至还在围墙上通电,也曾经有人被自家的强电电到昏倒。

 

这位宣教师也常考虑加建升高围墙,最后决定前圣灵提醒她:「妳不知道所信靠的上帝,是全能有力的元帅吗?妳为何那么没信心?为何还要花费去筑那不是真正安全的围墙?」她醒悟明白,塬来她需要的是「保持敬畏上帝的心」,有坚固与护卫天使同在的信心。至今她家从未被入侵,不是因围墙比人高,而是她更敬畏上帝;住在上帝的避难所中,且得到护卫与保守,成为得胜的基督门徒。

 

真正的安稳之福

今天年仍是充满上帝应许的年度!从摩西、雅各、约瑟、但以理,甚至人子耶稣,耶稣的门徒们…等,他们在蒙受上帝所赐的产业前,都在不同的艰难或灾难中生活过。他们能平安渡过,不是因为比任何人要强,而是他们敬畏上帝,生命中拥有非常强盛上帝的灵,也就是圣灵的能力。你、我都可以得到,但必须学着他们的信仰态度

 

马太福音11:28说,「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。」耶稣应许这恩典之前,正面对一座不信之城,那些人即使看见许多神蹟奇事,却没有人悔改(马太福音11:20),接着耶稣便宣告说:「到我这裡来!」在地上虽有劳苦,但可以靠主挪去重担。

 

在不安稳的今天,面对天灾地变、瘟疫和死亡,不必担忧,要到耶稣这裡来,虽仍有忧郁、意外频传,最和平之处也被扰动,不该分裂也会分裂,但都请来到主耶稣面前。当怀着悔改的心,从基督得到真正的安息、平安,我们都是祂的珍宝,祂在意、祂顾念你

 

主耶稣也应许:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音14:27)、「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安,在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已胜了世界。」(约翰福音16:33)。

 

生命中真正的安稳之福,是有上帝的荣耀,包括护卫天使、应许产业与真正的平安,也就是「虽有劳苦却没重担」的生命。

分享
意见反应