news-details
耶稣说,「你们要防备假先知。他们到你们这裡来,外面披着羊皮,裡面却是残暴的狼。」(图/shutterstock)

假教师潜伏在许多教堂裡,寻找可欺骗的人。加州兰开斯特(Lancaster)「西城基督徒团契」(Westside Christian Fellowship)创办人暨主任牧师尚恩.爱道尔曼(Shane Idleman)认为,一位假教师可以是具属灵权柄位份,或自称具属灵位份的人;至于「狼」,牠们不会经常攻击狼群,但却会常常外出寻找、并攻击羊群。

 

正如旧约圣经耶利米书23章所言,这些假教师们通常藉传讲人们喜欢听的信息,将具毁灭性的教导和谎言带入教会中。其提供「真理混合着谬误」的信息,但别忘了,连坏掉的时鐘,每天也都会有两次可以正确报时。

 

耶稣说,「你们要防备假先知。他们到你们这裡来,外面披着羊皮,裡面却是残暴的狼。」(马太福音7章15节)

 

耶稣提醒我们要时时警戒、防备,并能分辨先知、教师所说的信息。而假教师之所以得以佔优势,是因一项事实:「许多人并未受过良好基本圣经真理的教育」。

 

人若要检测某项物品是不是伪造的贋品,首先要先知道塬版真品的长相。因此若未直接进入上帝话语中,人们不可能得着绝对真理的清楚全貌。爱道尔曼表示,只有当人们藉着圣灵引领,坚定植基于「上帝的道」时,才能不被错误带领而走迷了路。

 

这些狼群不会敲锣打鼓、宣称自己是狼,牠们反而看起来像隻羊。」假教师不会穿上红色披风,手裡拿着乾草叉,其通常看起来和我们当中每一个人并无差别。

 

他们会巧妙「挑战圣经无误及其权威」,又说「救恩不仅仅是靠着基督才能得着」。爱道尔曼强调,「真正的教师承认耶稣基督的神性。」但假教师却宣掦「藉着善工宣扬救恩」,而非单单倚靠信仰基督,并说「若要得救,人必须归属他们的社会、机构或教会…」这是假福音!

 

谨慎留意假教师的七大特性

凭着他们的果子就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜裡岂能摘无花果呢?(马太福音7章16节)

 

正如耶稣激励跟随者成为「果子的督察员」,爱道尔曼认为,福音派作家暨「福音联盟」(Gospel Coalition)主任牧师科林.史密斯(Colin Smith),其汇总〈彼得后书〉,并塬汁塬味、精闢阐明了假教师的7大特徵,足供我们参考:

 

1)不同的来源:

究竟他们所传讲的信息是从何而来的呢?在彼得后书1章16节中,彼得说,「我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。」又说假教师因为贪心,以虚构的故事,想在我们身上谋取利益(彼得后书2章3节)。

 

因此,真正的教师传讲信息的来源是出自圣经,但假教师则「倚靠其创造力」。

 

2)不同的信息:

到底「信息的实质内涵」是什么呢?真正的教师是「以耶稣基督为中心」的。正如彼得后书1章3节所说,「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」

 

然而,假教师却将耶稣边缘化,「将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认。」(彼得后书2章1节)

 

3)不同的处境:

传讲信息者处在何种境地呢?真正的基督徒会「脱离世上从情慾来的败坏」(彼得后书1章4节),彼得是这样描述假冒的基督徒的:「他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴僕,因为人被谁制伏就是谁的奴僕。」(彼得后书2章19节)

 

真正的信徒正在脱离败坏,但假基督徒却被败坏所辖制。

 

4)不同的性格:

这些信息生出了哪种类型的人?

 

正如彼得后书1章5至6节中所说,真正的信徒追求良善、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄及爱人的心,而假基督徒却傲慢自大、毁谤在尊位的人(彼得后书2章10节),其「心中习惯了贪婪」,并且「他们满眼是淫色」(彼得后书2章14节)。

 

5)不同的诉求:
为何你应该聆听这信息呢?

 

真正的教师以圣经作为诉求,「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。」(彼得后书1章19节)可以引领我们遵行、做得更好。

 

上帝已经说话,真正的教师会以祂的道作传讲依归,但假教师却不这么做,正如彼得后书2章18节所说,「他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情慾和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。」

 

6)不同的果子:

这信息对人们生命的影响结果为何?

 

真正的信徒会因其在耶稣基督裡的知识裡,生命有果效并具结果子的生产力(彼得后书1章8节);然而,假基督徒却如「无水的井」(彼得后书2章17节),这是一幅异乎寻常的画面,他们承诺很多,却几乎不结果子。

 

7)不同的结局:

这些信息最终引导你往哪裡去呢?在此,我们发现最令人不安的对比。真正的基督徒必「得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国」(彼得后书1章11节),但假教师则会经歷「速速地灭亡」(彼得后书2章1节)。

 

而彼得后书2章3节中说,「他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。」耶稣告诉我们,还有许多奉他的名,似乎与其事工有关的人,但他说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」(马太福音7章21至23节)

 

爱道尔曼认为史密斯提出了很棒的观点,并向所有的牧者们提问:如果会友们并未改变、成长、更亲近神,我们会挑战他们如此遵行吗?或者,我们仅是迎合他们,只传讲他们想听的信息呢?

 

狼群不会宣扬自己的身份,但上帝却是宣扬自己的上帝!」爱道尔曼表示,我们可以信靠祂福音的宣扬计画。正如在申命记31章6节以西结书34章16节约珥书2章32节中所记载,上帝必赐下盼望与救恩,他不断向我们这些儿女唿喊,「唿求我!我必永远不撇下你,也不丢弃你;唿求我,我必医治你的过去,救赎你的未来;唿求我,你必得救!

 

 

精选要闻》

今年叁波大危机皆平安度过  国家如何有回復力?韩慧蕙牧师:需有更多「义人」祷告和行动!

第一届全球华人「线上访韩圣会」!李永勋牧师:人要如鹌鹑被圣灵的风颳来,无处可容!

故圣徒庄俊寅牧师追思礼拜》「你像一盏灯,为主发光!」 斜槓牧师最后一哩路,天家见

得着突破的祷告

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韩国专Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应