news-details

(图片来源/本报图库)

读经:〈加拉太书〉6:11-18。
〈加拉太书〉最后的结语—做一个新造的人!

最后的结语,常常是最重要的叮咛,不容错过。保罗他这封信写到最后,给教会的叮咛也是最重要的,就是要他们做一个新造的人。

为了突显其重要,保罗甚至亲笔写下最后这段话(也是全卷的摘要)来表示。

11节:你们看,我亲手写给你们的字是多么大啊!

在当时第一世纪罗马帝国的人写信是请人代笔,自己在最后签名以示其真实。代笔写信也分几种情况,有的是像律师为人写状纸那样,委託人只要把想讲的几个要点告诉代笔人,至于怎么铺叙以至于遣词用字这些细节,就让代笔人自己发挥。另一种情况是委託人逐字逐句地念,代笔人就边听边写,像速记员那样。

几乎所有的圣经学者在此的看法是相当一致,都认为保罗的神学思想精湛高深,代笔人要掌握要点,自己去铺叙发挥不大可能,应该是他逐字逐句地念,代笔人就边听边写,逐字逐句地记录下来。而且信中有些语气愤恨强烈,充满个人情感,例如5:12「我恨不得那些搅扰你们的人把自己阉了!」代笔人既为第叁者,恐怕还没有这种FU,所以咸认应是保罗自己逐句念他要讲的,代笔人只是逐字记录。

保罗请读者注意11节开始这裡的字体比较大,是他亲手所写,是为了唤起注意。可以想见这封信写到最后,保罗乾脆把羊皮纸卷从代笔人手中拿过来,从这段开始他自己写,所以他要读者注意这裡的字体比较大,与以前不同,此段是他亲手所写,要大家特别注意喔!

底下我们就要来思想,我们既信了耶稣,做一个新造的人,要注意些什么呢?

一、 要注意假教师,不跟从假道理以免受骗上当

12-13节:那些勉强你们接受割礼的人只不过是做表面工夫,想讨好别人,避免为基督的十字架受迫害。那些接受割礼的人自己也不能遵行律法。他们要你们接受割礼,无非是想藉着你们的肉体夸耀。

这段经文告诉我们,假教师有哪些特徵(註册商标)可以辨认?
1.喜欢做表面功夫(和合本翻译为「希图外貌体面」),想讨好人甚过讨神喜悦。

那些从犹太地区来的假教师,虽然勉强加拉太众教会要受割礼才能得救,但保罗指出他们只是做表面功夫,想讨好别人罢了。因为人总是看外表,也容易被外表迷惑,所以那些假教师就喜欢投其所好,专做表面功夫给人看,为的是讨好人希图人的欢心。

2.不愿为基督的十字架受迫害,总想挑容易简单轻鬆的做。

保罗是基督的真僕人,是受神亲自委派的真使徒,他所做的总是最困难的最艰鉅的工作,除了他立定志向要在基督的名没被称过的地方传福音,在没有人信主的地方积极传福音建立教会,甚至还愿意为主的福音受尽迫害与患难。

可是假教师就不是这样了,他们刚好跟保罗相反,专挑简单容易轻鬆的来做。保罗把教会从无到有建立好之后,人有了,同工有了,钱有了,规模组织都建立好了,他就选立长老管理教会,自己继续去别的地方传福音建立教会。

但假教师就趁保罗离开后,偷偷潜进来教会传错误的道理,企图拣现成的,并且打击保罗的威信,离间教会与保罗的情感,要把教会收编过来为己所用。若你注意看他们愿不愿意像保罗那样,甘愿为基督十字架的福音受迫害?答案是:绝对不可能。

3.能说不能行,却还喜欢跟别人比较藉以自夸。

那些假教师虽然要求信徒要受割礼才能得救,但保罗指出另一点值得我们注意的:他们自己也不能遵守全律法,能说不能行。只是他们自己在受割礼这一点有做到,就喜欢要别人也要受割礼,为的是要突显自己在这地方可以自夸,满足自己的虚荣心。所以,喜欢自夸以突显自己的优越,成了假教师的註册商标。

主张接受割礼可以得救是个假道理

这世界所有的宗教,都要人靠自己的努力,立自己的义,以成就可夸口的。佛道儒的道德戒律的修持,民间信仰要花钱做法事,以保平安消业障等皆不例外,总认为人还有办法可以救自己,只要他愿意努力。

但圣经却告诉我们,凡要靠自己得救都是假道理,即使自己以为可以得救,却无法使我们真正得救,主张受割礼也一样(认为人遵守律法可以讨上帝的喜悦)。

只有对自己全然绝望,转而投靠基督领受十架的救恩,才是真道理,是让我们能真正得救的福音。


好比一个人快要溺死在水裡,即使凭自己的努力,再怎么拼命划啊划的,都是徒劳无功,只是让自己愈快往下沉而已,只有放弃自己的努力,转而抓住旁边的救生圈,才能脱险,才不会往下沉沦。

主耶稣就是上帝给我们的「救生圈」,是我们在罪恶沉沦中唯一的拯救与出路,如果我们不肯抓住这救生圈,必定死得很惨,毫无盼望可言。因为圣经宣告:除祂以外,别无救主,因为普天之下没有赐下别的名我们可以靠着得救!」(徒4:12)耶稣基督也说:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那裡。(约14:6)。

二、 从此与这世界分手,只夸基督的十字架

14节:至于我自己,我绝不夸耀别的,只夸耀我们主耶稣基督的十字架。因为对我来说,世上的一切都已经被钉在十字架上;对这世界来说,我已经被钉在十字架上。

对保罗来说,纵使他有很多可以自夸的地方:他的血统纯正,是便雅悯支派,希伯来人所生的希伯来人;他的学歷优秀,在当时有名的律法师迦玛列门下,受严谨的律法教育,甚至律法要求的义他都无可指责。即使以今日教会主流的价值观来说,他带很多人信主,在许多困难的情况下成功开拓了很多间教会,所写的作品都像畅销书那样被众教会念诵,又能医病赶鬼做权能事奉,的确做的很有成绩,也可以拿来自夸。

但他全都不提这些,在他的教导裡只单传讲基督并祂钉十字架!因为这些若放在基督的十架前都算不了什么,人一切的丰功伟业也都算不了什么,十字架的救恩只有耶稣基督的功劳,没有任何人的功劳,他只是夸耀耶稣基督并祂钉十字架的福音真理!

除此之外,还有什么塬因可以说明,为了耶稣基督并祂钉十字架的福音真理,这些世人甚至很多传道人以为羡慕的,为何保罗他都不拿来自夸呢?

保罗回答:「因为对我来说,世上的一切都已经被钉在十字架上;对这世界来说,我已经被钉在十字架上。」

钉在十字架上:就是弃绝、厌恶的意思。

「对我来说这世上的一切已经钉在十字架上」,意味着我们已跟这世界分手,厌恶弃绝世上这一切的罪恶、短暂与虚华,也不再留恋;另一角度来说,「对这世界来说,我已经被钉在十字架上。」表示这世界,包括这世上的价值观与世俗的潮流,其实也厌恶弃绝我们,把我们这些信主的都钉在十字架上,不再喜欢我们了。

这样的表达其实并非第一次出现,保罗只是承继主耶稣的教导,主耶稣自己也很早就跟门徒说过类似的话:

在〈约翰福音〉15:18-20主耶稣他曾这样吩咐门徒说:「如果世人恨你们,要知道,他们恨你们以前已经恨我了。如果你们属于这个世界,世人一定会爱你们。可是你们不属于这世界,我已经把你们拣选出来,因此世人恨你们。你们要记住我说的话,『奴僕不能大过主人。』他们若迫害我,也必迫害你们。」

在社会上工作若公司同事都拿回扣,你拿不拿呢?在学校若全班说好要考试作弊,你要不要拒绝呢?整个公司上上下下初一及十五都拜拜,你是基督徒要不要也拿香跟着拜呢?基督徒若坚持神的圣洁公义,坚持不作弊,不拿回扣,不跟着拿香拜拜,总会遇到与这世界有衝突的时候,若坚持到最后,你都拒绝他们,一定会被他们恨死了,甚至他们想尽办法就要把你弄走,他们才能放心不会被检举。但你若要讨这世界的欢心要与他们为伍,不愿意得罪他们,又怎能忠心跟随主呢?

新造的人与这世界有什么关係?回答:不再有什么关係了!

当我们发现自己其实是无力自救的罪人,等待我们的只有地狱的火与永远死亡的审判,转而全心投靠基督成为新造的人,从此刻起便只爱夸基督的十字架,也与这世界分手了!这世界的罪中之乐与虚浮短暂,对我们已失去吸引力,使我们厌恶弃绝;但对于世界而言,他们也厌恶弃绝我们,把我们钉在十字架上了。

叁、 做一个新造的人是最要紧的!

15节:受不受割礼根本无关紧要,做一个新造的人才至关重要。

保罗这句话可以说是全段甚至是全卷最重要的一节经文,是KEY VERSE(钥节),整个加拉太当时面对的问题,就是该不该受割礼的问题,但保罗认为其实这一点都不重要,因为受了割礼也无法让上帝更加喜悦我,没受割礼也不会让上帝因此厌恶我。比这受割礼更重要的课题是:既蒙了主的恩典,我应当怎么靠主恩典做个新造的人呢?

1.不再跟从假道理及假教师,靠自己是无法让我们得救的,永远走不出来的,只要单单信靠基督做救主,拥抱基督的十架,永远跟从基督的教导。

2.与这世界分手,不再为伍。

3.将自己罪恶本性裡的私慾钉在十字架上,弃绝罪恶不再贪恋,倚靠圣灵而行!


保罗指出:新造的人就是神的以色列子民,照此而行便得着神的平安怜悯。

16-18节:愿上帝的平安和怜悯归给那些愿意按这塬则生活的人,也归给上帝的以色列子民。但愿从今以后,再也没有人来搅扰我了,因为我身上已经烙上了耶稣的印记。弟兄姊妹,愿我们主耶稣基督的恩典与你们同在。阿们!

神的平安与怜悯是人人都想得到,没有人会希望自己不平安或离开上帝的怜悯,但保罗祈愿神的平安与怜悯,是给那些愿意按照这真理塬则去行的人,也就是说,离开了这些〈加拉太书〉教导的真理任意妄为,将会在神的平安与怜悯之外,没有任何祝福可言,因此我们看见基督的救恩真理,真是我们蒙福的关键啊!

我身上已经烙上了「耶稣的印记」

在当时的罗马帝国盛行蓄奴,主人还可以任意责打奴僕,非常不人道。影响所及,为了防止奴隶逃跑,都会在他身上用铁烧红烙上印记,表明他是谁的奴僕。

保罗声明这些假教师不要再搅扰他,因他已经详细在此信说明因信称义的福音,才是教会要跟从的真理,同时他也声明,他是主耶稣的奴僕,因为他为主的福音受棍打,被鞭子抽打,被石头打(林后11),身上所印下的每个伤痕,都是为耶稣所承受的印记,表明他是主耶稣的奴僕。

因为,能够为主受苦(为义受逼迫)才是基督的真僕人,耶稣也是这样立下榜样,要我们跟随祂的脚踪行。被称为主的耶稣尚且走受苦的道路,僕人岂能不跟从呢?

四、 结论:做一个新造的人!

总结〈加拉太书〉的全卷要旨:当我们陷在软弱与罪恶裡无力自救时,上帝不再要求我们要遵行律法才能得救,因为人面对律法已经无能为力,能说不能行(这好比一个已经欠债累累无力还债的穷光蛋,你再怎样教他靠自己努力还债也是没用)。律法讲的再多,只是突显出人犯罪的可怕,却不能提供力量胜过罪。

上帝既是爱我们的天父,祂爱我们就必拯救到底。祂的救法是:赐下祂独生爱子耶稣做我们的救主,被钉在十架上担当我们一切的罪,流出的宝血洗净我们的污秽,凡是愿意领受这救恩,信靠耶稣做救主的,就可以得救,领受耶稣所赐的新生命(这是唯一的救法)。

既信靠耶稣做我们救主,有祂所赐的新生命,也领受祂所赐的圣灵在我们裡面,从此以后我们就要学习倚靠圣灵而行,顺从圣灵的引导做新造的人,这包括了:

1.不再跟从假道理、假教师以及这世界,也被这世界所弃绝厌恶。

2.在教会裡学习彼此相爱的功课,我们分担他人的重担,不再专顾自己的事。

3.基督徒也要弃绝自己肉体裡的罪恶本性,时时顺从圣灵的引导,结出圣灵的果子,更加彰显基督那荣美的生命。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

网路疯传短片》让神介入你的黑暗 塑造你成为「祂的杰作」!

叶光洲正面攻坚尤美女修法版本 提出四大质疑

「跨性别厕所」争议在美持续延烧 11州联合控告欧巴马 各州立场不一

奥勒冈校园惨案 高中同学用生命最后一口气 移动身体救了她

耶稣医治被毒蛇咬伤的病危女子 更使其穆斯林全家得救!

 

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应