news-details
Bill Wilson牧师至江子翠行道会举行特会。 (图/本报资料)

50年的服事生涯中,他曾被打、刺伤、脸部遭枪射伤。然而,比尔牧师不屈不挠、坚守在这个区域的事工,更不愿放弃在如此恶劣环境中成长的孩子们...

大都会国际儿童事工创办人-比尔•威尔森(Bill Wilson)牧师,于1980年在布鲁克林治安最差的区域布什维克( Bushwick)开始服事,这裡以充斥帮派暴力、犯罪、毒品和贫穷闻名。比尔牧师却坚持在此环境中探访、关怀儿童,并每周亲自开着老旧的中古巴士,一个一个接送孩子们上主日学。

 

50年的服事生涯中,他曾被打、刺伤、脸部遭枪射伤。然而,比尔牧师不屈不挠、坚守在这个区域的事工,更不愿放弃在如此恶劣环境中成长的孩子们。

 

这裡的孩子有的从小被遗弃、被性侵,甚至被染有毒瘾的父母毒打。但他们在比尔牧师的关怀及接待下进入教会,和其他孩子们一起面带笑容的听着耶稣爱他们的故事。

 

因着比尔牧师的坚持,改变了世界;不只在孩子们的生命中,也在他行遍的各地,带来全新改变。

 

藉着其长期深耕,使得纽约布什维克区的犯罪率大幅下降,七十岁的比尔牧师走遍世界各地,关怀各角落裡遭遇不幸的孩童。其事工模式及课程,在世界各城市被广泛宣传、学习及改良。

 

然而有一件事从未改变,那就是每周六,依然会看到年纪一大把的「比尔爷爷」,开着学校的旧巴士,在布鲁克林这个都市丛林中穿梭,一站一站的迎接承载着不同生命故事的孩子们;比尔爷爷一个一个把他们送进在其生命中唯一能感受到爱的地方:Sunday School(主日学)。

 

有许多人好奇,为何比尔牧师已年至古稀,还坚持亲力亲为一切事工,包括自己开巴士、亲自探访、关怀,甚至花许多时间陪伴这些淘气的孩子们?

 

在一次的信息分享中,比尔牧师道出自己不为人知的童年经歷。

 

从街头到教会 从抛弃到被爱

1960年的一个晚上,一名十岁的小男孩,隻身徘徊在波士顿的大街上,因为妈妈叫他在这裡等她回来。小男孩就这样在那裡等了3天3夜,但是最后,妈妈没却有回来…

 

年幼的他,就这么被母亲恶意遗弃在冰冷街头,夜裡的波士顿街头充斥着各种非法的毒品交易、帮派份子,甚至是恋童癖的流浪汉。小男孩饿了3天3夜,充满无助、害怕与不安,此时,一个成年男子突然抓住他的手,带其离开街头,走进教会中。

 

当天正举办一场儿童佈道会,台上讲员激动地告诉台下孩子们:「耶稣爱你,祂关心你。」这句话抓住了这名小男孩的注意力,他想:「连生我的妈妈都不要我了,真的会有一个我不认识的人,愿意关心我吗?」

 

讲员接着说:「如果你想要接受这份爱,你到前面来,我为你祷告。」小男孩听了半天,听不懂台上讲员到底在说什么,但他好想多知道一点这世界上有谁爱他、愿意关心他?所以,他跟着其他小朋友一起走到台前。

 

接着,一名同工走上前,为每个孩子祷告。每个小朋友都有同工按手在他们身上,为其祷告,只有这个一件衣服穿了3天、裤子破洞、蓬头垢面的小男孩独自站在台前。因他又脏又臭,一身皮包骨、顶着一张扭曲变形的脸,讲话还吞吞吐吐、又口吃,没有一个同工想站在他旁边、为他按手祷告。

 

小男孩心想:「恐怕没有人要帮像我这样的脏孩子祷告吧…我自己的妈妈不要我,基督徒也不要我,难道上帝会要我吗?」小男孩鼓起勇气,对上帝说:「上帝,没有人关心我,如果祢关心,我就把自己献给祢。」

 

就在那个晚上,小男孩一个人在台前经歷到基督的爱,这份爱,对这个穷孩子来说,好真实、好足够。

 

这名小男孩,就是比尔牧师。这正是为何比尔牧师坚持一生委身在这些事工中,无论年纪多年迈、或身体多累,他都委身走访世界各地,尽其所能关怀照顾遭遗弃、性侵或暴力的孩童们。

 

上帝会爱那些需要祂爱的人多一点点

进一步谈到另一个一生难忘从神而来的爱时,比尔牧师说:「以前我总是觉得神对每个人的爱都一样,但随着年纪的增长、累积了50年的服事经验,当我再次仔细研读马可福音16:1-7时,我做出一个结论:上帝并不是这么公平的爱每个人,祂会多爱那些在困难、痛苦、悔恨中的人一点点。因为在那个当下,他们比一般人更需要知道上帝对他们的爱。」

 

马可福音16章1-7节描述復活节清早,当抹大拉的马利亚带着香膏往坟墓去膏耶稣时,天使向她显现的经过。天使对她说:「不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经復活了,不在这裡。请看安放他的地方。」接着,天使特别说:「你们可以去告诉他的门徒『和彼得』」。为何天使要马利亚把耶稣復活的消息告诉「门徒和彼得」?难道彼得不是门徒之一?天使何必特别提到其名?

 

针对这个问题,比尔牧师花了50年的服事经歷,才明白。塬来天使之所以说:「去告诉他的门徒和彼得!」是因为其实上帝爱每一个人,不是一样多。「有的时候,当一个人在生命中,最需要知道神爱他的时刻,神就稍微多爱他一点。」

 

就像彼得,他曾信誓旦旦向耶稣保证:「众人虽然跌倒,我总不能。」但就在耶稣被捕的那晚,彼得正如耶稣所说,叁次拒绝承认他与耶稣的关係。这是復活节的早上,彼得打鱼去了,因为他觉得他的人生完了!他完蛋了!他对自己何等失望,他知道自己让耶稣失望,他真的搞砸自己,他毁了自己的一生!

 

然而,耶稣却藉着天使要告诉彼得:没错、你犯了错,没错、你搞砸了,但是现在耶稣復活了!你们去告诉他的门徒,任何人当中,千万别忘了告诉彼得:耶稣已经像祂所说的復活了!祂藉天使要妇女们快去告诉祂的门徒,但当你们要告诉任何人时,记得先找到我的朋友:彼得。

 

他在外面打鱼,他非常忧郁,甚至可能想自杀。他知道他毁了自己的机会,毁了成为耶稣要他成为的那个人。他不知道跑去哪了,今天你去找他,告诉他,那个空坟墓;告诉他,復活的基督。不要只跟其他门徒说,一定要去告诉彼得!

 

我们的错误与失败不会徒劳 犯错了,但耶稣仍然爱你

「当我仔细查考这段经文,真的让我深入思考彼得的性格,更重要的是基督的属性。」比尔牧师说。耶稣在这样的时刻,要彼得知道什么?祂要彼得知道,祂仍然爱他。

 

彼得知道,他给耶稣带来多大的失望,他清楚知道自己生命中犯了什么错。而耶稣却藉着这样的方式,让人去找到彼得,对他说:我知道你犯错了,但我仍然爱你。比尔牧师特别说:「今天坐在会堂裡听道的每一个人,我可以告诉你:我们当中每一个人,在某个阶段都可能让人失望,我们犯错、我们亏欠、让自己丢脸、觉得被拒绝。我真的想爱基督,我真的想成为他要我成为的那个人,但我真的亏缺了,因为圣经说:没有一个义人,一个都没有。」

 

彼得就在这样的景况中,他在某艘船上打着鱼,在那儿自怜自艾、毫无希望。他觉得自己无颜见江东父老,不能回到耶稣那裡了。因为他说了伤害耶稣的话、他做了伤人的事,犯了太多错、太过头了。

 

但耶稣在这一刻,在他所有的过犯中,祂希望彼得知道祂仍然爱他、关心他。就像当年那个又脏又臭的小比尔,他在台前的祷告中,第一次感觉到有人爱他、有人关心他!「那个晚上我在神的同在底下,真的明白祂确实关心我。」正如耶稣要妇女们去告诉门徒,特别告诉彼得!就如告诉那个穿着破烂衣服、生病讲不出话的小比尔,告诉他,我(耶稣)关心他。

 

更重要的是,耶稣希望彼得知道「赦免」的恩典。比尔牧师深刻描绘当下耶稣的动人口吻:「彼得你犯错了、做了很多让我失望的事,你觉得太迟了,你觉得完蛋了、没救了,但不是这样,有赦免的!在十架上有赦免。彼得,来,跟我一起坐下、一起吃。我要跟你谈谈,你有盼望的。」

 

不管情况有多糟、不管生命有多辛苦、不管你犯了一个又一个的错,耶稣一直都在。就像祂要妇女们告诉门徒,特别要告诉「彼得」,告诉他,耶稣仍然爱他、告诉他,耶稣仍然关心他、告诉他,可以得赦免。

 

「我以前以为上帝爱每个人都一样,(现在)不会了,再也不会。人的生命都会有一个时刻,你觉得自己真的搞砸了一切,毫无盼望的时刻。就在这个时候,上帝需要多爱你一点点,让你能够明白:今天告诉门徒,告诉彼得。」这就是十架的爱。

分享
意见反应