news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师。(图/生命河灵粮堂影音截图)

这几个月来,世界局势彷彿进入前所未有的危机;而「个人」也会面对不同困境,包括环境、财务、心灵、身体…等,使得无助感不禁油然而升。刘彤牧师在本週主日信息「困境中的盼望」提醒,越是艰难的处境越应仰望神,因为祂是一切盼望的源头。从以下叁方面,帮助我们在困境中常保盼望、迎接突破和胜利!

一、 要在各样环境中,学会「知足」

保罗在腓立比书4:11-12说,我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀

 

俗话说「知足常乐」,上述经文中的关键字则是「学会」,即代表「知足不是天生的」,人人都需要学习,也都做得到。不是恩膏强的「大使徒」就必时时蒙恩宠,保罗的一生其实并不顺利,甚至比一般人更惨,充满了挫折、艰难和危险(哥林多后书11:26-27)。

 

保罗能够知足,不是因为环境好或神特别恩待,而是他倚靠上帝,所以接下来在腓立比书4:13仍可以宣告:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。一切的困难并不能让他停下脚步,因为他相信神必加添力量、应许必定成就。换句话说,保罗的眼目看见神的手和工作,因此常保盼望和知足

 

一个有盼望的人必不因环境而埋怨,他们知道环境只是神手中的「器皿」,藉此把我们推到一个「地位」上,神的祝福才会临到;如同约瑟,神至终的意思是好的,但扭转他地位的关键点,竟是在监狱中。后人看完约瑟的故事,知道上帝如何「高招」地安排约瑟转换环境,但约瑟当时并不知道,可是他也不抱怨,因为相信「环境」都在上帝手中

 

创世记39:23说,凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利今天唯一叫我们与别人不同的地方,不是知识才干或环境背景,而是「神与我们同在」,使我们手中做的尽都顺利。所以不论身处于任何环境,都要先学会「知足」。

 

二、 要调整你「生活的焦点」

如同「雷射光」因聚焦力产生力道,人的生命也需要有「焦点」,藉此带来突破的动力;若每天茫然无焦点,很容易迷失自我。「孤单」不是人在感情上的缺乏,而是失去焦点和方向;没计画的日子、无焦点的人生,会感到孤单、疲惫和困倦。若是这样,就需要回到神面前,为生命定下焦点。

 

耶稣是个有焦点的人,年少时曾留在圣殿没回家,后来耶稣告诉母亲祂「以我父的事为念。」(路加福音2:49);开始事奉后,耶稣也聚焦在完成父神的旨意上,知道每个当下最重要急迫的事是什么(约翰福音9:4、马太福音12:48)。因此耶稣的生命产生「突破力」,至终能完成神在祂身上的旨意。

 

保罗在腓立比书3:13-14说,弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏保罗将这「一件事」视为他生命最重要的焦点,所以离世前能说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提摩太后书4:7)他不是说「我尽力了」,而是知道他已经完成神所託付的。

 

越是艰难时刻,神越要我们为祂活出荣耀的生命。以「活泼的信仰、卓越的人生」为念,思考自己能为身边,或为疫情受苦的人做些什么,用实际行动展现、带出影响力。若我们的生命有从神而来的焦点,就没有任何环境能拦阻我们活出荣耀的生命。

你的生活有「焦点」吗?(图/Shutterstock)

叁、 要确信「神是你的帮助」

诗篇124:1-3记载,以色列人要说:若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。要确信有一位帮助我的神,因为仇敌最厉害的攻击就是「让我们的心产生疑惑」,就像耶稣明明就是神的儿子,魔鬼仍要说「你若是神的儿子」,希望使处于困境中的耶稣心生动摇。

 

越艰难的时刻,越要想起神过去的作为;圣经一再提醒以色列人:「我们的神是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,是带领以色列人过红海的神。」即为此作用。撒母耳记上7:12说,撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:到如今耶和华都帮助我们无论环境如何,都要抓住神的应许、凭信心宣告,神就要让我们经歷祂的帮助。

 

仇敌在人身上最大的谎言,是叫我们以为「没有出路、没有盼望了」;但诗篇124:7说,我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗裡逃脱;网罗破裂,我们逃脱了神已为我们预备出路、走出一切困境!

 

若确信神到如今都帮助我们,刘彤牧师建议每天在生活中,做这叁件事:

 

1.每天靠主喜乐
早上第一件事,就来唱诗讚美神吧!这会让你充满喜乐。

 

2.每天抵挡魔鬼

魔鬼想尽办法要试探攻击我们,叫我们低落、心灰意冷。学习主耶稣用神的话语抵挡魔鬼,牠就逃跑。

 

3.每天与主同行

别忘了神是我们的大牧者,祂知道我们需要什么,乐意指引我们到青草地和溪水旁。每天寻求祂的面和祂的声音,神有很多话想对我们说;只要愿意聆听、与主同行,神乐意向我们分享人生得胜的策略,使人经歷恩典和神伟大奇妙的作为。

 

虽处在空前的危机中,但神的儿女不需要忧虑恐慌;主告诉我们地上虽有困难,但耶稣已经胜了世界,在祂裡面的我们也能胜过世界;靠着那加给我们力量的,凡事都能做!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

神在等你! 寻求神的7个步骤

「当我相信,祂就会负责!」 父亲骤逝拉近与神、家人的关係 她创建语言平台连结中东

如何在困境中领受百倍祝福? 廖文华牧师:安静聆听,不自作主张、也不盲从群众

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应