快讯
news-details
更美的奉献,在乎成全神国度和旨意的付出。(图/Shutterstock)

经文:腓立比书4:15-20

腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。我并不求什么餽送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的餽送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣裡,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!

 

「奉献」的内涵应该是一种出于「爱」的付出,是出于良善的动机,无私的付出,以及不求回报的给予。所以奉献的观念和行动,往往是人类社会中维繫美好关係的一份力量,也是让许多人们得到恩典的一份祝福。但或许很多人不知道,奉献的观念和行为最早源自圣经,是人们为了回应对上帝的爱及恩惠献上感谢,当人们懂得对上帝所赐的万有感恩与回馈的时候,才会懂得分享、帮助并对身边有需要的人伸出援手。所以在圣经中记载很早的时候,人们就有对神「献祭」的观念和行为。显然,随着人们受到罪恶的影响,也因为人们偏离了上帝的真理,渐渐地与神疏远,导致献祭的动机遭到扭曲而不再蒙神悦纳,该隐就是因为献祭的故而杀了弟弟亚伯。到了摩西时代,人们对于向上帝感恩与奉献的认知,更是受到长年在埃及宗教文化的影响而荡然无存,或是早已扭曲偏离了起初献祭的美善内涵,使得上帝不得不透过颁布律法来教导以色列民,重建他们懂得奉献与感恩的心态和伦理。

 

然而,以色列民似乎并没有从献祭的律法和行为中明白上帝的心意~「让我们懂得感恩,并远离罪恶的思想和行为」,反而让「献祭」沦为逃避上帝的审判、应付律法的要求、炫耀自己的财富、满足人的观感……。直到新约时代这样的偏差与虚假仍充斥在圣殿和百姓当中,所以耶稣曾经在圣殿裡对银库坐着,看众人怎样投钱入库,有一个穷寡妇来,往裡面投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库裡的,比众人所投的更多。因为,众人都是自己有余,拿出来投在裡头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」(参马可福音12:41-44)虽然,当时的人们仍然照着摩西律法的要求献上燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,甚至献上十分之一,但耶稣却多次明确表示:上帝并不悦纳他们的献祭,因为他们的动机、心态和行为,根本不是出于爱神、爱人的奉献。(可参考耶稣洁净圣殿及耶稣责备法利赛人的内容。)

 

今天我们也需要检视自己「奉献的心态」,如果我们还是按着旧约的献祭观念来奉献,仍是为满足宗教的情操、律法的要求,为赎罪、为讨好上帝、为讨好人、为彰显自己,那么我们就失去了上帝希望我们奉献的美意。我们应当知道,耶稣基督已经为我们成为赎罪祭、挽回祭,藉着祂的死已经使我们与上帝和好,如今我们不需要透过「献祭」来讨好上帝,祂将我们看为宝贵的儿女,也藉着耶稣的救赎,使我们不再彼此亏欠。因此,活在耶稣基督恩典下的我们,献祭的意义与内涵都已经不同,我们奉献的心态必须改变,我们对奉献的内涵需要重新定义。透过保罗对腓立比教会奉献的称许,我们可以看见保罗对于「更美的奉献」的定义,认为更美的奉献至少应有叁方面的认知与心态,分别是「看见神的国和神的义之需要」、「及时的行动」、以及「出于甘心乐意主动地摆上」。

 

看见神的国和神的义之需要

「更美的奉献」不是因为被规定、被要求,乃是出于主动的摆上。如果我们不能看见神国和教会的需要,不能看见福音与圣工的需要,我们就不知道为何而奉献了。腓立比教会愿意在福音的需要上供给保罗,并非是出于保罗的要求,而是出于他们属灵上的看见,如果看不见需要就不会有感动。对大多数人而言,可能认为保罗会有什么需要呢?他应该到处都很受欢迎吧所以他们不会看见自己需要做些什么。但腓立比教会看到的不是保罗,而是看见耶稣基督的教会和福音需要支持,因为他们也是蒙受这福音恩惠的人,所以愿意以奉献继续支持保罗的福音事工~儘管保罗尚被囚在监狱裡。

你看见教会有什么需要了吗?我们关心教会各样圣工的需要吗?大多数教会的崇拜会有「圣工报告」时间,不单是为了让大家能参与各项活动,更是让我们看见各样圣工的需要。今天很多人看见灾难,会想到要捐款,给予帮助,「看见」使我们产生感动,怜悯……,那么你「看见」教会和福音工作的需要了吗?「更美的奉献」是出于「爱的看见」,「爱的奉献」会想给得更多、更好……。就像作爷爷、奶奶的,会想给孙子更多的好处和祝福,不是因为看见他们缺乏,而是因为对他们的爱。反过来说,有「爱」才会「看见」一般人所看不见的需要。因着爱耶稣,能看见更多属灵的需要,是更美的奉献的关键,这让我们在奉献的时候,有不一样的心情,也获得不一样的恩典。

 

及时的行动

更美的奉献,是出自对神的爱、对神的信心、对神的感恩,而不是因为看到神的作为后才摆上的,否则就好像是给祂的报酬和小费了。所以,更美的奉献~往往行动于所有的人还没行动之前,也在圣灵感动的当下就採取行动如同保罗所提醒的「不要消灭圣灵的感动」(帖撒罗尼迦前书5:19)

很多人对神的奉献是带着条件的,诸如:如果我考上好学校;如果我找到好工作;如果我遇到结婚的对象;如果我中彩券;如果我加薪;如果我的病好了;如果我……,这种带着条件的奉献态度,是等着上帝先做些什么我才奉献的心态。也有些人的奉献,是先等看看其他人是否做了什么?奉献多少?才决定自己要怎么奉献,这样的奉献,都不是出于第一时间的感动与主动,虽然我们还是奉献了,但却失去了更蒙悦纳的奉献之美。还记得圣经裡的那个「税吏撒该」吗?当耶稣看见他,要他从桑树上下来,并告诉他晚上要住在他家裡的时候,撒该在尚未从耶稣那裡得到一丝好处之前,就在第一时间告诉耶稣,他愿意把财产的一半拿出来分给穷人,也愿意以四倍的价钱来赔偿那些被他讹诈的人。

保罗宣称,在没有任何教会奉献之时,腓立比教会的基督徒已经懂得奉献,而且也及时地奉献,这让保罗的宣教工作,得以顺利地进展,因此保罗对腓立比教会是充满感恩的。但感恩的不是因为他自己得到了餽赠,而是因为他看见耶稣基督的福音工作得以开展,也看见腓立比教会基督徒的行动力。相较于哥林多教会,保罗曾经拐着弯责备他们说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事(此指奉献的计画),而且起此心意,已经有一年了,如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。」(哥林多后书8:9-11)

及时的奉献、第一时间的奉献、先于别人行动之前的奉献,乃是更美奉献的指标。耶稣将自己当作祭物,为我们的罪,为拯救我们,奉献在十字架上,祂不是先等我们去爱祂,没有先等我们去回应祂,也没有先等我们成为一个好人,或成为一个值得祂为之牺牲的生命,祂就先为我们成了最美的奉献。即使在祂牺牲之后,并不是所有的人都接受祂、认同祂,但祂没有因此后悔祂的付出,因为更美的奉献不仅是及时的摆上,更是不求回报,只在乎成全神国度和旨意的付出。

 

出于甘心乐意主动地摆上

一个奇妙的法则:当一个人因为「给予」而看到他人得到祝福的时候,会比自己「得到」获得更多、更深远的喜乐与满足;当一个人在「获得恩典(被给予)」的时候所得到的喜乐与满足,也会比自己「凭劳力得来」的更多、更深远。因此,在甘心乐意奉献中(给予和被给予),人们都可以感受到那份更美的祝福。试想,你希望你的生日礼物、周年纪念礼物,是要来的或是自己买来的?是因为规定必须要给的?还是收到别人用心所给予的呢?相信每个人都希望所得到的祝福,是出于有人甘心乐意的付出,那么我们对上帝的奉献又是什么样的心态呢?当我们愿意甘心乐意地为主奉献、为主摆上,你可以想像我们天上的父将会是何等地喜乐呢!

保罗在给哥林多教会的书信中也提到:「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。」(哥林多后书9:7)上帝从来没有要我们因着奉献而变得贫穷,祂应许我们可以因着奉献而变得更加丰富、富足。这裡所说的富足,不单单是指心灵上的,也同时是财务和物质上的丰富。祂也没有要勉强我们奉献,因为若不是出于甘心乐意的摆上,就失去了奉献的真谛,也失去了因奉献而得的喜乐和满足了。

在教会界有不少人,不断地拿「玛拉基书中的十分之一奉献」做为奉献的教导,但却是错谬地解释经文,宣称「十一奉献」是圣经中,唯一可以试验上帝的事情,因为玛拉基说:「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛拉基书3:10)于是误导许多基督徒,抱持着试试上帝的心态奉献着,如果我们的奉献是带着目的的、有企图的,你觉得上帝会悦纳吗?先知玛拉基说这段话,乃是在严厉地责备以色列百姓:「人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取祢的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(塬文作吞噬者),不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。」(玛拉基书3:8-11)玛拉基的话语乃是警告百姓,若是他们再不懂得奉献的真谛,不愿甘心乐意地实行奉献的法则(当时候的人自私自利,藐视上帝和律法,也偏行己路,纵容罪恶……),他们就会继续受到亏损,甚至受到上帝的管教,除非他们愿意悔改恶行,愿意遵守律法,才能使上帝应许的祝福,再次地临到国家和百姓身上(不要抱怨上帝没有祝福,要检讨自己是否离弃了神的真理,与罪恶妥协?)。

不要再存着错谬的心态奉献了,不要抱着试探主的心去奉献,因为你也不会喜欢别人试探你,看你会不会回报他给你的恩惠,你希望人怎么对待自己,你就怎么对上帝吧!甘心乐意主动的摆上,才会蒙神真正的悦纳和祝福,也才是「更美的奉献」。十分之一的奉献,并非基督徒该纳的「税」,也不是基督徒奉献的「上限」,而是上帝教导我们奉献的「最基本操练」,是「最小值」的摆上。试想,若你手中的一份炸鸡有十块鸡肉,你会不会愿意分给你的「好朋友」一块肉吗?若是你「所爱的人」呢?你会怎么与他分享那「十块炸鸡」呢?一块?一半?还是全部?所以不要再拿着「十一奉献」夸口、自豪或试验上帝了,因为新约中给我们的奉献观,乃是「奉献所有」;是「将自己献上」的奉献;是「放下一切所有的跟随耶稣」的奉献,如果我们还无法做得完全,最起码从将「十分之一」甘心乐意地奉献给上帝开始做起吧!

 

结语

对主的奉献,是将我们与主耶稣之间爱的关係付诸行动,当我们真正地爱祂,我们就会在乎祂的想法、祂的需要,关心祂的教会、祂的圣工,我们也才会因着爱,渴望第一时间藉着奉献和摆上,也因着我们甘心乐意地奉献,让爱我们的主心满意足,我们的奉献因而成为「更美的奉献」。

 (文章授权/湖光基督教会)

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应