news-details
你的‘灯’成了你生命中的首位,而你的‘油’成了次要。你要反过来,将它转过来。(照片来源/Shutterstock)

“社交是好的,有影响力也是好的,但有一件事比社交和有影响力更为重要:就是当我们连于大君王时,我们爱主的心得以成长。”

 

神让我们每个人都可以在某个领域影响他人。不论我们在职场还是家中作领袖,影响着五个人还是五千人,神看重我们的心。主鼓励跟随祂的人在这世代做忠心且有智慧的人。

 

明白不同时代的徵兆,带来紧迫感让我们更抓住神,按照神的话语去理解这时候正在发生的事。这促使我们更多明白,圣经当中那主要关乎末世的150章经文。

 

在马太福音24、25章的比中,耶稣如此描述祂再来之前的世代:对许多人来,更短暂,同时更漫长,并且比他们所预期得更艰难。

 

在这个世代作为领袖“有智慧地生活”,耶稣给了我们一个例子,一个领袖生活中的聪明表现在哪裡。

 

“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿裡…愚拙的对聪明的:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’”(马太福音25:1-4, 8)

 

在等候主再来得日子裡,有一些信徒,主会称他们为聪明的,而另一些为愚拙的。

 

耶稣在这里对聪明的定义,在于这人是否在他/她的个人生命中,将培养与主的亲密关係放在首位。并且不仅仅只是与神的亲密,他们是否培养与这位新郎神的亲密,这位对百姓充满喜悦充满热情的神?他们是否将认识神在这一方面的属性放在首位?是否首先与这位新郎神连结互动,连于这位新郎君王的心意并明白的旨意?

 

聪明和愚拙童女的比(马太福音25:1-13),强调了我们需要培养与耶稣这位新郎神的亲密关係,是从经歷中涌流出的。

 

在这一段中,一些主的僕人是聪明的,一些是愚拙的。要注意他们都是真诚的,没有谁被称作是作恶的(如其它比中)。蒙爱的,也许有真诚的心,但仍可能在时间的使用上是愚拙的。也许你并不明白,神称之为聪明的最主要因素,就是是否花时间培养与耶稣,我们的新郎神之间的亲密关系。

 

在第1节中,“那时”这个词象徵了歷史上的一个特定时间。歷史中只有一个世代,圣灵将强调耶稣不只是君王,而是新郎君王。圣灵还未向基督的肢体普世性地强调这一真理,但唯有那一个世代,圣灵将如此而行。

 

在这个比中,耶稣用十个童女表示十个事工。这些代表事工,因为他们都有灯可以为人带耶稣的真光。他们的灯是明亮的,是燃烧的,代表了正在作工的事工。他们都是重生的信徒,因他们在神的眼中都是童女。

 

重生的信徒都应该有“明亮的灯”,带给他人光明。在第1节最后,我们看见她们十个童女都出去见主,这意味着她们都认识新郎,是她们与神关係中的一部分。她们迎接祂与祂相见,是作为新郎神。

 

但在第2节中,我们看见随着时间流逝,她们都忙碌起来,但只有五个继续按照耶稣称为“聪明”的方式行。另外五个逐渐地成为了“愚拙”。

 

在第3节,定义了何为愚拙。虽然她们都拿着灯——她们的服事——但却没有油。在这个比中,或在圣经中的其他地方,油代表了圣灵在我们心裡的工作

 

她们做着服事——拿着灯——而忙于为耶稣工作,却没有在她们的生命裡看重这油。首要的变成了扩大她们的事工,而不是与神的亲密关係。事实上,与耶稣这位新郎神的连结成了次要的事。她们刚开始都很好,遇见这位新郎神耶稣,但随着时间流逝,她们却失去了专注。

 

我从来没有遇见过哪个信徒,是故意要在生活中失去对神旨意的专注的。

 

我们失去专注,因为日復一日,年復一年。随着我们不断劳碌,常常会陷入各样的问题中,又或是我们服事影响力的增长中:我们触及了多少人?我们干得如何?而我相信主会对这样的人:“但你不像过去那样与我连结了。你拿着灯(事工),但却没有油(与我的亲密)。你的‘灯’成了你生命中的首位,而你的‘油’成了次要。你要反过来,将它转过来。把获取油放在首位,你的灯放在次位。”因此神称他们为愚拙,而不是作恶的,也不是虚伪的,而是愚拙的。

 

一些领袖刚开始时因遇见新郎而获得了明亮的灯,但时间过去,在服事的艰辛中,他们对与神亲密的专注慢慢消逝了。这在真心跟随的领袖生命中十分常见。

 

就我个人而言,在40年的服事生涯中,有好几次我都失去了对与神亲密的专注。但藉着神的恩典,圣灵提醒了我最重要的是什么。我认错并再次将我的心对齐,这样的事每年会有叁到四次。

 

我所强调的不是例行性地再次将我的生命献给耶稣。一年当中有几次,主会用微弱的声音对我的心:“你对事工的专注超过了我的心意。要看中服事,但将其放在第二,而非第一。将服事你的家庭和服事他人放在第二。”

 

(文章未完-作聪明的领袖活在末世(下))

 

http://www.ihopkc.org/resources/blog/leaders-living-wise-end-times/

(文章授权/犹沐文化有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应