news-details

      耶稣教导我们要学会宽恕。

你觉得,耶稣会否塬谅那些把祂钉上十字架的罗马士兵?那些分了祂的衣服,沾醋给祂喝,拿枪戳祂肋骨确定是否死掉的罗马士兵?那些把祂钉十字架的犹太人,还有本丢彼拉多?

我觉得会,而且,耶稣已经塬谅了他们。而且就算是犹大,以及古往今来任何一个曾经出言羞辱耶稣基督的人,如果后来悔改了,耶稣也一定塬谅并接纳!

保罗在罗马书中说,耶稣不是为义人死,不是为朋友死,而是为罪人死,为你我每一个人还处在罪中的时候,就为我们而死。

耶稣说,「要爱仇敌」。其实,耶稣说的「爱邻舍」,就是爱仇敌的意思。两千年前犹太人的邻舍是罗马人,是和犹太人为敌的人。耶稣说的爱邻舍,不光是我们今天的人所以为的那些街坊邻居,而是那些世代做为我们的仇敌,甚至现在还是我们的仇敌的人或群体。

了解爱邻舍、爱仇敌的真意

      金恩博士提倡废除种族隔离政策。

什么叫做爱邻舍,爱你的仇敌?

就是在1960年代美国民权法案颁布以前,美国境内的黑人遭受不合理的种族隔离政策的制度性歧视,马丁路德金恩博士起来带领一个公民不服从运动,希望废除错误的种族隔离政策,纵然当时一开始有不少白牧师与白人基督徒反对,因为他们相信,种族隔离是能以维持平等的方式进行,但是金恩博士并不仇恨那些反对的白人基督徒与牧师。

金恩博士说,废除种族隔离政策不只是为了黑人争取人权,也是为了那些深陷在种族隔离政策中犯错的白人弟兄们。金恩博士拒绝以暴力来争取黑人人权,他先选择塬谅,準备好随时接纳那些发现自己错误而请求塬谅的白人弟兄。

什么叫做爱邻舍,爱你的仇敌?

就是南非的曼德拉为了种族隔离政策做了很多年的牢之后,当有一天他被释放并且当上国家最高领导人时,他没有选择报復那些当初曾经伤害他的白人,而是选择塬谅与接纳那些伤害他的人。

南非大主教图图唿吁,「塬谅你的敌人」。耶稣就是这样对我们的,他先预备好了救恩,等着发现自己错误,愿意对神认罪悔改的罪人。

把「塬谅」当作礼物送给仇敌!

      更多了解

今天的台湾,为什么立场对立的人民竟会彼此憎恨?就是不懂得爱邻舍与爱仇敌。对方无论是在什么议题上和我们的意见相佐,都是耶稣基督所爱所要救赎的人。

常常我们内心更想驱除那些和我们有不同意见的人,或是将对立意见者贴上某种简化的标籤,又因为对方可能是掌权者或逼迫者,而让我们的贴标籤与反抗显得更有道理。

金恩博士认为,身处种族隔离政策中的白人也是受害者,他们根本不知道自己做了什么,除非被压迫的黑人弟兄率先塬谅那些压迫我们的白人,并且把他们当作我们自己的弟兄,以神的爱来爱他们。否则,就算推倒了种族隔离政策,不过是以另外一种暴力来压迫人屈服,真正平等与自由的人权就不可能降临。

塬谅,是要先给予那些还没发现自己犯错,仍然活在罪中之乐的人,而不是因为对方前来请求塬谅,我再来考虑是否要塬谅对方!这很难,但耶稣基督的教导就是如此,且已经做出示範。

我们真应该要好好思考,耶稣基督所说的「爱你的邻舍」、「爱你的仇敌」的意思。被迫害者不该拿自己的被迫害当作斗争工具,而是应该以耶稣基督的爱为心,无论对方是否发现自己的错误,都将塬谅当作礼物送给对方。若非如此,想迎来真正的平等、和谐、共生,恐怕还有很漫长的路要走!

  • 关键字
分享
意见反应