news-details
「焦虑」之所以诱人,是因它使人感觉自己正看见问题、解决问题,但事实上,花时间烦恼会阻止我们倚靠神,也使人易趋于被动。(图/shutterstock)

「你相信吗?我在『焦虑』中挣扎了数年,甚至连塬因是什么,都不知道。」基督徒作家希瑟.卡利瑞(Heather Caliri)道出了许多人的心声,我们时常被不具名的焦虑和恐惧情绪挟制,祷告了感觉还是一样,这是为什么?

希瑟透过网站I Believe文章指出,当她试着学习摆脱焦虑,就越能辨识出焦虑恐惧带给她的谎言。

 

我以为「焦虑」是向神证明,我看重我的缺点

作者分享个人经验,「我让焦虑袭击我的第一个谎言,是想要证明我的『关心』。」当她担心自己是否有成为一个好的基督徒、好的父母或好的妻子时,证明了她认真看待这些角色。如此一来,忧虑似乎成了一种美德。

 

很多时候,我们甚至会相信,产生焦虑这件事表示我们正努力改变缺点。若我们改不了这些缺点,那「焦虑」也许还能帮助我们。作者强调,有时我们的确很热衷于信仰,尽力做到养儿育女、培养夫妻关係的职责,但因着长期忧虑,可能使我们时常处于高度紧戒的状态,不仅心裡很难有平安,对自己的生命也毫无益处。

 

有时甚至会说服自己:善良、认真的基督徒会不断地批评自己,并放大检视他们的每一个错误。但作者发现,这个观念是不对的。

 

相反地,「焦虑」使我无法信任上帝

不断地担心自己的缺点,就好像必须再认真对待它们,但这一点都不符合圣经。圣经提到:「你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?」(路加12:25、马太6:27)

 

假设,若我们担心成为一个可怕的母亲,会更努力成为慈母;若担心没有读经好像对不起神,则会认真制定研经计画,但现实是,恐惧会使我们减少与孩子接触,拒绝聆听神的话语,焦虑和不安感反而会让生活充满压力。

 

希瑟提到,担心照顾孩子和实际照顾孩子是两回事,若我们花了大部份精力陷入焦虑,就是在剥夺接触孩子的实际时间与注意力。她强调,「焦虑」在于自我控制,我们可以透过轻微的焦虑,成为改正自身不足的动力,缺点是,有时会选择习惯于恐惧,而非向神寻求协助。

 

「焦虑」之所以诱人,是因它使人感觉自己正看见问题、解决问题,但事实上,花时间烦恼会阻止我们倚靠神,也使人易趋于被动。

 

我以为「忧虑」某些问题,就代表把它交託在上帝手中

腓立比书4:6-7说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」

 

我们以为,只要靠着祷告,所有烦恼都能消失殆尽;只要靠着祷告,不论现在的感情关係多么不适合,还是选择被动地等待神出手改变。若这一切都没改变呢?「忧虑」就会产生仇视的意念,当我们再次命令自己的心得到平静,实则是对上帝越来越愤世嫉俗与愤怒。

 

如何有智慧地解读「焦虑」情绪?需以上帝为动力而行

希瑟说,30多岁时,她不愿意透过一些治疗方法来解决家庭问题,自小就无法对家人倾诉烦恼的性格,让她在接受治疗前,感到极大的焦虑。后来她理解了背后塬因--对于过去伤害过她的人和心裡的愤怒,这令她无法坦然面对,也很着急,但却害怕让人看见最真实的自己,惧怕人们的反应。

 

随着谘商师一次次开导,希瑟逐渐敞开心房,过去认为治疗的目的是为了消除焦虑,从没意识过也能从中得到启发。当她祷告求神挪去焦虑感时,其实可以更诚实面对自己,避免向过去一样,一厢情愿地在意他人对于自己的想法。

 

久而久之,希瑟活得越来越坦然,焦虑感逐渐减煺,人际关係要比以往更加稳固,「我很高兴意识到『焦虑』也是洞察力的一部份,神一次又一次,透过焦虑带领我走向祂的爱。」她说,有时「焦虑」如同飢饿一样,是一个提醒的信号,只有当我们长期忽略焦虑时,才会产生极大的痛苦,在恐惧和绝望之下犯罪。

 

上帝会使用超乎人所想像的工具(例如焦虑思想),来引导我们解决我们的烦恼。

 

有「焦虑情绪」很正常,但并非不可避免

我们生活在一个残酷的社会中,焦虑甚至成为现代人常见的精神疾病。希瑟坦言,过去曾为不断地忧虑情绪而感到羞愧,却没意识到自己并非独自一人。

 

如果你不论做了多少次祷告,你都会感觉到焦虑,那么你并不孤单,你不是可怕的基督徒,更不是软弱的人,你只是个心灵破碎,需要倚靠上帝的能力、智慧和引导的灵魂。不要祷告神挪去你的焦虑,要祷告让自己从焦虑的经验中学习。

 

焦虑,是提醒我们某个部分需要恢復的信号。每个人都是支离破碎的船隻,我们都需要上帝的智慧和带领,而祷告,可以帮助我们正确地看待焦虑情绪,但仍要有实际的悔改行动,才能达到进步的果效。

 

保罗曾说:「所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死裡復活!基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。」(以弗所书5:14-17)

 

也许我们未曾想过「焦虑」带给我们的信息,如今,一旦我们正视它,它能帮助我们剖析生命裡还需上帝医治的地方。若让焦虑掌管我们的生活,那就是羞耻与痛苦的束缚,反之,若藉着它解决了人生命缺口和软弱,就是一种荣耀上帝的方式。

分享
意见反应