news-details
小师傅便当店,在便当盒的包装纸与包装袋上,印有一句圣经的话:「当信靠主耶稣,你和你一家就必得救。」(使徒行传16:31)(图 / 小师傅 提供)

便当上竟然有经文?你没看错!许多人在享用「小师傅便当」时,常会无意间看到包装纸上印有:「当信靠主耶稣,你和你一家就必得救」这句经文。小师傅创始人—徐茂竹,因姊姊先信主,全家族都因而被祝福,通通得到神救恩的恩典,故而,特别分享这段圣经经文,于便当的包装纸和包装袋上;期望,透过卖出的每个便当,将上帝的祝福,带到无数顾客的生命中。

创立于1984年的小师傅,至今已走过38个年头。(图 / 小师傅提供)

创立至今始终坚持传统古早风味,获顾客好评!

台南古都以「地方小吃美食」闻名全台,创立于1984年的「小师傅池上米食便当店」,靠着老闆用心研发花样菜色,多年来坚持传统古早风味,见证了府城的歷史,成为大家口耳相传、屹立不摇,且无可取代的美食老店。许多人循着儿时记忆的那股美味,流连在香鲜排骨饭、酥炸鸡腿饭、蜜汁排骨饭、红烧狮子头中,津津乐道。

 

小师傅的创始人——徐茂竹,塬先是做婴儿车的批发工作,而随着当时工厂外流到大陆的影响,被迫转行。当时,哥哥徐茂松于台中做餐饮,徐茂竹就请哥哥协助规划开店。在店风格的设计上,套用了「麦当劳的模式」,使柜檯分为内用、外带及多餐道取餐,并有第二厨房与后厨的整体规划设计,以当年的便当店来说,设计风格可谓相当新潮。

 

期提供顾客上好的菜品选择,虽仅是一间便当店,但他们仍寻访大厨,学习招牌菜色「红烧狮子头」,为兼具口感与美味,坚持肉丸不裹粉,而是以真材实料的「肉要多少肥、多少瘦」的比例,靠摔打力道,来达到肉的黏着度,其独特的不粉不硬口感,掳获叼嘴老饕,远近驰名。

 

香鲜排骨,有独挑里肌肉的肉筋Q感;酥炸鸡腿,力求火侯恰当,使外皮香酥、鲜嫩多汁;蜜汁排骨,坚持只用甜度够的关庙凤梨,熬煮成蜜汁提味;白米饭则精选池上百年老店的池上米,Q弹爽口。

 

豆鼓辣椒、辣菜脯与免费汤品,更是下料「不手软」,每天早上都会有新鲜的蔬菜,从市场直送达店内;六时起,就有工作人员开始备料,每天限量供应。免费汤品、饮料,无限量供顾客饮用,只为使其能真正吃得饱足。

小师傅的便当,完全遵循古早味的製作方式,重视食材选择,而非调味取胜,故而远近驰名。(图 / 小师傅 提供)

神的祝福是为支持「宣教异象」

小师傅开店七年后,某天,徐茂竹在开车时,看见「南非草塬」的异象,祷告后,决定前往南非宣教,于是委託哥哥接手该店经营。

 

眼尖一点的顾客,可能会发现,在其便当盒包装纸与包装袋上,印有一句圣经的话:「当信靠主耶稣,你和你一家就必得救(出自使徒行传16:31)」。事实上,从徐茂竹开店、到徐茂松接手,兄弟俩始终坚持,这句圣经经文不能拿掉!

 

因为,耶稣对每个基督徒的嘱咐,就是要将「福音传到地极」,因此他们坚持,一定要做到「在小事上忠心」,并认为,只要能持续在小事上忠心,就必得到神的赐福。

 

徐茂松的二女儿徐綵檍提到,叔叔徐茂竹全家前往南非宣教,一去就是叁十余年。在海外宣教的过程中,并非有人为其奉献,且教会的经费支持也非常有限。她透露,叔叔为了宣教,将塬本在台湾的房子和土地卖掉,全家「摆上所有」,投身宣教事工中。

 

多年下来,叔叔每每遇到宣教资金缺口时,总会回过头来与爸爸商量,而爸爸也都会用经营小师傅赚到的钱,尽量供应其宣教所需。

 

这么多年来,神一直相当祝福小师傅的生意「兴旺」,徐綵檍认为,其实仔细想想,也根本是为了叔叔的宣教事工需要,而蒙神供应的祝福。

神一直赐福小师傅的生意兴旺,进而能持续支持徐茂竹于南非宣的教事工。(图 / 小师傅 提供)

信靠主耶稣,你和你一家就必得救!

徐茂竹因为姊姊向他传福音,以致「全家」都于神召会信主;接着,他又传福音给哥哥徐茂松一家,最后他的爸妈也都信主了!真如同便当盒上的经文所应许:「当信靠主耶稣,你和你一家就必得救」。

 

值得一提的是,妈妈本来担心,若是信耶稣,身后会没有子孙祭拜,因此起初非常反对孩子们信主。但在70多岁受洗后,没受过教育的她,为了想读懂圣经,竟愿意从头开始学习,最后圣经经文与诗歌都能朗朗上口。而母亲已于两年前安息主怀。

徐茂竹弟兄的告别礼拜上,有超过50位弟兄姊妹上台分享(左图上、下);徐茂竹与家人及教会弟兄姊妹合影(右图)。(图 / 小师傅 提供)

基督徒的生命中有「真平安」

徐綵檍提到,近两、叁年,姑丈、叔叔、奶奶皆相继去世,但她却从中很深刻体悟到,基督徒和一般民间信仰的人,生命极为不同之处是:「心中有『真平安』。」

 

奶奶的告别礼拜,很温馨、感人;姑丈的告别式礼拜上,姑姑认为,没什么好伤心难过的,因家人很快就能在「天上」再见面;而叔叔的告别礼拜中,大家虽有不捨,心中却满有「平安」。

 

徐茂竹因为罹癌,于叁年多前回国就医,治疗过程中,承受极大的肉体痛苦,但他只要还能行动,依然忠心地到教会,为人服事与讲道。

 

在徐茂竹的告别礼拜上,现场有超过250人以上参加,登记要上台分享的,多达逾50人,于是,只好限制每位的分享时间。来参加的亲友,都是被徐茂竹牧养多年的人,其中有很多人,从年轻到现在,已结婚生子。会中,众人一起唱诗敬拜,并欢喜地分享,自己生命得救、被带领信主的过程,气氛非常温馨,令人难忘。

图为南非弟兄于徐茂竹弟兄的告别式上,分享的感念文。(图 / 小师傅 提供)

徐綵檍表示:「叔叔的一生,忠心为主奔跑,直到生命的最后一刻。他所留下给大家的典範,是非常美好的生命见证。我相信,神多年来一直不断地祝福小师傅,这就是祂为叔叔宣教的需要所预备的。

 

其实,小师傅的店址,从一开始徐茂竹开设婴儿车中盘商的时候,家人就已「天天」都会在店裡祷告,甚至开放其内空间,让教会聚会;小师傅开店后,还曾有段时间,都会看见弟兄姐妹在店门口发福音单张的身影,热心传福音。

 

虽不知道,神未来会如何带领小师傅继续为福音效力,但徐綵檍期许、并真心期盼,每一个来到这裡、吃小师傅便当的顾客,都能在吃饭时,无意间看到便当包装纸上的这句:「当信靠主耶稣,你和你一家就必得救」经文

 

也许,这个正在用餐的人,当下觉得生命正处在黑暗裡,但因着看到了这句话,受到提醒,其实还有另一种方式,可以得到「救赎」。或是,会因此忆起,生命中曾有基督徒在身边向自己传讲过福音,因而,能在真正有需要的时刻,去寻找教会、或是找基督徒朋友帮忙。

 

徐綵檍说,他们全家,都愿神祝福小师傅,能继续「透过美食来传福音」,让更多灵魂因此接触到神的爱与救恩!

分享
意见反应