news-details

      (图片提供/卓健诚)

圣经记载:七月一日的吹角节Shofa,宣告「新的年开始」;到七月十日的赎罪日Yom Kipper,是「洁净灵魂」的日子。在那天,要向神承认一年中所犯的罪,也对人彼此认罪。从七月十五日起七天,就是住棚节Sukkot的庆典,这是「回忆与遵行」的感恩节期。

住棚节期满了之后的隔一天,尼希米记8:18记载:…众人守节七日,第八日照例有严肃会。这对当时代的百姓是非常的重要,一方面在神的恩典中快乐,另一方面他们要面对一个严肃的问题,那就是如何继续在那恩典之中?尼希米记八章,可说是以色列百姓被掳归回后,第一次全民认罪大行动。这是在回应当年神与百姓所立的约。(利廿叁36,民廿九35)

主是有恩典、有慈爱的神,但不表示祂会轻忽放过罪。尼九1~5记载,在严肃会中,v.1 这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。

V.4 …大声哀求耶和华-他们的上帝。
V.5 利未人…说:「你们要站起来称颂耶和华-你们的上帝,永世无尽。耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和讚美。」
我相信这才是严肃会的目的:1. 认罪悔改,分别为圣。2. 称颂讚美主圣名。

禁食、身穿麻衣、头蒙灰尘(不是符咒的灰)。这叁样都是放弃生活基本权利或享受的行动。

  1. 禁食:是为了刻苦己心,让心思不放在饮食上。
  2. 身穿麻衣:是不要过度追求华丽衣服的虚荣。
  3. 头蒙灰尘:就预表着要真心悔改,而不是只做一日悔改徒而已。

      (图片提供/卓健诚)

这些礼仪,是表明解决罪的需要,是提醒人们要儆醒,而不是表演耍花俏搞特殊;人是罪人,所以会犯罪;惟有除去罪,才可以恢復与神相交。因为神是圣洁的神,但也是信实公义的神,更重要的是,祂也是慈爱有恩典的神。所以神的儿女,有认罪悔改,忧伤痛悔的时刻,但也会有欢喜快乐的时光。

赛12:1-4
到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消;你又安慰了我。
看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。
所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。
在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。

也因此,为了纪念以色列祖先在旷野流浪时从磐石中流出的水;同时又为来年的丰沛雨水,因此回应以赛亚书12章3节提到「从救恩的泉源欢然取水」的经文,就化为行动,而作出有动作的祈祷仪式。大祭司会从圣殿山带领祭司利未人及会众,从圣殿山一路走向象徵活水泉源的西罗亚池,再回到圣殿。大祭司会唿喊神的名「ANI HU」,群众跟着唿喊「哈利路~亚」,之后把水浇奠在圣坛四周。

诗118:5 我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。
诗118:26 奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福!

这些经文经常在以色列百姓中被朗诵,因此他们就活出神的话语,成为「活的妥拉Walking Torah」。当年主耶稣在圣殿山观看这些以色列百姓在作取水浇奠的活动时,耶稣声音响起:「约7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这裡来喝。7:38 信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」

信仰是很真实的,绝对不是打高空,只停留在天上却不落地的虚幻。耶稣在和撒马利亚的妇人交谈时,也将身体所需的水与灵魂所需的神之圣水相对比。「凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。」(约四13-14)这些经文都在告诉我们,人能获得「真正圣水」,唯独来到主耶稣这裡。

你是否希望被活水更新?这活水就是「圣灵的江河」,只有主耶稣能够给你。这是一个拥有圣灵内住、灵性更新者的写照,会涌流出主耶稣的本质与属性。如果你现在正面对灵性枯竭,你正试着找寻属灵精力的泉源却找不着?今天主耶稣邀请你:「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七37)

一旦你信靠耶稣基督,洗净自己的罪,那圣灵的实际~就是「活水源泉」,将会流淌在你的灵魂裡。今日化为行动,你就必得着。凡唿求主名的,就必得救。哈利路亚!!

【相关阅读】
【圣经小百科】住棚节
中秋节与住棚节差不多时间?
光之年 5776新年祭(上)
光之年 5776新年祭(下)

【掌握更多以色列专栏,欢迎加入今日报Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手机直接点入加入:(点我)
  • 行动条码:

      Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应