news-details
新生命小组教会牧师顾其芸分享建造教会的信息。(摄影/记者庄尧亭)

烈火特会第二天,新生命小组教会顾其芸牧师以马太福音16到18章分享建立教会的信息。内容相当丰富,他说基督徒都要向上帝求怜悯和启示,明白耶稣问门徒的问题:「你们说我是谁?」并认知「教会是神国度在地上唯一合法的行政单位」,认识自己的唿召和权柄──起来,建立教会!

马太福音16章,当耶稣第一次把门徒从加利利带往恺撒利亚的腓立比,相当于从叁线城市到一线大城。此时祂问了两个相当难的问题:别人说我是谁?你们又说我是谁呢?门徒有各种答案,唯西门彼得说「你是基督,是永生神的儿子」,耶稣就告诉他──我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过。

 

马太福音16章19节,耶稣继续讲了难懂的话:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

 

迎向教会唿召的四个第一次

16章的经文出现四个第一次。当耶稣领门徒到腓立比,对他们来说是一个新的境界,因为腓立比是比加利利更繁华的城市。这是他们第一次走出去,而跟随主的生命也是如此:作一个不断跟随的基督徒。

 

第二个第一次是耶稣问了这个深奥的问题,顾其芸说,这代表我们要不断更深的认识耶稣。「光明白道成肉身不够,还要认识祂是死而復活的主。」

 

第叁个第一次是向门徒表达了「教会」的启示,「『教会』(ekklesia)第一次出现就在马太福音16章。」第四个第一次讲述国度的权柄和彰显,在「阴间的权柄不能胜过」这句话中。

 

顾其芸总结,这四个第一次以后,17章就进到「登山变相」,开启更深的领域。「这四件事在讲:作基督徒,认识耶稣,建造教会,国度权能彰显。这就是经营信仰的蓝图,神国度的计画!」

 

委身教会建造要明白死而復活

教会建造的根基在耶稣的死而復活,认识这件事需要上帝的启示。顾其芸说道,死而復活的其中一个解释,是当人接受耶稣基督,就发生无到有的「转变」;再来是由外到内的「转移」,上帝从天上到信徒的心裡,我们可以拥有上帝的国度;最后是生命的「转化」。

 

「死而復活就是使无变有,因此教会才能彰显国度的权能,执行国度的权柄,培育国度的人才,完成主的大使命。」

顾其芸牧师以「起来建立教会」为题,分别传讲「迎向教会的唿召」、「委身教会的建造」、「运用教会的权柄」、「扩展教会的境界」四个重点,内容相当丰富。(摄影/记者庄尧亭)

 

运用教会权柄要认识ekklesia

ekklesia指的是一群人的组合、assembly,顾其芸说,这塬来「不是一个宗教的团体,而是一个人民参政的团体」,只要满18岁的罗马公民,两叁个人聚集就可以组成的公民参政团体,并且被罗马皇帝赋予权柄,可以共同治理国家。

 

耶稣对彼得说的那句「我要把我的『教会』(ekklesia)建造在这磐石上」,教会用的就是这个词。「这是要告诉我们,教会是天国在地上唯一的行政单位!」

 

这样看来,当耶稣把天国的钥匙交给彼得,也将祂的权柄给了教会。顾其芸谈到,摩西拿起神的名字和杖带以色列人出埃及,新约也是如此。大使命的后半句「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。『我就常与你们同在』,直到世界的末了」,耶稣将「我就常与你们同在」的应许赐给信祂的人。

 

所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。─马太福音 28:20

 

因着拥有权柄,基督徒就可以「to open打开天国的门」和「to close关闭阴间的口」。「在地上綑绑的,天上也要綑绑;在地上释放的,天上也要释放。」

 

「如果你不断运用教会的权柄打开天国的门、关闭阴间的口,你就可以知道什么叫做化险为夷!这是上帝给教会的治理权。」

 

再一次,顾其芸强调:「教会是天国在地上唯一的行政单位!」

 

围绕着耶稣问门徒的问题,顾其芸说每个基督徒都需要上帝的怜悯和启示,方能认出耶稣是谁。「祂是人子也是基督,祂为我们道成肉身、钉十字架,从死裡復活并且还要再来。」这个观念就是教会建造的根基。

 

他谈到建造教会不用想得太复杂,就是把使人復活的主信出来,把使人復活的改变彰显出来。「建造教会也不难,让我们有信心知道自己有君王的唿召和权柄,成为地上的代理人,能够不断经歷在地上綑绑的、天上也要綑绑;在地上释放的,天上也要释放。」两叁个人就能建立教会!

顾其芸牧师从马太福音16到18章,整理建造教会的重点。(摄影/记者庄尧亭)

顾其芸牧师为弟兄姊妹的祷告:「建造教会不用谈得太复杂,就是把死人復活的主信出来。」(摄影/记者庄尧亭)

 

相关报导

烈火特会开幕夜》陈少豪牧师:魔鬼正要你向牠妥协 基督徒要击破的四个谎言

復兴来自蒙圣灵引导的生活 李永勋谈关键四点

分享
意见反应