news-details
(图/Shutterstock)

读经:约十叁:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。 罗十叁:8凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。9像那「不可姦淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪」,或有别的诫命,都包在「爱人如己」这一句话之内了。10爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

主耶稣赐给我们一条新的命令,要我们彼此相爱!在教会中传讲「彼此相爱」的信息,几乎成了老生常谈,但主在此强调:这是「新」的命令,虽然「彼此相爱」似乎是老调,却要当做新的挑战来接受。

 

所谓「新」,在塬文会有时间与空间两方面的含意:就时间说,有万古常新之意,即所谓「传之百世而不惑」;就空间说,有普天之下,人所共需之意,即所谓「放之四海而皆準」。主为何用「命令」一词呢?这是当罗马的军事术语,是军事命令,非普通命令。

 

如何执行这命令?

 

第一执行这命令的,头一个先决条件,就是双方必须「是」主的门徒

 

约翰约福音十叁章叁十五节主说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」,「是」门徒,不是「做」门徒。「做」基督徒是人工的,靠人的修养立志,勉强自己去做个基督徒,但是怎么做都做不完全,做不像,勉强的结果,也痛苦得很。

 

「是」基督徒,是天然的,是从灵生的,是从心里接受神的儿子耶稣基督做生命,这才是真的基督徒。真基督徒必定经过悔改认罪,求主用宝血洗罪,让圣灵进入心中运行、管治,使之天天改变,潜移默化,变化更新,在不知不觉之中走向完全,这是基督徒的正常光景,人必须有主的生命在里面,才有资格去执行这条新命令。

 

第二:约翰福音十叁章叁十四节:「…….我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」

 

我们如何相爱呢?要用主的方法去爱,不是按人的私意去爱。主耶稣在地上叁十叁年多,祂每天的工作与生活,都是我们的榜样、示範、典型。我们里面有主的生命,外面就可以效法祂。主用甚么方法爱我们?圣经上有两大塬则:「主所爱的他必管教」(来十二:6),主决不溺爱,溺爱是「妇人之仁」,祂爱我们,常用环境来管教我们,错了,纠正你,脏了,洗你脚,引导你道路,时常赐给你悔改的心,这是爱必管教。

 

其次「用爱心说诚实话」(弗四:15),真正的爱,是当面责备,强如背地的爱情(箴二十七:5)。彼得是主的首席门徒,彼得一说错话,主立刻责备他是撒但!有人以为主耶稣说话太过份,彼得拦阻主去耶路撒冷,也没有恶意,但主说:「撒但煺我后边去罢,…因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太十六:23)

 

当年耶稣在圣殿,把牛羊鸽子赶走,为甚么?因为他们不站地位,不守本份,所以从圣殿中赶到外院去,他们佔据了神的圣堂,挤到圣殿内作起买卖来,主就不客气,用鞭子来管教。主所表现的,完全出于爱心,这种爱心,对人真有帮助!弟兄姊妹,人在世界太久难免沾染恶习,喜欢听恭维之词,怕听直言责备,身为基督徒,应当分别为圣,不被世界所污染,才真是主的门徒。我们要以主的方式彼此相爱,才合乎神的心意。

 

第叁:罗马书十叁章八节:要常以为亏欠。」

 

我们不晓得该如何爱,保罗在圣灵引导下给我们开条路:常常想到是我对不起人,不要只想到人对不起我。当对方有错误时,我们要谦卑地思想,在他的错误里,有没有我的责任?我事先曾否为他祷告?有否警戒、劝勉?在对方的错误中,我有没有失职之处?这是彼此相爱最具体而实际的方法。

 

听说在八、九十年前,东京有所教会中学,刚开办,学生不多,凡是别的学校不收的,都到这学校来,由于份子不良,校风越来越坏,主的名深受羞辱,几任校长,都主张体罚,每班教室,都挂有几根藤鞭,学生不守规矩就打。

 

这学校到后来,竟然有学生打老师。那时新校长上任不久,召集全体师生开会,他将闯祸的学生叫上臺来,当众说:「既然学校出了事,就不能不惩罚。」说完,叫这学生走过来,把手伸出来。这学生早有準备,只要一鞭子抽在身上,下面全场就会反了。校长拿出鞭子,大家目不转睛的看,校长说:「学校出了事,我这当校长的,第一个有责任,该受体罚!」就把鞭子递给这学生,要他来打校长,这学生没想到有这一招,呆住了,不知该怎么办?全体学生也呆住了,校长一再摧打,这学生实在下不了手,他不肯打,校长便接过鞭子向自己身上勐抽,不但抽手、抽头、抽遍身,一阵勐打,这学生赶紧跑来抱着校长大哭,校长还在自打自责,于是全体学生都跑上臺来,抱着校长,痛哭忏悔,说:「该打的是我们,不是你」从此以后,整个校风改变,学生被这自我惩罚的校长,感动的受不了,一个一个,悔改信耶稣,这个教会学校,后来发展成大学,造就了不少神所重用的僕人。

 

第四:要爱人如己,就是主耶稣说:你愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(太七:12)

 

孔子说:「己所不欲,勿施于人。」这是人道的消极不为;耶稣说:「己之所欲,施之于人」,这是天道的积极为之。我愿意人信任我,我就不欺骗人,我愿意人尊敬我,我就应当敬重人,这是爱的实际。所谓爱人如爱己,只要用爱己之心去爱人就好了!真正爱己就当捨己,捨己才是真正爱己。

 

真正爱己的人都是「自我否定」的人,弃绝自己越多,神越赐福给你,你若只顾保护自己,越自我保护越会出事,圣经一贯的真理都是叫人捨己,捨己才会快乐,捨己才会健康,捨己才有平安,捨己才有能力,捨己才有见证。要捨己就要学习爱人,你多一分爱人,相对的就减少一分爱己。另外一个意思,当你爱别人的时候,就是爱自己了。爱人如爱己,你爱人越多,上帝也更多的补偿给你,所以爱人就是爱己,反之,自私的爱己,结果并不能使自己得到真正的好处。

 

第五:爱是不加害于人

古人说:「害人之心不可有,防人之心不可无」,所谓爱是不加害于人,就是「用防人之心防己」。我们很会防人,自卫往往过当,刚才所讲爱人如己,是以爱己之心爱人,而不加害于人,就是以防人之心防己。

 

肉体中的「老我」,比甚么都厉害,必须严加防範,我们用防人之心防己,爱己之心爱人,就是彼此相爱之道。我们中国人真是得天独厚,古圣先贤满了智慧的话,透过天道的生命,就都与圣经真道符合,互相发明,互为因果,实在是好。我们严防自己,尤其怕陷人于不义。

 

美国教会曾发起一个运动,叫做「我找着了!」我已经找着了耶稣,你找着没有?我找着了爱,你找着没有?我找着了救恩,你找着没有?这是引用阿基米得的一句话,当年阿基米得发明他的浮体定律,是在洗澡盆里,边洗边想,不知过了多少时候,忽然想出了这个定律,一时高兴,被着浴巾就跑到大街上,喊叫着:「我找着了」(希腊文EURECA) 愿你今天也找到主这条命令,不是从前不知道,只是没有真正找到,看了随后就忘了。

 

找到先是抓住,后是享受,因为这是出于天父的赏赐,你抓住它,照着遵行,就能天天享受天父的恩典,得着主耶稣的眷顾,你就在不知不觉中更新变化,渐渐像主一样完全。阿们~

 

 

(文章授权/天声传播协会)

本文节录寇世远研经集之叁-释「爱」

https://www.hvfhoc.com/

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应