news-details

2012年11月底,巴勒斯坦在联合国以138比9票压倒性胜利,顺利由塬来的政治「实体观察员」,升格为「非会员观察国」。许多人认为,这项表决让巴勒斯坦歷经长久分治与战乱后,获得关键性的胜利,终于获得了一纸「出生证明」。但若从圣经预言的角度来看,又隐藏着甚么样的意含?

而本月22日举行的以色列总理大选,谁当选又会如何牵动整个中东地区的情势?

中东各国虎视眈眈 以色列如坐针毡

巴拿巴宣教学院教务主任黄齐蕙博士分析指出,位处中东地区的以色列,面临周围强国环伺,多数国家对以色列採敌视或激进态度,只有埃及、土耳其、约旦与之关係较为友好,但这种关係似乎也在逐渐转变中…

中东自阿拉伯之春运动后,许多地区根本迟迟看不到革命后的春燕,反而处处烽火,陷入更深的混乱中。叙利亚的内战,宛如人间炼狱;以色列从加萨煺出后,使那地回到更困苦状态,以「土地换和平」看来更不可行。

就连塬本与以色列交好的埃及,在新任总统穆希上台后,也开始起了变化。他所属的穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood),与哈玛斯集团同属伊斯兰主义政治团体,虽选了基督徒为副手,又承诺要给妇女一些公民权,但事实却不然,埃及的基督徒可能前途堪虑。

穆希甫上任就曾说:「要东耶路撒冷。」意谓支持巴勒斯坦,显示出整个伊斯兰世界的同一心志。可以预见的是,为了这个共同的目标,未来对以色列将会更激烈与敌对。

一旦埃及转与以色列敌对,又有叙利亚、黎巴嫩、戈兰高地等种种问题未决,以色列将完全处在一个腹背受敌、北南都挤压的状态之下。

再看以色列的另一敌国伊朗,延续《圣经》以斯帖记中古波斯帝国版图的精华区,承袭哈曼的灵,无时无刻都想除去以色列。近几年更积极发展核武,专家估计其铀存量已足够製造 4枚核子弹弹头,即使经济制裁及冻结外匯也无法消除伊朗的核武野心,这为塬本动乱的中东带来更大威胁。当沙乌地阿拉伯在中东影响力日渐减弱之际,伊朗将成为最具实力的带头者。

是以,本月22日以色列的总理大选,谁当选至为关键。成功继续连任的总理纳坦雅胡态度坚定,绝不以「土地换和平」,为保卫国家,可以不惜一战。

以巴与中东的下一步 美与中扮演关键性角色

一个国家的「基督信仰浓度」与「对以色列的态度」息息相关。此次巴勒斯坦在联合国可以高票通过升格为「观察国」,只有以色列与其他8个国家投下反对票,很多欧洲国家倒戈投下赞成票或废票,这与欧洲的基督教式微、伊斯兰教兴起,还有反犹太主义有着密切关係。

黄齐蕙认为,时至今日,美国仍支持以色列,除了犹太人在政治、经济等许多复杂因素的考量外,相信美国仍顾念「犹太人是神的选民」,非常难得。

但与以色列关係良好的欧美各国,一直以来的强势作风,造成阿拉伯世界的极大反感;相反的,中东各国却对华人世界非常友善,这对华人传福音非常有利。从歷史来看,没有任何一刻像现在的华人,在人力、物力、财力上都如此充裕,这是难得的时机。

近年大陆的崛起,对以巴双方与中东地区,甚至全球局势影响日深,相信神要兴起中国自有祂对末后的心意。华人行事中庸,没有明显政治色彩,以致可同时维持与欧美及中东世界两边的友好关係。

在这样的局势中,台湾也扮演重要的宣教角色,如同一艘拖船,要把大陆这架航空母舰拖出来。所以基督徒应该要祷告,大陆的强盛可以走在神的旨意裡,特别是在中东问题与对全球的政经议题上,可以真正为福音效力。

阿拉伯世界接受福音 将激奋犹太人回转向主

黄齐蕙表示,近年列国天灾人祸的强度与级数越来越强,正如圣经预言,末后日子真的近了!可预见的是,各地收割的灵魂将会越多,如罗马书中保罗曾说这是一个奥秘,就是「外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。」

若从圣经的观点,以实马利的后裔最容易激动犹太人发奋,因此整个阿拉伯世界以实马利的后裔最重要的关键作用,是当接受耶稣的人持续增加时,会开启犹太人的眼,使其心灵甦醒,愿更多寻求弥赛亚。

末后日子,全地復兴,福音要全面传开。以全球性来看,基督徒应当存敬畏之心,不论政治如何改变,列国裡谁主政,不能避免的都将往圣经预言的方向去,所以要好好预备自己。

和平无法以「政治」解决 只能用「福音」达成

如果全球基督徒都举起手来祷告,一定能对中东地区的和平发生果效,亲眼看见神蹟奇事在当中发生。

如果全球基督徒都举起手来祷告,一定能对中东地区的和平发生果效,亲眼看见神蹟奇事在当中发生。 (摄影/记者吴佳玲)

就现阶段的中东情势来看,以色列之后的处境可能会越来越艰难,以巴至终的和平是无法用「政治」方式,只能以「福音」方式来达成。

保罗说,恩赐有很多,但最妙的道是「爱」,基督徒在关心以巴关係或国际新闻消息时,心中的舵应该是「爱」,明白神爱所有人。真正的和平之道,不是以土地或军备交换、人道救助、政治斡旋或经济制裁可以解决,唯有「福音」。求神让福音可以有更多安全自由的管道传入巴勒斯坦,让那些善良人民也可以享受平安的日子,而不是在极端恐怖分子操弄下,活在长久的仇恨中。

黄齐蕙也提醒,基督徒要多看时事新闻,因为基督徒祷告的「深度」,与对事件本身的了解多少,有很大的关联,基督徒的祷告应该要更有国度及国际观。也求神让华人在祷告的事上,从个人、家庭到教会,昇华到一个国度的高度。

至于中东接下来的发展,基督徒需要密切关注,如果全球基督徒都举起手来祷告,一定能对当地的和平发生果效,亲眼看见神蹟奇事在当中发生!

  • 关键字
分享
意见反应