news-details
19日晚间,CBMC总干事南岳君莅临IM教会分享,每个基督徒如何在各自的专业领域,发挥出属灵的影响力。(摄影/记者黄睿慈)

全世界都在追求功利主义,华人世界也不例外,每个人都想要成功,问题是「最后哪些人会成功」?现任CBMC总干事的南岳君分享,他归类出叁项成功的因素为:Work Smart、Work Hard和Luck,除了勤奋努力,更要与神同行,「上帝一定会是你的『神队友』。」学习改变自己的World View(世界观),能够帮助你更加卓越。

南岳君分享自己的过去经歷。

 

曾任全球前十大跨国企业AT&T、鸿海集团企业富士康科技、玖龙纸业有限公司的高阶管理职位,30多岁便担任朗讯科技亚太区副总经理,这些亮眼的履歷彷彿写着「人生胜利组」,在南岳君的人生前半场能够赚进丰富的财富资源,拥有良好的生活品质,这样的生活毫无缺乏,不是吗?

 

南岳君分享,他深觉因工作失去许多陪伴家人的时间,在离开玖龙纸业时便在飞机上向神寻求人生新方向,辗转与妻子共同进入神学院就读。没想到,神学院即将毕业前半年,没有写过任何一张履歷表给台湾世界展望会的他,就收到职缺邀请,接任了会长职位。

 

从那刻起我就很清楚知道,有些时候你我的人生,不见得只有靠着你的聪明跟努力。」任职会长3年后,也代表信心希望联盟参选立法委员,在一年多前回台接下CBMC总干事职位。

 

南岳君谈完自身的生命经歷后,以「犹太人的思维」与「企业界相关人士的成功因素」,分析出一位成功人士所需要具备的特质:

 

犹太人的思维

几年前一位犹太拉比(教授圣经的智者)来到台湾分享成功的祕诀,这个佔全世界人口不到0.4%的国家,诺贝尔奖得主就超过40人,也可以在世界富豪排行榜上看见他们的踪迹。到底这个民族有什么是值得学习的地方?这位犹太拉比提出叁点分析他们与华人之间的差异,最主要的不同便是World View(世界观)。

 

1.每个人都是被上帝创造来到这个世界,所以你不是自己独自一人,而是上帝与你同在。

犹太人的世界观指的是「你跟世界的关係」。他们很清楚明白为何来到世上,我跟世界是什么关係,也是世界上第一个一神论的民族。这样的世界观会影响其价值观,价值观会影响行为,而行为就会带出好或坏的结果。

 

2.上帝创造每一个人,都给你独特的Talent(天分)。

南岳君分享,犹太人深信神要每个人在世上走一遭,目的是要我们最大化地去影响社会,进而影响世界。

 

3. 上帝创造这么多人不同天赋,为要彼此互相帮助,一起让世界变更好。

犹太人从小便深知自己与神的关係,人与人之间的关係,这样在比例上成功机率是提高许多的。举例,在一个车水马龙的路口,犹太人会开设一间加油站,这个客源也吸引更多人在旁开餐厅、水站等等,这裡会变成活络的地区。反之,华人若开设加油站,会吸引更多华人来开立另一间加油站,最后在彼此竞争和争斗的情况下结束营业。

南岳君:你非常有机会是上帝的『猪队友』,而上帝一定会是你的『神队友』。(摄影/记者黄睿慈)

企业界相关人士的成功因素

南岳君也分享,在美国就读EMBA期间曾询问一些企业界成功人士「成功的塬因是什么?」,他将结果归类出叁项:Work Smart、Work Hard和Luck。他将要有创新、有策略,知人看用和看清市场等等归为Work Smart,将勤奋努力、强大执行力和越挫越勇的精神归类为Work Hard,最后则是Luck(机运)。

 

若你不认识神,你能努力就是这一块(Work Smart&Work Hard)。」南岳君以圆饼图分析叁个面向,统计出Luck的比例约占超过50%,且Work Hard的比例高于Work Smart。他引用传道书9:11:我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会

 

要得到精彩又蒙福的人生,首要条件就是自己努力、与神同工、最后归荣耀给神,神的安排会超乎你的所求所想。敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当讚美的!(诗篇111:10)

 

南岳君说:「你非常有机会是上帝的『猪队友』,而上帝一定会是你的『神队友』。」当我们与神同行时,会看见自己许多的缺点和不足,但是上帝是美善与包容的真神,会保守我们生命中的每一步。

 

「用属世专业做事,用属灵生命待人。」南岳君分享CBMC的理念,盼望每个基督徒都能够在职场彰显神的作为,变得更加卓越。

 

精选要闻》

张秉聪牧师:从圣经基础认识圣灵 讲员端出食材,每人须依各自口味烹调、祷告

行走祷告、捡垃圾 普莱森特里奇教会为行人祷告、将祝福带进社区

走过痛彻心扉的鼻咽癌 廖柏旭:塬来可以品嚐到味道是何等大的恩典

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应