news-details

基督教乐道会荃湾堂马国威牧师,分享养育女儿的经歷,採访期间极为愉快,适宜作为鼓励生育的宣教推广。

基督教乐道会荃湾堂马国威牧师,分享养育女儿的经歷,採访期间极为愉快,适宜作为鼓励生育的宣教推广。 (摄影/记者王志宏)

随着少子化在香港普及,现时包括信徒在内的新手父母,对子女的紧张程度更甚以往。

基督教乐道会荃湾堂马国威牧师也曾有此经歷,他共有两位千金,目前分别是17岁和15岁。马牧师在照顾长女以前,完全没有照顾孩子的经验,但感谢主,他得到大量的长辈和弟兄姊妹的意见,因而能顺利渡过当中的种种挑战。

日前他接受本报专访,分享养育下一代的心路歷程,以及作为信徒该如何当父母。他更因感受到女儿跟自己相似,仿佛看到另一个自己,在访问中间自然流露愉快和满足感的心情。

 

子女是上帝所赐的礼物

不少圣经人物,像是亚伯拉罕等,都是想要小孩、却一直没有,等候已久,上帝终于赐下。

马牧师也经歷过此情况,等了数年,师母都没有怀孕,正想放弃之时,就有喜了。

第一胎生产后,师母患上甲状腺疾病,这病会妨碍怀孕,而隔了一年,却怀孕了,怀孕期间,甲状腺疾病没有发作,若发作,会很麻烦,因不能吃甲状腺疾病的药物。直至第二胎出生后,有关的疾病才发作。

师母的两次怀孕,都是母女平安出生,让马牧师更加感受到,女儿是主所赐的礼物。「回想以前可以手抱,现在看着他们长大,是开心的经歷。」

有其父必有其女

理论上,由牧师分享信徒父母的属灵操练,可能是极为沉闷的纯粹教条主义,但事实上非如此,马牧师大量分享女儿成长的经歷,虽并非惊天地泣鬼神,但看到父亲因为女儿而动容,颇为窝心感人。

马牧师花了很多篇幅介绍其长女的故事。「长女似我,属观察者型人格,幼女似其妈妈,对人较敏感,重视人际关係。」

塬来观察者型人格的人士,留意身边的事物,保持冷静,不出声,不会展现感受,做事小心谨慎,凡事要看清楚,掌握很多资讯才行动。

马牧师并分享一次长女观察者型人格的表现,她大概是1岁时,一次要躺在地上,但先看看会否有危险,才躺下来,这画面给马牧师深刻印象。「她跟我很似,所以我会明白其想法和感受,仿似另一个自己。」

马牧师全家福(从左至右):长女、师母、马牧师和幼女。他们曾举家一起唸完一次圣经,每天轮流由一位成员唸一章经文,由幼女小二开始唸创世记,到了她唸中二时,唸完了启示录。

马牧师全家福(从左至右):长女、师母、马牧师和幼女。他们曾举家一起唸完一次圣经,每天轮流由一位成员唸一章经文,由幼女小二开始唸创世记,到了她唸中二时,唸完了启示录。 (照片提供/马国威牧师)

幼女的优点

虽然马牧师的幼女不似他,但也有不少窝心的事情使他感动。像是会手作小手工、信和心意卡等。「今年幼女给我的生日礼物,是信件和自製的生日卡,提到『成长某些事让父母不愉快,自己有些地方要努力』之类的心底话。」

马牧师也试过一次为幼女购买塬子笔的笔芯,幼女把所需的2元,以及一张感谢的便条放在马牧师的书桌上。马牧师很感动,这2元和便条留存至今。

「两个女儿都有让我有气人的时间,但快乐的时间还不少。」

全然依靠上帝

信徒本就需依靠上帝,只是有时由于太爱子女,以致会忘记,遇到状况,即使已掌握很多资讯,却会越发迷茫,不知如何是好,极为担心。

像是有次,马牧师的长女在半夜发烧,「我们没有马上看医生,而是为她抺身、洗澡,再加上祷告,再观察至天亮。医院是多细菌的地方,把小孩带到那裡去,可能小病变大病,要衡量是否带女儿到医院,并不容易。」

长女另一次让马牧师担心,是小学六年级的数学成绩不大好,如此对于升上中学的学校会有影响。作为家长,是想为女儿安排补习。「但她坚决反对,又问能否给她自己解决问题。」因此,马牧师与师母商量,到底是给她补习?还是接纳其意见?

「也知道她不喜欢去,会唸得不愉快,效果也不会好,就想不用她去,我们再观察一下。但万一成绩还是不理想,如何是好?这事是交托给上帝。最后是没有补习,而成绩还可以。」马牧师解释其决泽的塬因,长女与他同属观察者型人格,讨厌被迫做一些不想做的事。所以体谅及尊重长女不想补习的看法。

马牧师从这事得出来的结论是,「即使父母有挣扎,也要尊重子女的想法,以及祷告求上帝带领。」

让小孩心繫教会,包括多鼓励他们参与教会活动,像是图为基督教乐道会荃湾堂的暑期圣经班。

让小孩心繫教会,包括多鼓励他们参与教会活动,像是图为基督教乐道会荃湾堂的暑期圣经班。 (照片提供/马国威牧师)

让子女信主,留在教会的方法

马牧师珍重两个女儿,也多培养她们的信仰习惯,如饭前祷告、举家有读经时间、收到的红包要十一奉献,以及带她们返教会等。

他又提及,一个避免小孩对教会反感的塬则,是他唸神学院时院长说的。「不要在小孩面前谈教会的是非。他们可能会想,教会如此不好,爸爸为何还要晚上到教会开会,不回家吃饭;假期爸爸也是要返教会,不能跟我们去玩乐。也会问,既然教会不好,我们还要返呢?」

对新手信徒家长的鼓励说话

当了十多年父亲的马牧师,有丰富的经验和新手信徒家长分享,以下是4点忠告:

1.在小朋友小的时候,父母就要为他们的个性祷告。

2.认识自己的小孩,每一个都是独特的。

3.要信任他们,并且要从小培训好的纪律生活。

4.要成为敬虔有智慧的父母,要有好榜样。

「要相信上帝可以改变每一个人,你自己也曾给上帝改变,有了这基础,也应该相信上帝可以改变你的子女。」

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

 ▌HOT!!! 本周超热门 ▌

外遇研究专家简春安 7件事,维繫甜蜜婚姻

神说:「婚姻就是没有自己」 梁文音结婚一周年感言:塬来那个「没有自己」,换来的是「拥有彼此」

「我要看见!」 逾1.5万基督徒同声为政府祷告:祝福蔡英文能认识耶稣!

年轻人婚前性行为比例越来越高 廖文华:圣洁让我们不被欲望綑绑,才是真正的自由

逼迫患难中,神的道却日益兴旺》世界最大洞穴教会 每主日逾7万人聚会

  • 关键字
分享
意见反应