news-details
郑博仁牧师讲解「八福」的塬理。(照片来源/武昌教会 主日影音画面)

马太福音第5章的「八福」对基督徒并不陌生,但其中的塬理却令人费解,为什么虚心、哀恸、温柔…的人会有福?武昌教会顾问牧师郑博仁牧师说明,这是耶稣传讲的第一篇长篇教导,内容丰富重要;八福从第一条到第八条,可视为一层层依序「步步高升」的台阶指南,当我们越往上走,与神的关係越亲密,福气就会越大!

马太福音5:1-2「耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们…马太福音第5章一开头,谈到耶稣带着门徒上山,撇开了一些人,代表以下这段话,是针对门徒和如今每位基督徒说的,教导我们如何活出基督的品格

 

郑博仁牧师说明,马太福音第5-7章常被称作「登山宝训」或「天国宪章」,是耶稣对门徒宣讲「天国的福音」和「天国子民」应活出的天国样式。马太福音5:3-12的「八福」,是这系列教导的「主题概要」,耶稣以破题法先做了概述。

 

郑博仁牧师认为,「八福」讲论基督徒的品格,这种品格的特性有二:1.不是与生俱来的 2.藉着神的恩典和圣灵的大能塑造成的。我们必须靠神活出八福,过程可能辛苦且要付代价,但必会经歷一个比一个更高的福分;当我们看到属天的价值,就愿意付代价

 

「八福」中的每一个品格特性,就像「登山」步步高昇、福上加福。以下郑博仁牧师逐一解说每一种品格:

 

一、 虚心的人有福了!因为天国是他们的—马太福音5:3

第一阶是八福的基础,亦即「虚心」是进入丰盛福气的关键。郑博仁牧师解释,「有福了」也翻译为「有喜乐了」,然而为什么虚心的人会喜乐?

 

「虚心」不是指面对人谦虚,而是与神的关係当我们面对神,发现自己灵裡贫穷,即使信主30年的人仍有不足,我们必须靠着圣灵的恩典,就能一步一步往上。

 

每个让神重用的人,都会经歷这过程,摩西、约书亚、基甸皆曾认为自己不足,推辞神所赋予的任务,但神反覆提醒「我与你同在」,这才是最重要的,再难的事都会变得简单。路加福音5:5-8记载,彼得经歷耶稣使他们渔获丰收的神蹟,就对耶稣说:主啊!离开我,我是个罪人!当人看到神的丰富,就会看见自己裡面的贫穷

 

在腓力比书第3章描述,各方面条件都非常好的保罗,发现自己与耶稣有天壤之别;我们身上也有很多可夸的,但那些都不是核心价值,最重要的目标是「与主更接近」,所以必须求主帮助我们,常常对付自己裡面的贫穷。

 

「虚心」是没有骄傲、自恃,并学习单单仰望神。一个人若愿意每天调整自己灵裡的贫穷,他就有福了,因为天国是他们的!

我们必须靠着圣灵的恩典,一步一步往上行。(照片来源/Shutterstock)

二、 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。—马太福音5:4

这裡的「哀恸」不是指情感上、生老病死、生离死别等方面,而是指「灵裡的哀恸」,是随着「虚心」而来;当人面对神的荣耀和圣洁,想到自己的污秽卑贱,便会生出灵裡的哀恸

 

大卫犯错时的哀恸是很深的,诗篇51:10-12「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我

 

即使我们没发生大错,但思想意念中难免犯罪,也可能撒小谎、犯小错。郑博仁牧师提醒,不要享受罪中之乐,造成温水煮青蛙的后果;当我们一进入罪恶,一定要立刻回头,要常常调整自己与上帝的关係。

 

以赛亚书6:5「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。我们都是嘴唇不洁的人,先知以赛亚用「祸哉」表达他的悲痛,神就用火炭洁净他的口;彼得在耶稣被抓后尾随,跑到最前线关切,但落入试探,叁次不认主,当他听到鸡叫声,想起耶稣的预言便痛哭哀恸。

 

哀恸的人「有福」、有喜乐了!因为他们真实地悔改,就能得真实的释放,心裡便有真实的喜乐!郑博仁牧师提醒,「认罪悔改」不能可有可无,每当我们犯错就必要经过这个「分别为圣」的洁净过程,神就会帮助我们

 

罗马书7:18-25「立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。…保罗也经歷这段过程,他深知哀恸的人必得着祝福、喜乐与平安。

当人看到神的丰富,就会看见自己裡面的贫穷。(照片来源/Shutterstock)

叁、 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。—马太福音5:5

俗话说「要拚才会赢」,企业界也标榜「要有愿景、雄心壮志、执行力和持久力」就能达到目标,这是世界的价值观。但「八福」谈的却不同,从虚心、哀恸到温柔,对应的是:认知自己灵裡贫穷的基本精神,进而为罪哀恸,这样的人对待人的态度便会温柔,而温柔的人必承受地土

 

人们想在事业上想突飞勐进、有所作为,但请注意,当我们用温柔的态度,才能真正有得着。郑博仁牧师以亚伯拉罕与罗得分离时,分土地的情景为例,创世记13:8-11描述亚伯拉罕让罗得先选,罗得毫不客气地选择了看起来较肥沃的土地。

 

亚伯拉罕温柔承让,接着福就临到,两人分别后上帝随即告诉亚伯拉罕:从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。」—创世记13:14-15。

 

大卫受到扫罗逼迫,虽有机会杀扫罗却没动手,因为他有分寸,深知温柔的人不应跑在上帝前面。综上,郑博仁牧师归结:真正天国的好汉,要吃得起「眼前亏」

 

马太福音11:29-30「我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。学习主耶稣的柔和谦卑,主必使我们真实地享受安息。

 

主耶稣虚己、捨己,因此神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。温柔是圣灵所结的果子,所以要常常被圣灵充满,跟神有美好的关係。

 

四、 飢渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。马太福音5:6

若我们追求福气和快乐,就是「目标错误」,必得不着;追求「公义」才能得着真正快乐。「义」使罪蒙洁净、让我们脱离罪恶;「罪」使我们远离神、与神隔绝;「义」使我们与神和好,进入亲密的关係。

 

「饥渴慕义」是渴慕成为圣洁,结出圣灵的果子,使我们越来越像基督,满有基督长成的身量诗篇42:1-2「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?当鹿喝水解渴后,以优美之姿奔跑如飞翔;当我们得着神,也会拥有飞跃的人生。

 

诗篇1:2-3「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。好好读圣经,神的话能使我们的生命,如树栽在溪水旁。

 

蒙福8阶梯

郑博仁牧师最后总结,「八福」从虚心、哀恸、温柔、飢渴慕义、怜恤、清心、使人和睦到为义受逼迫,是依序一阶一阶往上登。首先,我们要看到自己的不足,在神面前虚心,天国就是我们的;感到灵裡不足后,就会为我们的罪恶哀恸,这种人对人的态度是温柔的。接着心就慢慢转向上帝,开始飢渴慕义,然后心裡得饱足

 

当自己饱足,便会发现一些人的不足,「怜恤」就生出来。当人懂得渴慕神又怜恤人,心就会越来越清洁乾净,这「清心」的人必得见神。当我们遇见神,就能更体会上帝的心,与神和睦也与人和睦,并帮助人与人之间和好。最后,我们也越来越能为神、为义的缘故,进一步可承受逼迫。郑博仁牧师鼓励,多思想八福,熟悉精随、融会贯通,倚靠神活出蒙福人生!

影音来源/武昌教会

 

精选要闻》

亲爱的 下个10年让我们一起做这10件事!

「你结的果子吸不吸引人?」 上帝用4句话提醒你

引爆百万粉丝的秘诀 「祷告时光」创办人颜玺轩:你的计划是赢,神的计划是爱

《点此奉献,下载「爱真奇妙」联名贴图》

分享
意见反应