news-details
(图/shutterstock)

你是否曾经在祷告中「感觉」自己听见上帝的声音?有些时候,这个声音非常清楚,也有一些时候彷彿像模煳的呓语,到底该如何判断是不是出自上帝的声音?

作家坎蒂丝.露西(Candice Lucey)在Christianity网站谈到了这个许多基督徒感兴趣的议题,《圣经》裡也记载着许多听见上帝声音的故事。关于「听见神」也有很多不同解释的方式,即使没有真的听见,基督徒偶尔也会用「听见」这样的词。我们要如何分辨听见的声音是来自上帝,还是我们自己的想像?

 

模煳不清的声音?

当上帝清楚说话的时候,祂的意思就已经够难懂了;更别提当我们的慾望参杂在其中时,就更难分辨到底是出于自己的意思,还是上帝的指示了!

 

要明确知道上帝对我们的带领是困难的,祂的心意经常和这个世界告诉我们的完全相反。然而,也别忘记耶利米书29章11节所说:「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」换句话说,既然上帝要特别解释祂的意念,就代表和我们所期待的是不一样的。

 

但却也不是都这么模煳不清,诗篇的诗人就这样写下,「耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。」(诗篇27篇11节)、「凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱、诚实待他。」(诗篇25篇10节)

 

上帝给爱祂的人是平坦的道路,并以诚实和慈爱相待。这是每一个相信上帝的人,可以肯定、毫无怀疑的方向。

 

上帝也并非在愚弄我们、故意把这整件事弄得复杂。事实上,从许多经文我们就可以明白,祂把很多话说得非常清楚:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗篇119篇105节)诗篇将上帝的心意,用非常清楚的方式传递给我们。即使我们不是听见「真的声音」,祂仍然不断地透过各样方式对我们说话。

 

我们不应全然专注在某一次或特定祷告中的声音,或是过度强调某次信仰经验的声音。

 

上帝对人说话的方式

1.透过教会牧者

如果你固定委身在一间教会,那么上帝很有可能透过牧师的信息对你说话。「我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。」(耶利米书3章15节)一位合神心意的牧者会在祷告中对会友的生命说话,并在特别的时刻给予明确的指引。

 

2.透过读经

上帝颁布十诫,期望我们照着祂的话语生活。我们可以从圣经知道什么是真理、哪些又是祂不喜悦的事,66卷书就是基督徒在这个世上最好的指引。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3章16节)

 

我们可以将听到的话和上帝的话语核对,藉此就可以过滤掉许多不合上帝心意的内容,若是如此就不是出于上帝。此外,上帝也会在特别的时刻,用经文给我们明确的指引,如诗篇130篇5节所说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。

 

3.透过其他弟兄姊妹

保罗在写给以弗所教会的信中,鼓励基督徒「用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督」(以弗所书4章15节),这代表弟兄姊妹要按着上帝的心意彼此说话,而上帝也会在其中显明祂的心意。

 

4.透过每天的祷告

祷告也有不同的季节,并不是每一天的祷告都可以得到上帝明确的回应,但祂确实听我们的祷告,并且与我们同在。「得到回应」不是祷告的目的,「参与在上帝的计画中」才是最重要的意义。

 

我们的祷告不是一味向上帝求想要的事情,其中还包含了讚美、感谢、寻求和等候。在关键的时刻,上帝会让我们知道祂与我们同在,并让我们知道下一步的带领。

 

这不一定是清楚的声音,心裡的感动、经文的提醒和出人意外的平安,这些都可能是出于上帝明确的指示。我们可以肯定上帝一定会给我们回应──「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓立比书4章6节)

 

当我们了解上帝对我们说话的方式,祂的话将在我们耳裡显得无比清晰。「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」(约翰福音10章27节)

分享
意见反应